Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5565
Евро
3.1137
100 российских рублей
3.4123
Погода в Витебске
3 oC небольшой дождь
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
91%
Скорость ветра:
7.78м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Пангасиус. Все о пользе и вреде экзотической рыбы

О пользе и вреде этой рыбы мнения противоречивые. Одни категорически против ее употребления, другие утверждают, что пангасиус полезен, и приводят свои доводы. Наш корреспондент вместе с врачом-гигиенистом отделения гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмилой Камлёнок беспристрастно разбиралась в этом вопросе.

Всеядный «мусорщик»? 

Интернет пестрит сведениями о том, что пангасиус, дескать, еще тот «мусорщик», поскольку неразборчив в еде.

Обитает эта рыба в пресноводных реках и озерах Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда.

Наибольшие популяции акульих сомов (пангасиус относится к семейству сомовых) представлены в реках Чайпхрай и Меконг – самых загрязненных бытовыми стоками, сбросами с промпредприятий, продуктами распада пестицидов и удобрений. Пангасиус приспособился выживать в воде с высокими концентрациями вредных веществ и низким содержанием кислорода, но в реках промышленный отлов рыбы запрещен.

Не спешите делать круглые глаза и ставить крест на пангасиусе.

Международная торговля этой рыбой является важной составляющей экономики того же Вьетнама, где выращивается около 90 % пангасиуса в мире, или около миллиона тонн.

Подчеркнем: выращивается на специальных рыбофермах, за производством установлен строгий санитарно-эпидемиологический контроль. Но, к сожалению, находятся недобросовестные производители, из-за которых пангасиус был запрещен в ряде стран Европы и Америки. Восемь лет назад и в Россию перекрыли ввоз рыбы от некоторых поставщиков.

– Пищевая продукция, в том числе свежемороженая рыба, ввозимая на территорию рес­публики, должна соответствовать техническим нормативно-правовым актам, – подчеркнула Людмила Камлёнок. –  За этим осуществляется строгий контроль. На находящегося в обращении пангасиуса должны быть документы, подтверждающие его качество и безопасность. Промышленная потребительская упаковка рыбы имеет маркировочный ярлык с соответствующей информацией: кто изготовитель, поставщик, условия и сроки хранения, пищевая и биологическая ценность  продукта и др.

Покупая рыбу, следует изучить информацию, содержащуюся на ярлыке. Употреблять в пищу пангасиуса, выращенного в неблагоприятных условиях и неправильно обработанного, небезопасно, впрочем, как и любой другой вид рыбы. Такая  продукция способна нанести вред здоровью человека, спровоцировать накопление в организме тяжелых металлов и токсинов, что может стать причиной тяжелого отравления.

Неужели пангасиусу некоторые потребители объявили бойкот только потому, что он всеяден? 

Основу рациона этой рыбы составляют растительные компоненты, в том числе водоросли, планктон, наземные растения, семена, фрукты. При возможности она подкармливается насекомыми, мелкими ракообразными и рыбой, может поедать и различные отходы, но это в естественных условиях обитания. 

Тем не менее акулий сом повсеместно продается в России,  у нас, во многих других странах и пользуется повышенным спросом у потребителей, которые по достоинству оценили эту рыбу: дешево и сердито. Например, в Польше стоимость 1 кг живого карпа равняется 2 – 3 евро, а килограмма филе пангасиуса – менее 0,8 евро. Понятно, что покупатель выбирает более дешевый продукт, что позволило за последнее время довести потребление пангасиуса в Польше на душу населения свыше 3 кг, т.е. больше, чем карпа, форели, лосося, пресноводной рыбы и морепродуктов вместе взятых.

А плюсов больше 

– Знаю, насколько пангасиус вкусен при приготовлении в морковно-молочном соусе – пальчики оближешь. Кроме вкусовых качеств, чем он полезен?

– Эта рыба имеет преимущества, если выращивается в экологически чистой среде, – подчеркнула Людмила Михайловна. – На протяжении более 140 лет азиатские народы употребляют ее в пищу. Поэтому можно с уверенностью сказать, что польза от пангасиуса есть, так как в филе содержится немало веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. В мясе рыбы высокое содержание минералов и витаминов – группы В, РР, А, Е, С, фосфор, калий, селен, аминокислоты, железо, фтор, натрий, магний, протеин, цинк и т. д.

– Не рыба – кладезь витаминов!

– Считается, что употреб­ление пангасиуса оказывает выраженное лечебное действие на организм человека благодаря увеличенной концентрации биологически активных веществ.

Белок, содержание которого высоко в филе, легко усваивается и используется для обновления клеток разных органов. Кальций, фтор и фосфор способствуют подавлению заболеваний костей и суставов, в том числе остеоартроза, остеопороза, остеохондроза и т. д.

Кроме того, регулярное употребление рыбы положительно влияет на состояние ногтей, волос, костей и хрящевых оболочек. Высокое содержание селена и аминокислот улучшает зрение и восстанавливает функции щитовидной железы. Большое количество витаминов группы В  нормализует работу центральной и периферической нервных систем, повышает стрессоустойчивость и снижает риск развития депрессивных расстройств. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы и препятствуют раннему старению.

Выбор — за вами 

– Если на чашу весов положить все «за» и «против» пангасиуса, то что перевесит? Есть или не есть эту рыбу?

– При 100-процентной гарантии безопасности продукции, конечно, есть! Пангасиус показан тем, кто придерживается здорового образа жизни. Филе является диетическим, так как оно содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Вместе с  тем калорийность невысока, энергетическая ценность 100 г филе составляет около 88 ккал.

– На что следует обращать внимание при покупке пангасиуса, чтобы снизить возможные риски?

– Во-первых, о многом говорит цвет тушки. Если он красный или желтый, эта рыба непригодна для пищи. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а желтый – недостатком питательных веществ в подкормке и вредной среде развития. Мясо пангасиуса должно быть нежно-розовым, ближе к белому. Нельзя забывать о правилах употребления морепродуктов. Рекомендовано в неделю не более двух рыбных дней, а одна порция не должна превышать 140 г.

На рыбу, реализуемую в специализированных магазинах, супермаркетах, на рынке должны быть соответствующие документы и сертификаты. Упаковка должна быть вакуумной с указанием на ней названия фирмы-производителя. Очень важны условия хранения рыбы, чтобы она была заморожена шоковым методом, и на протяжении всех этапов соблюдался холодовой режим (минус 18 градусов). Если рыба размораживалась, а затем снова подвергалась заморозке, то ни о каком качестве и безопасности речь не идет. Следует знать, что филе рыбы проще простого наполнить водой.

Пангасиус – жирный вид рыбы, значит, храниться она может не более трех месяцев.

Когда по истечении этого срока ледяная глазурь с рыбы естественным путем испаряется, для предотвращения усыхания мяса в него дополнительно вносится жидкость. Недобросовестные производители могут довести процент содержания воды в продукте до 30 %. Никогда не приобретайте пангасиус и другую рыбу на стихийных рынках, в неустановленных местах.

На прилавках можно увидеть куски пангасиуса, покрытые тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого, наоборот, в таком виде рыба полностью сохранит свои полезные свойства. Но стоит убедиться, что слой льда не очень толстый. Продавец может специально использовать больше заморозки для увеличения веса.

– Еще такой вопрос. Многие путают пангасиуса с морским окунем, и нередко под видом второго продают речного сома. Кому это выгодно?

– Продавцам, конечно. Морской окунь и пангасиус – две разные рыбы, причем стоимость первого вида значительно выше, поэтому продавцам выгодна такая путаница.

Итак, информация о пангасиусе довольно противоречива и большинство из нас получают ее из интернета, где проверить достоверность сложно. Поэтому покупайте, готовьте, пробуйте и делайте выводы самостоятельно. Относиться ли к противникам или к защитникам применения этого продукта в пищу – личное дело каждого.

Пангасиус (или акулий сом) относится к семейству сомовых и способен прожить до 20 лет. Пресноводная рыба быстро растет как в естественной среде, где она может достигать 1,5 метра в длину и весить до 45 кг, так и в искусственно созданных водоемах, где размеры и вес не такие впечатляющие. Рыба отличается высокой продуктивностью, нерестится два раза в год. Самка откладывает до миллиона икринок и не заботится о своем потомстве.

Рецепт рыбной запеканки от «ВВ»:

0,5 кг филе пангасиуса,
1 луковица,
1 морковь, 1 яйцо, 100 г сметаны,
200 г сыра,
специи по вкусу.

Нарежьте кусочками филе пангасиуса и уложите его в форму для выпекания. Заправьте специями по вкусу. На рыбу сверху выложите нарезанные лук и морковь. Теперь смешайте сметану, яйцо и натертый сыр, после чего вылейте эту смесь на овощи в форме. Выпекайте в течение 30 мин в духовке, разогретой до 200 градусов.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ