Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5215
Евро
3.0606
100 российских рублей
3.4062
Погода в Витебске
12 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3.07м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

С начала года в Витебской области произошло около 50 пожаров из-за пала сухой травы и растительности

С начала года в Витебской области произошло около 50 пожаров из-за пала сухой травы и растительности, а ведь сезон уборочных работ на дачных участках только начался. Чтобы  напомнить жителям региона о мерах безопасности, спасатели вместе с субъектами профилактики постоянно организовывают рейды по районам области. В одном из них побывала корреспондент «ВВ».

– Только за одни сутки, с 12 на 13 апреля, из 13 загораний 13 построек уничтожены, – сообщил начальник областного управления МЧС Сергей Мелешкин.

Например, возгорание дровяника произошло возле магазина в деревне Губино Лепельского района. Работники МЧС ликвидировали пожар в считаные минуты. В помещении склада магазина пламенем повреждены кровля, потолочные перекрытия, стены, продукты. Аналогичное ЧП случилось в деревне Черноручье Полоцкого района, где  огонь успел уничтожить сарай, повредить кровлю и стену дома. Его хозяин – одинокий пенсионер – на момент возникновения пожара был вне жилища.

– К сожалению, в зоне риска сегодня находятся граждане пожилого возраста, которые проживают одни, – добавил Сергей Николаевич. – В силу возраста они не могут справиться с пламенем, которое слишком быстро распространяется, и становятся его жертвой. В нашей области в этом году произошел один такой трагичный случай. Поэтому пожилым людям лучше вообще отказаться от пала сухой растительности.

В рамках рейда работники МЧС направились в микрорайон Песковатики Витебска, ведь именно здесь недалеко от улицы 9-я линия совсем недавно произошло возгорание сухой растительности в поле.

– Когда происходят подобные ЧС, трудно найти виновных, – отметила официальный представитель областного УМЧС Софья Глинская. – Привлечь к ответственности возможно, если поджигателя удалось поймать с поличным или о нем сообщили очевидцы.

Некоторые из жителей микрорайона даже не знали, что совсем близко произошло чрезвычайное происшествие. С мерами безопасности при наведении порядка на своем приусадебном участке их познакомили инспекторы и вручили наглядную литературу.

– Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но это надо делать правильно, чтобы простая уборка придомовой территории не обернулась трагедией, – пояснила Софья Юрьевна. – Разводить костры  нужно только в безветренную погоду, вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Место кострища следует окопать. Использование для разжигания легковоспламеняющихся и горючих жидкостей не допускается, за исключением тех, которые специально для этого предназначены. Под рукой необходимо иметь ведро с водой и лопату. Процесс горения нужно контролировать. Остатки горящих материалов должны быть полностью потушены. Выезжая на природу отдыхать, гражданам также следует не забывать об этих рекомендациях. Кроме этого, для приготовления пищи на мангале  лучше  использовать специальные приспособления. Еще взрослые должны провести беседы с детьми и объяснить, что ни в коем случае нельзя самостоятельно разжигать костер, бросать в него неизвестные предметы и аэрозольные упаковки.

Витебчанка Татьяна Фоменкова, проживающая на улице 10-я линия, отметила, что не сжигает мусор, выбрасывает его в контейнеры, которые предоставило каждому жителю ЖКХ. Желтый – для пластика, черный –  для твердых бытовых отходов.

На одной из улиц микрорайона было замечено задымление. Работники МЧС направились туда. Недалеко от дома сжигала сухую траву Алла Галыня.

– Это делаю на безопасном расстоянии от дома, – рассказала женщина. – Недалеко стоит бочка с водой, чтобы в случае необходимости быстро затушить возгорание.

Людмила Кривошеева аналогичным способом наводила порядок. Сотрудники МЧС заметили, что место горения находится совсем близко от сарая соседа, посоветовали потушить огонь и больше так не делать.

– Пламя может незаметно перекинуться на постройку, – прокомментировала Софья Глинская. – В таком случае гражданке может грозить административная ответственность, а если ущерб от пожара будет в особо крупном размере – уголовная.

Работники МЧС напоминают: если видите начинающийся пал – не проходите мимо, остановитесь и примите меры по тушению огня. Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните по телефонам «101» или «112», опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте. Каждому следует знать, что за выжигание сухой растительности на корню, пожнивных остатков, а также непринятие мер по ликвидации палов предусмотрена административная ответственность от 10 до 30 базовых величин.

Фото Елены ФЁДОРОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ