Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4587
Евро
2.5824
100 российских рублей
4.3879
Погода в Витебске
12 oC пасмурно
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
7м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Вместо ребенка – домашний питомец. Чем обоснован выбор чайлдфри-семей?

Почему некоторые семьи решают заменить детей собаками и кошками, выясняла корреспондент «ВВ».

 

Забота без границ

Если раньше пушистые питомцы обычно рассматривались как друзья человека, которые с умилительной мордочкой встретят хозяина после работы, избавят от ощущения одиночества, помогут снять стресс и выслушают любые жалобы с таким видом, будто все понимают, то теперь некоторые люди сознательно заменяют семью домашними животными. Причем не просто заводят котенка вместо ребенка, но и заботятся о нем порой больше, чем о родственниках.

Например, одна моя знакомая, которой довелось провести неделю вдали от родного города, звонила своей маме как минимум три раза за день. Но не для того, чтобы поинтересоваться самочувствием родителей. Дочь спрашивала исключительно о том, что покушала и как погуляла собачка.

Другие идут еще дальше: заводят для питомцев парадно-выходной гардероб, покупают им дорогие аксессуары со стразами и устраивают семейные фотосессии, где любимец выступает в роли малыша — лежит в пеленках или едет в коляске. Причем далеко не всегда так поступают пары, не способные по каким-то причинам иметь детей. Зачастую это сознательный выбор молодых людей, придерживающихся идеологии чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей).

Явление стало настолько распространенным, что даже нынешний Папа Римский Франциск не смог обойти стороной данную тему. «Мы наблюдаем проявление эгоизма. Мы видим, что некоторые люди не хотят иметь ребенка. Иногда они заводят только одного, но при этом у них есть собаки и кошки, которые заменяют детей. Это может показаться смешным, но это реальность», — цитируют недавнее высказывание понтифика многие интернет-ресурсы со ссылкой на BBC.

Православная церковь более осторожна в выражении мнений, но тоже замечает проблему. На сайте одной из российских епархий я встретила такое мнение: «Нет ничего плохого в заботе о животных, но относиться к ним как к людям все-таки ненормально. Встретил в интернете такую шутку: иногда нужно набраться смелости и сказать коту, что это он живет у меня, а не я у него. Ко всему надо подходить с рассуждением».

Удобная любовь

Почему же домашние животные начинают играть в жизни людей такую важную роль? И по каким причинам занимают место ребенка? С этим вопросом корреспондент «ВВ» обратилась к главному внештатному медицинскому психологу Витебской области Николаю Якушкину.

— В обществе сдвинулась система ценностных ориентаций. К нам пришла не совсем хорошая западная тенденция, — прокомментировал Николай Владимирович. — Человеку нужно кого-то любить. Но ребенок для многих — это хлопоты, необходимость заниматься воспитанием, страх, что чего-то не сможешь ему дать. Поэтому удобнее любить не детей, а собаку или кошку. Ведь с животными намного проще.

И действительно, дети — это обязанности и постоянная ответственность за другого человека как минимум на ближайшие 18 лет. А пушистые питомцы не требуют тех жертв, которые необходимы для воспитания ребенка. Да, о собаке или кошке тоже заботятся (кормят, моют, играют), но, согласитесь, уровень заботы совсем другой. Животным не нужно петь колыбельные и читать перед сном, учить считать и писать, с ними не придется делать уроки, а главное — их легко можно оставить в квартире, когда идешь на работу, концерт или встречу с друзьями. Ребенка же, особенно дошкольного возраста, одного дома не бросишь. И, собравшись в путешествие, друзьям на неделю-другую так просто не отвезешь.

Понимая это, далеко не все, взрослея, хотят поступиться частью прежних интересов, что-то поменять, в чем-то себя ограничить. И такой позиции способствуют современные веяния. Загляните в интернет — он пестрит призывами думать про личный комфорт и рекламой тренингов на тему «Как полюбить себя». В результате взаимная поддержка, любовь, возможность продолжить себя и свой род отходят на второй план, а молодые люди все чаще решают «пожить для себя», оправдываясь тем, что не могут создать для ребенка необходимые условия.

— Но ведь и в войну рожали, и в сложные послевоенные годы. И растили детей, — отмечает Николай Якушкин. — А сейчас, в куда более благополучных обстоятельствах, говорят, что условий нет. Мы видим, что молодые люди уходят от системы христианских ценностей, где в приоритете дети, семья. На первом плане оказываются достаток, карьера, путешествия. Ребенок же воспринимается только как лишние сложности. Это действительно проблема.

Вот и получается: если когда-то девушки переживали, что долго не могут выйти замуж, а друзья при встрече хвастались фотографиями и успехами своего чада, то сейчас предметом гордости обычно становятся финансовая независимость, турпоездки или породистые домашние питомцы.

А собачке — все равно

Влияет на ситуацию с животными и еще один момент, о котором упомянул психолог. Речь идет об уловках маркетологов. В результате люди тратят деньги на то, без чего можно легко обойтись. Нельзя не заметить, как расширился перечень продуктов и товаров для домашних животных. Привычные утилитарные вещи вроде корма, ошейников или шампуней от блох являются сегодня лишь частью ассортимента зоомагазинов. Куртки, витамины, игрушки, уютные домики, украшения — наверное, нет такого запроса любящих владельцев пушистиков, который не в состоянии удовлетворить продавцы. Дошло до того, что некоторые бренды, выпускавшие раньше продукцию для людей, в XXI веке разработали специальные линии одежды для домашних животных. Чего там только нет! Дождевики и пуховики, водолазки и худи, базовые футболки и классические пальто… Но суровая правда в том, что создатели подобных товаров исходят из желаний человека, а не из потребностей жучек и мурок. Собаке все равно, украшена ли ее расческа стразами, миска — картинкой, а костюмчик — вышивкой. Эти детали имеют значение лишь для хозяина.

В интернете можно встретить немало результатов исследований, согласно которым в развитых странах люди с каждым годом тратят все больше средств на своих питомцев. А рядом приводятся мнения экспертов, где говорится, что большинство увлеченных владельцев домашних животных — люди, которые откладывают рождение ребенка на не самое близкое будущее или вовсе отказываются от этой идеи. Для них коты или собаки становятся настоящими членами семьи, причем куда более непритязательными, чем дети: они безоговорочно дарят любовь, не требуя взамен слишком много.

Конечно, каждый из нас решает сам, как ему жить и какими принципами руководствоваться. Но, мне кажется, не зря существует понятие «вечные ценности». Без них человечеству не выжить. Поэтому можно любить кошек и собак, заботиться о них, но не следует делать из этой заботы культ. Как сказано на том же православном сайте, «все-таки животные — это не люди, а люди — не животные. Будем жалеть и беречь людей, помогать животным».

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ