Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5782
Евро
100 российских рублей
Погода в Витебске
0 oC небольшой снег
Давление:
748мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Пять проектов по реализации местных гражданских инициатив из Витебской области получили гранты

Из 12 поданных из Витебской области проектов по реализации местных гражданских инициатив пять получили гранты.

Социологи говорят, в обществе обычно не больше 5 – 7% активных граждан, способных в хорошем смысле слова будоражить других и добиваться решения актуальных для конкретного населенного пункта проблем, не рассчитывая на государство или местную власть. Направив эту энергию в правильное русло, можно многого добиться.

За круглым столом в Витебске представители исполнительных комитетов, Советов депутатов, члены фонда им. Льва Сапеги обсудили опыт работы по продвижению и реализации местных гражданских инициатив.

– Данная тема находилась какое-то время на периферии общественного обсуждения, – отметил председатель правления ПОО «Фонд им. Льва Сапеги» Мирослав Кобаса. – Сегодня она выходит на передний план. Стало очевидно: двигаться вперед без заинтересованного участия жителей регионов в улучшении качества жизни сложно.

Десятилетиями эксплуатируемый иждивенческий стереотип «государство должно и обязано» надо менять. Сегодня есть более десятка форм связи граждан с властью, закрепленных законодательно. Самая популярная – обращения граждан. В последнее время люди стали все чаще вносить свои предложения по развитию инфраструктуры новых микрорайонов индивидуальной застройки в городах и других населенных пунктах. Находятся даже готовые вкладывать собственные средства в подключение электричества, прокладку водо- и теплосетей, обустройство дорог, не дожидаясь, когда будут выделены средства из государственной казны. Мирослав Кобаса надеется, что в Беларуси будет узаконен такой инструмент, как бюджет гражданского участия, позволяющий получить бюджетную поддержку на реализацию подобных задумок. Эта форма работает во многих странах, в том числе в Польше, Литве, Украине.

Примеров практики гражданского участия в принятии решений на местном уровне немало. На конкурсе «Тандем V», организуемом фондом им. Льва Сапеги, из Витебской области было представлено 12 мини-проектов. Это меньше, чем из других регионов, но наши участники взяли качеством: пять проектов получили гранты.

С помощью этих средств будет благо­устроена ливневая канализация в Осинторфе Дубровенского района, создана инфраструктура многофункционального безбарьерного спортивного досугового комплекса в Лиозно, обустроена рекреационная зона, спортивные и детские площадки в Долже, достроена спортплощадка в Ольгово Витебского района, благоустроены дворы в Шумилино.

В прошлом году в Дубровно реализован проект «Сохраним наследие вместе». Парк в райцентре находился долгое время в запустении. Инициативная группа граждан «Дуброва» из числа учителей, которую возглавил Сергей Титенков, взяла на себя ответственность за судьбу парка и написала проект, получивший грант фонда им. Льва Сапеги.

– Учителя многое делают своими руками в период подготовки школы к учебному году: обкашивают территорию, красят стены, ремонтируют парты, следовательно, умеют использовать внутренние ресурсы,– поделился руководитель инициативной группы. – Эту модель мы перенесли на населенный пункт и доказали: используя потенциал активистов, можно реализовать задачи, важные для всего населения. В финансовом и трудовом тандеме с партнерами – жилищно-коммунальным предприятием и льнозаводом – мы благоустроили парк.

– На Витебщине насчитывается 6221 деревня, в 45% из них проживают до 10 человек. Чтобы ни один, даже малый отдаленный населенный пункт не остался без внимания власти, связующей нитью служит институт старейшин, – подчеркнул председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. – Стоит принять во внимание и так называемые местные гражданские инициативы, чтобы совместно финансировать и реализовывать важные для населения проекты.

Фото Елены Башун.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ