Социум

В Лепеле на здании пожарной аварийно-спасательной части №1 районного отдела по чрезвычайным ситуациям установили мемориальную доску в честь Павла Ялугина

Те, кто оказался в пекле Великой Отечественной войны, должны навсегда остаться в памяти у каждого из нас. Напоминание о них – мемориальные доски, которые появляются в каждом регионе области. В Лепеле ее установили  на здании пожарной аварийно-спасательной части №1 районного отдела по чрезвычайным ситуациям в честь Героя Советского Союза Павла Ялугина, который до войны служил в пожарной охране, а затем проявил мужество и отвагу в боях против немецко-фашистских захватчиков.

—Этот человек как для действующих спасателей, так и нынешней молодежи является примером. Он рисковал своей жизнью ради освобождения своего народа, — отметил начальник областного управления МЧС Сергей Мелешкин. — Символично, что торжественное открытие мемориальной доски состоялось в Год исторической памяти и в Международный день памяти жертв преступления геноцида.

Герой родился на Лепельщине в 1910 году. В 1932-1934 годах проходил службу в Красной Армии.  Затем был помощником начальника военизированной пожарной команды по охране Майкопских нефтяных промыслов, начальником учебной части Новороссийской школы младшего начсостава пожарной охраны НКВД. В июне 1941 года был вновь призван в Красную Армию. Участвовал в освобождении Украины и Беларуси. 24 октября 1943 года батальон гвардии капитана Павла Ялугина получил приказ приступить к форсированию реки Днепр, сломить сопротивление немцев и захватить плацдарм, обеспечив переправу остальным подразделениям полка. Под сильным пулеметно-минометным огнем  40 гвардейцев на двух лодках смогли подплыть к правому берегу, где залегли в воде и более 2 часов вели бой. Видя, что боеприпасы заканчиваются Павел Ялугин поднял бойцов в атаку, преодолев проволочное ограждение, они овладели берегом и успешно стали продвигаться вперед, тем самым выполнив поставленную задачу. В ходе Берлинской наступательной операции получил тяжелое ранение и до  июня 1945 года находился в госпитале.  После войны продолжал службу в армии до 1969 года. Проживал в Москве. Похоронен на малой родине в деревне Суша. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В торжественном мероприятии приняли участие руководство  областного управления МЧС, органы местной власти, личный состав Лепельского гарнизона МЧС, представители духовенства, учащиеся школ, местные жители.

Фото Софьи ГЛИНСКОЙ.