Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5458
Евро
2.8863
100 российских рублей
3.3994
Погода в Витебске
-7 oC пасмурно
Давление:
749мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
2.59м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Главное – желание чего-либо достичь». Инвалид с детства Светлана Балашевская из Шумилинского района рассказала, как занимается танцами и садоводством

Что такое быть инвалидом? О стереотипах, сложившихся в обществе, об отношении к себе и другим... Об этом в проекте «Эксклюзивно об инклюзивном» на страницах газеты «Витебские вести» будут говорить те, чьи возможности называются ограниченными. Ведь считается, что жизнь инвалидов беспросветна, они просто обречены на тяжелое существование. Сами люди, имеющие инвалидность, думают иначе.

Светлана Балашевская из деревни Солодухи-Пущевые, что в нескольких километрах от Шумилино, – яркий тому пример. Ее детство было по-особенному взрослым, а порой и жестоким. В семье росли трое детей, она – самая младшая и болезненная.

– Я родилась с многочисленными врожденными увечьями, – рассказывает Светлана. – Глаза и уши были закрыты тканями лица, ноги полусогнуты, и это далеко не весь список моих патологий.

Благодаря усилиям врачей и многочисленным операциям удалось частично устранить лицевой дефект, а также освободить глаза и уши. Однако ноги навсегда остались полусогнутыми, а речь невнятной. Мама Светланы выхаживала ребенка, как могла, но со временем приняла нелегкое решение – отдать малышку в специнтернат.

– Вне домашних стен мне было трудно, – продолжает Светлана. – Всего хватало: и насмешек, и озлобленности со стороны взрослых, когда у меня что-то не получалось. Конечно, сначала горько плакала по ночам, звала маму. Но хороших людей среди нас больше. Учителя и воспитатели изо всех сил старались помочь и приспосабливали к жизни, прививали элементарные навыки, которые для многих людей с ограниченными возможностями казались просто непосильными.

Когда девушке исполнилось пятнадцать, мать забрала ее из интерната. Светлана признается, что не держит на нее зла, простила. С этого времени семья воссоединилась и стала жить в доме, который остался от деда.

Конечно, девчонке-инвалиду приходилось многому учиться. Она вспоминает, что даже время на часах не могла определить, не говоря уже о помощи по дому и кулинарии. Но постепенно Света постигала житейские премудрости и сейчас с удовольствием угощает односельчан и гостей выпечкой: пирогами, калачами и булками.

Признаюсь, усадить радушную и через чур активную хозяйку оказалось непростой задачей. Поэтому пришлось общаться на ходу, попутно рассматривая ее многочисленные грамоты, дипломы и медали за творческие, спортивные и общественные достижения. Тут же эта хрупкая женщина пригласила нас показать свое подсобное хозяйство. Кстати, у нее большой огород, теплица и море цветов. Правда, нынешнее засушливое лето внесло свою лепту, и основная масса красоты заблаговременно отцвела.

– Я много всего сажаю: картошку, капусту, кабачки, огурцы, помидоры, – говорит во время экскурсии по своему участку Светлана. – Ставлю закатки на зиму и угощаю овощными дарами односельчан. Жителей в деревне не так уж и много, в основном – пожилые люди, которые сами себя с трудом обслуживают. Вот и приходится помогать им: то с автолавки продукты на велосипеде подвезу, то лекарства из райцентра доставлю, а чаще всего им просто хочется общения. А как же иначе?

Есть в Солодухах-Пущевых и своя традиция, инициатором которой выступила Светлана, – каждый день «планерки» проводить. Жители деревни собираются на скамейке одного дома, и каждый говорит, какая нужна помощь. Потом чай с угощением пьют и смеются.

Листая альбом, вижу Светлану, танцующую «Цыганочку». Словно читая немой вопрос в моих глазах, женщина с улыбкой на лице тут же ответила: это  все благодаря замечательной женщине – Любови Николаевне Нагибовой, которая сыграла в ее жизни одну из главных ролей.

– Она была председателем районного общества инвалидов и во всем мне помогала, всегда поддерживала и советом, и делом, – говорит Светлана. –  С ее легкой руки я попала в хор при обществе инвалидов, пение – это не мое, но танцевать люблю. И однажды Любовь Николаевна предложила попробовать станцевать «Цыганочку». Конечно, на полусогнутых ногах сначала мне было нелегко. Тренировалась каждую свободную минутку на протяжении года. И, выходя впервые на сцену, безумно волновалась, хотя напрасно: танец удался. Мне аплодировал весь зал! Потом, замечая как много прекрасного вокруг нас, стала фотографировать на телефон. А моя наставница снова подставила плечо и подтолкнула к занятию художественной фотосъемкой. Она почему-то была убеждена, что у меня получится. И вы знаете, я полностью оправдала ее надежды. Когда у меня появился фотоаппарат, старалась запечатлеть с необычного ракурса виды своей родной деревеньки. Кстати, выставка моих работ  была представлена на «Славянском базаре».

Помогает Светлане Балашевской и местная власть. Так, сельисполком  обкашивает траву возле дома, а при содействии ТЦСОНа Шумилинского района в рамках государственной программы «Социальная защита» ранее в доме заменили электропроводку, а в этом году отремонтируют печь.

Как отметила в разговоре с журналистами исполняющая обязанности председателя Светлосельского сельисполкома Людмила Васильева, в Солодухах-Пущевых постоянно проживают 8 человек. Кстати, в сентябре там планируют провести собрание, где рассмотрят вопрос о назначении Светланы Балашевской старейшиной населенного пункта.

Знаете, у этой хрупкой женщины можно многому поучиться. Она прошла через тернистые жизненные испытания и не сломалась, не озлобилась. Наоборот, излучает добро и радость. Ко всем ее способностям она еще и сторонница здорового образа жизни: увлекается дартсом, подтягивается на турнике, отжимает гантели, ездит на велосипеде… Светлана говорит, что нет такого вида спорта, где она бы не взяла заслуженную награду. Главное – желание чего-либо достичь.

Фото Екатерины ЛЯХОВСКОЙ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ