Производство белорусского картофеля фри, строительство нового суперсовременного картофелехранилища – эти темы стали ключевым во время рабочей поездки премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко на РУП «Толочинский консервный завод». Предприятие, входящее в состав НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, – сегодня яркий пример целенаправленной работы с инновационными технологиями. Здесь создан полноценный интеграционный комплекс, объединивший весь производственный цикл, – от производства сырья до реализации переработанной продукции.
Первым на маршруте премьер-министра стал промышленный сад площадью в 600 га. Под яблони, груши, сливы, вишни здесь отведено порядка 350 га, остальную площадь занимают ягодники.
– 200 га сада выращиваем на шпалерах. Это современная технология промышленного садоводства, – рассказал директор предприятия Анатолий Анюховский. – В этом году прорабатываем вопрос капельного полива, который поспособствует улучшению работы сада.
Сейчас в хозяйстве идет сбор яблок летних сортов белорусской селекции "мечта" и "коваленковское", которые сразу отправляются на продажу. Уже реализовано более 10 т. Если в прошлом году валовый сбор урожая составил 4,2 тыс т., то в этом году ожидают получить не менее 5 тыс. т.
Несмотря на изобилие ягод, яблок и груш, финансовую стабильность предприятию ежегодно приносит зерно и картофель. Что касается зерновых культур, то их валовый сбор в этом году рекордный – 21 154 т.
Второй хлеб начали убирать 11 дней назад и выкопали 15% от запланированного. Заготовили 8 тыс. т. картофеля с урожайностью 522 ц/га.
– И это только ранние сорта, – отмечает Анатолий Анюховский. – Обычно поздние сорта дают еще более высокую урожайность. Валовый сбор в этом году ожидаем более 55 тыс. т.
Специальные сорта – для производства картофеля фри. Лидером, пригодным для приготовления хрустящего картофеля, считается голландский «инноватор». Традиционно под нарезку соломкой идут также сорта «челенджер», «астерикс» и «альверстоун».
Уникальный проект по производству картофеля фри открыл для завода новые горизонты. Роман Головченко подробно ознакомился с работой производственной линии цеха мощностью 2 т готового продукта в час. В год здесь смогут выпускать от 3,5 тыс. т картофеля фри, а при выходе на полную мощность производительность возрастет до 10 тыс. т. Все это позволит насытить картофелем фри внутренний рынок страны, тем самым решив вопрос импортозамещения.
– Мы полностью обеспечены сырьем, – подчеркнул руководитель предприятия. – Полуфабрикат отгружаем в Российскую Федерацию, Казахстан. Прямо сейчас машина на 20 тонн отправится в Абхазию. На сегодняшний день заключен 61 договор. Картофель фри настолько востребованный продукт, что увеличь мы его производство в 10 раз, он бы весь был реализован.
Такое производство – единственное в Республике Беларусь.
– Даже в Российской Федерации, подобных, как мне доложили, два, – отметил Роман Головченко. – И то работают нестабильно. Динамика развития Толочинского консервного завода хорошая. Проект важен не только для области, но и страны в целом.
К сырью, из которого выпускается картофель фри, предъявляются особые требования. Поэтому и условия хранения клубней для соломки отличаются от тех, в каких хранится продовольственный и семенной картофель. Температура в хранилище не должна превышать 8-10 градусов. Необходимо использовать этилен, сдерживающий прорастание клубней.
Поэтому строительство суперсовременного хранилища с газовой средой – это очередной инновационный проект, который обсудили во время визита.
– Очевидно, что новое хранилище нужно, проект хороший, но его нужно чуть удешевить, – высказал мнение премьер-министр. – Думаю, что за месяц мы отработаем схему финансирования, и в следующем году смогут приступить к строительству. Все равно раньше следующего года не начнут, потому что нужно провести экспертизу документации. Но возведение не должно стать долгостроем. Максимум на это отводится два года, но лучше уложиться в год и три месяца.
Сегодня в хозяйстве два картофелехранилища вместимостью 12 тыс. т каждое. Здесь установлено современное оборудование, компьютеры регулируют микроклимат – есть датчики температуры и влажности. На одном из складов установили паллетайзер – автомат, который складывает готовые мешки с продукцией на поддоны.
Роман Головченко отметил, что хранилищ в стране хватает для того, чтобы вместить весь собираемый урожай.
– По овощам и части фруктов, таких как яблоки, объем производства многократно превосходит объем потребления, – сказал он. – Все, что нужно сохранить для себя, для внутреннего потребления, это хранится. Другой вопрос – качество этого хранения. Условно говоря, даже самые простые из них позволяют сохранить урожай в нормальном виде до марта месяца. Но ведь новый урожай появляется не в марте, а позже. И получается 2-3 критических месяца для того, чтобы обеспечить товарный вид продукции. Для этого и нужно хранилище другого типа, построенное на других технологиях. Мы движемся по пути замещения старых хранилищ современными.
Премьер-министр добавил, что овощи и фрукты будут запасены и для торговли, и для общепита, и для социальных учреждений.
– Мы принимаем меры, чтобы увеличить объемы гарантированной закладки примерно на 30 процентов, – подчеркнул он. – И уже сейчас должны быть заключены долгосрочные договоры объектов торговли с поставщиками, с теми, кто будет хранить урожай. Производитель будет знать, что у него будут выбирать продукцию и кто конкретно, торговые сети тоже будут спокойны, что не надо искать, есть стабильный поставщик. Порядка 40 процентов от общего объема потребления картофеля уже законтрактовано. В ближайшее время доведем это до конца, цены будут более стабильны и из-за обильного урожая немного упадут.
Фото автора.