Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Украшаем выпечку на Пасху: мастер-класс от профессионала

Впереди у православных верующих — пасхальное воскресенье. По традиции к этому светлому весеннему празднику готовятся заранее. А среди блюд, которые включает пасхальное меню, особое место занимает дрожжевая выпечка. И хотя сейчас магазины в преддверии торжественного события предлагают покупателям широкий выбор куличей, многие хозяйки все же предпочитают печь их самостоятельно. Рецепты нередко передаются из поколения в поколение. Но главная и общая для всех рекомендация — готовить не спеша и с чистым сердцем.

Готовое изделие можно просто посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. А можно создать цветочный декор с помощью теста или сахарной мастики. Как это сделать, рассказала мастер производственного обучения Витебского государственного индустриального колледжа Елена Миронова.

— Любую выпечку не трудно украсить самостоятельно, — отметила она. — Если вы печете куличи из дрожжевого теста, то можно из него же сделать цветы и листочки. Либо, если есть хотя бы небольшой навык, по такому же принципу изготовить декор из сахарной мастики. Самый простой вариант — это бутоны роз, которые получаются за считанные минуты.

1.Сначала берем комок теста или мастики, лепим колобок. Мукой посыпаем стол, чтобы ничего не прилипало. Комок теста тоже следует обмакнуть в муку, после чего раскатать в пласт нужной толщины.

— Если я хочу, чтобы роза была более нежной, изящной, то пласт потребуется более тонкий, — пояснила Елена Миронова. — Если же кулинарные навыки пока на начальном уровне, то лучше сделать пласт чуть толще.

2.Когда тесто раскатано, берем вырубку. Учтите: чем больше ее диаметр, тем больше будет размер бутона.

Если нет покупной вырубки, можно использовать, например, круглую крышку или пластиковую баночку с тонким краем. Только прежде, чем использовать, хорошенько промойте ее с содой, обработайте спиртовым раствором. Высекаем как минимум пять круглых лепестков. Лишнее тесто снимаем и убираем в сторону.

3.Получившиеся кружочки укладываем в ряд друг на друга с небольшим нахлестом, чтобы получилась ровная лента.

4.Затем, чтобы бутон не разваливался и было проще его собирать, посередине, вдоль ряда кружков, продавливаем деревянной шпажкой. После этого спокойно, не нажимая, скручиваем ленту в трубочку. Получаем такой своеобразный бочонок.

5.Дальше можно пойти двумя путями. В первом случае снизу тесто зажимаем, а сверху расправляем лепестки ножом или стеком. Тогда выйдет цветок побольше. Второй вариант — разрезать бочонок поперек и чуть сжать снизу каждую часть. Таким образом получим два маленьких бутона.

К изготовлению листиков подходим точно так же. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Если нет вырубки, можно вырезать просто ножом кусочки теста нужной формы. По периметру их лучше слегка обжать пальцами, чтобы не было рваного края. Шпажкой продавливаем жилки — по центру и боковые. С одного конца зажимаем тесто пальцами, формируя черенковую часть. Можно листок слегка выгнуть.

— Изготовив нужное количество таких листков и бутонов, можно создать красивую композицию, — подытожила Елена Миронова.

Фото Лилии ИВЧЕНКО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ