Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5438
Евро
2.8795
100 российских рублей
3.4391
Погода в Витебске
0 oC небольшой снег
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Социальные гарантии семьям, воспитывающим детей

Заботливые родители, несмотря на свою занятость, стараются проводить с детьми как можно больше времени. Трудовым кодексом Республики Беларусь предусмотрены различные социальные гарантии, которыми могут пользоваться работники, воспитывающие детей (в том числе в многодетных семьях), – дополнительный свободный от работы день в неделю.

По словам главного специалиста управления комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Натальи Григорьевой, предоставление свободного от работы дня имеет строго целевое назначение – создать родителям (опекунам, попечителям) дополнительные условия для ухода и воспитания детей.

Кому положен дополнительный свободный от работы день в неделю?

В соответствии со ст. 265 ТК один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка предоставляется матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) письменному заявлению.

Какие условия, при которых работнику предоставляется свободный день в неделю?

Свободный день в неделю предоставляется работнику, если соблюдаются одновременно несколько условий, изложенных в п.2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 июня 2014 года № 34 .

К ним относятся:

в семье работника воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет либо трое и более детей в возрасте до 16 лет;

работник в этой рабочей неделе занят на работе 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст. 112-114 ТК;

другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Обратите внимание! Если работник одновременно имеет право на свободный день в неделю в связи с воспитанием ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, а также троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, этот день предоставляется ему по одному из оснований.

В полной семье право на свободный день в неделю может быть использовано матерью (мачехой) или отцом (отчимом) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

Дополнительный свободный от работы день в неделю, предусмотренный частью второй ст.265 ТК, не предоставляется в ту неделю, в которую работнику предоставляется дополнительный свободный от работы день в месяц, предусмотренный частями первой и третьей ст.265 ТК.

Какие документы подаются нанимателю и как оформляется предоставление свободного дня?

Чтобы получить дополнительный свободный день в неделю работник должен предоставить нанимателю письменное заявление. В зависимости от состава семьи и основания предоставления свободного дня к заявлению прилагаются соответствующие документы:

- копии свидетельств о рождении всех детей;

- справку о месте жительства и составе семьи;

- справку из учреждения образования, обеспечивающего получение дошкольного, общего среднего образования, о режиме пребывания в нем ребенка (круглосуточный режим пребывания ребенка либо ребенок ежедневно возвращается домой (приходящий контингент);

- справку из учреждения образования, обеспечивающего получение профессионально-технического, среднего специального образования, из высшего учебного заведения о том, что дети являются учащимися (студентами) данного учреждения образования;

- копию удостоверения ребенка-инвалида;

- копию решения исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства);

- информацию о непредоставлении свободного дня в неделю другому родителю, либо документы, подтверждающие отнесение семьи к категории неполных семей.

В течение трех рабочих дней со дня подачи работником заявления наниматель издает приказ либо распоряжение о предоставлении работнику дополнительного свободного дня в неделю.

В нем следует указать согласованный с нанимателем свободный день и период календарного года, в который этот день будет предоставляться. Если согласовано предоставление свободного дня в разные дни недели для разных периодов времени, то вся эта информация должна быть отражена в приказе (распоряжении).

Какие дети учитываются для предоставления свободного дня?

При определении права работника на свободный день в неделю учитываются дети, воспитываемые в семье, в том числе пасынки и падчерицы, и не учитываются дети:

в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;

отобранные из семьи;

в случае оставления их в организации здравоохранения или отказа от них;

находящиеся в детских интернатных учреждениях, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания (за исключением случаев их выбытия в семью на срок не менее одной календарной недели).

При этом ребенок-инвалид в возрасте до восемнадцати лет учитывается по день истечения срока признания его инвалидом, другие дети – по день исполнения шестнадцати лет включительно.

При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в браке, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся.

Дети, над которыми установлена опека (попечительство), в семье родителей (родителя) не учитываются.

Часто задаваемые вопросы.

Работник организации воспитывает троих детей в возрасте до 16 лет. Графиком работы для него установлена 40-часовая пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. Дополнительный свободный от работы день в неделю работнику предоставляется по пятницам. На одной из недель во вторник работник был освобожден от работы по причине вызова в военкомат, на другой неделе в среду он отсутствовал на работе в связи с прохождением медосмотра.

В указанные недели дополнительный свободный от работы день в неделю работнику не предоставляется, так как не выполняется условие о занятости 5 дней в неделю.

Работница организации, воспитывающая троих детей в возрасте до 3 лет, обратилась к нанимателю с заявлением о предоставлении ей дополнительного свободного от работы дня в неделю, приходящуюся на 10.05.2021-16.05.2021. Графиком работы для нее установлена 40-часовая пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. Свободный от работы день в неделю ей предоставляется каждую среду.

Работница не имеет права на свободный от работы день на указанной неделе, так как на этой неделе имеется нерабочий праздничный день – 11.05.2021, который для работницы является нерабочим.

Работник организации воспитывает троих детей в возрасте до 16 лет. Графиком работы для него установлена 40-часовая пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. Дополнительный свободный от работы день в неделю работнику предоставляется по четвергам. На одной из недель работник был освобожден от работы по причине трех дней временной нетрудоспособности с понедельника по среду, на другой неделе в понедельник он находился в отпуске за свой счет.

В указанные недели дополнительный свободный от работы день в неделю работнику не предоставляется, так как не выполняется условие о занятости 5 дней в неделю.

Работник организации, воспитывающий пятерых детей в возрасте до 16 лет, обратился к нанимателю с заявлением о предоставлении ему дополнительного свободного от работы дня в неделю и представил документы, подтверждающие, что его супруга находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Графиком работы для него установлена 40-часовая пятидневная рабочая неделя.

Условия предоставления свободного от работы дня в неделю соблюдены, супруга работника имеет статус занятой, работник имеет право на свободный от работы день в неделю.

Занятыми являются граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (абз.8 ст.2 Закона от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь»).

Работник организации, воспитывающий троих детей в возрасте до 16 лет, обратился к нанимателю с заявлением о предоставлении ему дополнительного свободного от работы дня в неделю и представил документы, согласно которым один из детей находится в учреждении дошкольного образования в группе с круглосуточным пребыванием.

Работник не имеет права на свободный от работы день в неделю, так как ребенок, пребывающий в группе круглосуточного пребывания, не учитывается в составе семьи.

Работница организации, воспитывающая троих детей в возрасте до 16 лет, обратилась к нанимателю с заявлением о предоставлении ей свободного от работы дня в неделю с 24.05.2021 по 30.05.2021. Для работницы установлен суммированный учет рабочего времени. Графиком работы на этой неделе для работницы установлены рабочие дни в понедельник с 8:00 до 20:00, во вторник с 20:00 до 24:00, среда – выходной день, в четверг с 0:00 до 8:00, пятница - выходной, в субботу с 8:00 до 20:00, в воскресенье с 20:00 до 24:00.

Работница имеет право на дополнительный свободный день в неделю, так как она трудилась не менее 5 рабочих дней и продолжительность рабочего времени на этой неделе составила 40 ч.

Работница организации, воспитывающая троих детей в возрасте до 16 лет, обратилась к нанимателю с заявлением о предоставлении ей свободного от работы дня в неделю с 24.05.2021 по 30.05.2021. Для работницы установлен суммированный учет рабочего времени. Графиком работы на этой неделе для работницы установлены рабочие дни в понедельник с 8:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00, вторник и среда - выходные дни, четверг, пятница и суббота - рабочие дни с 8:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00, воскресенье - выходной день.

Работница не имеет права на дополнительный свободный день в неделю, так как она трудилась 4 рабочих дня и продолжительность рабочего времени на этой неделе составила 32 ч.

Работник организации воспитывает троих детей в возрасте до 16 лет. Графиком работы для него установлена 40-часовая пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. Дополнительный свободный от работы день в неделю работнику в соответствии с его заявлением был предоставлен во вторник. Со среды и до конца недели работник был освобожден от работы по причине временной нетрудоспособности.

Работнику предоставляется свободный от работы день в неделю и в дальнейшем право на его использование не пересматривается.

Вопрос Работнице организации, воспитывающей троих детей в возрасте до 16 лет, согласно заявлению свободный от

работы день в неделю предоставляется по четвергам, 26.05.2021 старшему ребенку исполнилось 16 лет.

Ответ Работница не утрачивает права на использование свободного от работы дня в неделю 27.05.2021, такое право у нее прекращается с 31.05.2021.

 

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ