Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
22 oC ясно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Андрей Любимов: "Наша задача — не только сохранить величие подвигов своих предшественников, но и самим служить примерами для следующих поколений"

Тихая и спокойная обстановка на участках во время проведения республиканского референдума — заслуженный подарок правоохранителям Витебщины к их профессиональному празднику, уверил начальник УВД облисполкома полковник милиции Андрей Любимов.

На протяжении всей истории правоохранители Витебщины были надежным заслоном против преступности, защищали интересы, права и имущество граждан. Некоторым из них пришлось заплатить собственными жизнями ради торжества правосудия.

— 4 марта в память о них мы ежегодно возлагаем венки и цветы к памятному знаку, находящемуся возле здания УВД, — сказал Андрей Любимов. — Милицейская служба связана с риском для жизни, а потому она — это яркий пример героизма и любви к Родине. Особенно это было заметно в дни тяжелых испытаний, выпавших на долю страны, таких как Великая Отечественная война или трагедия на Чернобыльской АЭС. Всякий раз правоохранители до конца оставались верными долгу и присяге, выполняя опасные для жизни приказы. Наша задача — не только сохранить величие подвигов своих предшественников, но и самим служить примерами для следующих поколений. Уверен, нам не будет стыдно смотреть им в глаза. Достаточно вспомнить события 2020 года. Мы доказали, что служба в органах правопорядка требует не просто безупречных качеств и преданности долгу, но и любви к своей профессии, сильного внутреннего стержня и готовности нести ответственность за каждое свое решение.

Не менее ответственным мероприятием для сотрудников УВД стал недавний республиканский референдум.

— Мы несли службу в усиленном режиме, были готовы пресечь любые возможные провокации и другие противоправные действия, в том числе организовать защиту представителей участковых комиссий. На базе УВД круглосуточно действовал оперативно-ситуационный штаб, куда поступала актуальная информация со всех населенных пунктов. Объекты, задействованные в голосовании, оборудовали кнопками тревожной сигнализации, милиционеры вели видеосъемку происходившего, — сообщил Андрей Юрьевич. — Все это позволило сделать так, чтобы референдум прошел тихо и спокойно, поэтому мы не зря трудились. Зарегистрировано несколько нарушений — граждане не рассчитали с выпивкой. Также в Витебске и Новополоцке состоялся ряд так называемых перфомансов, которые анонсировали на деструктивных Telegram-каналах. Там собралось буквально по два-три человека, которые разошлись после общения с нашими сотрудниками.

Радуют Андрея Любимова и результаты деятельности по итогам минувшего года. Милиционеры Витебщины лучшие в стране в плане раскрываемости преступлений по линии уголовного розыска — установили виновных в свыше 67% случаев. Профилактическая работа и мероприятия превентивного характера, направленные на пресечение противоправной деятельности, способствовали снижению числа умышленных тяжких телесных повреждений, грабежей, угонов транспортных средств, вымогательств, мошенничеств и краж. К слову, последние — около 63% от общего количества преступлений.

Если говорить о криминогенной ситуации в целом, то зафиксировано около 9,5 тыс. уголовно наказуемых деяний, или на 11,8% меньше, чем в 2020-м. Выявлено на 55% больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, — свыше 390. Изъято около 300 кг наркотиков, задержан владелец интернет-магазина, занимающегося реализацией дурмана.

Масштабная разъяснительная работа позволила существенно снизить уровень киберпреступности. Если в 2020 году зафиксировано свыше 3 тыс. случаев мошенничеств, то в минувшем — почти на половину меньше. Эффективно действовали правоохранители Витебщины и в сфере борьбы с экономическими преступлениями.

— Достойные результаты 2021 года свидетельствуют о высоком профессионализме моих коллег, их упорстве, дисциплинированности и способности взаимодействовать с другими заинтересованными службами. Вместе с тем уверен, что у нас есть потенциал для еще более эффективной работы, — отметил Андрей Юрьевич. — Пользуясь случаем, хочу поздравить сотрудников и членов их семей, ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником. Желаю им здоровья и мирного неба над головой, уверенности в завтрашнем дне и профессиональной удачи.

Фото Дмитрия ОСИПОВА. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ