Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Они и мы

Детские мечты – посыл к действию или просто фантазии?

Кто из нас не мечтал в детстве? Например, большинство мальчишек, рожденных в 70-80-е годы прошлого столетия, готовились в космонавты. Девочки видели себя артистками кино или цирка. Правда, повзрослев, они стали инженерами, врачами, учителями, продавцами. Почему не осуществилось задуманное? Может, мечты должны оставаться мечтами? Или никто из детей не сделал ни одного шага в нужном направлении? На эту тему решили поразмышлять корреспонденты «ВВ».

Женский взгляд: Мечтать не вредно, вредно не мечтать

В детстве я хотела стать стюардессой. Жили мы в Крыму и каждое лето всей семьей летали в Беларусь. В самолете нам приветливо улыбались красивые девушки в форме, угощали лимонадом и конфетами. Работа, по детскому разумению, не пыльная. И вот я представляла себя в роли одной из стюардесс.

На борту в числе других пассажиров обязательно приветствовала директора своей школы, папиного начальника, сварливую соседку со второго этажа или одноклассника Сашку, который постоянно прятал мою школьную сумку. Все они искренне радовались встрече и гордились знакомством со мной.

Вы думаете, я сделала хоть что-нибудь, чтобы приблизиться к мечте? Нет. Даже не поинтересовалась, какое образование должно быть у стюардессы. Просто витала в облаках. Сейчас понимаю: это были лишь фантазии. Поэтому такие мечты должны оставаться мечтами. К слову, сегодня я даже представить себя бортпроводницей не могу. Многочисленные взлеты и посадки, нервные пассажиры, турбулентность, а вдруг шасси не выйдут? Ой-ой-ой…

В конце 80-х я, как и многие мои сверстники, была поклонницей немецкой группы Modern Talking. Покупала плакаты и значки с изображениями кумиров, слушала их песни. Но мысли попасть на концерт популярного дуэта даже не возникало. На то имелись веские причины: выехать за рубеж тогда было непросто, особенно детям военнослужащих, а в Крым на гастроли звезды такой величины в советское время не ездили. Поэтому пришлось довольствоваться магнитофонными записями, телевизионными клипами и вырезками из газет и журналов, что мне вскоре наскучило.

К окончанию школы я избавилась от кумиров и больше не заводила их никогда. Однако спустя четверть века группа Modern Talking напомнила о себе. Точнее один из солистов – Томас Андерс. Он выступал на «Славянском базаре», и я как аккредитованный журналист сидела на первом ряду. Случись такое в школьные годы, умерла бы от счастья. Видимо, судьба меня в юности пощадила, а теперь поп-звезда 80-х не вызвала у меня сильных эмоций. Зато я поняла: есть мечты, к реализации которых ты не прикладываешь никаких усилий, но они сбываются как бы невзначай.

Хотя если проанализировать с учетом подсознания, то вполне вероятно, что журналистом я стала, чтобы иметь возможность выезжать за границу, встречаться с известными людьми, в том числе с музыкантами Modern Talking, испытывать на себе разные профессии.  А это уже, согласитесь, шаг в нужном направлении – к мечте, пусть и детской.

Если же к великому желанию добиться чего-либо приложить определенные усилия, тем самым превратив мечту в цель, то успех, как правило, гарантирован. Так, я очень хотела стать студенткой Белорусского госуниверситета. В старших классах, приезжая на лето в Беларусь, говорила сверстникам, что уже учусь в БГУ. Правда, факультеты называла разные: еще не определилась, кем быть. Выбрав же журналистское поприще, начала готовиться к поступлению именно в БГУ. И мечта осуществилась! Отсюда следует, что залог успеха заключается не только в способности правильно расставить приоритеты, но и сфокусироваться на достижении одной цели.

Если же вы никак не можете добиться желаемого, скорее всего, вы распыляетесь. Тратите свои время и силы на другое. А ведь каждая новая цель будет отдалять вас от главной. 
Случается, что мечта не сбывается потому, что ей не суждено сбыться.  Не зря говорят, от судьбы не уйдешь, а если ушел, значит, не судьба. Допустим, стучитесь вы, стучитесь в закрытую дверь – все бесполезно. Надо попробовать постучать либо позже, либо громче, либо в другую дверь. Ярким примером здесь может служить героиня популярного советского фильма «Королева бензоколонки» Людмила Добрый Вечер, которая говорила: «Я не изменила мечте, просто мечту изменила».

Кстати, о кино. Есть множество замечательных фильмов, в которых говорится, что надо помогать сбываться своим мечтам. Например, кинолента «Пока не сыграл в ящик». Обычный механик Картер Чемберс и миллиардер Эдвард Коул, оказавшись в больнице, узнают, что жить им осталось не так уж и много. Совершенно разные люди решают объединиться, чтобы осуществить желания из написанного ими списка. Ведь, если мечта сбудется, считают герои, умирать будет не так страшно.

Ложные ценности, надуманные ограничения и запреты, повседневная суета заставляют людей отказываться от мечты и тратить драгоценное время на ненужные мелочи. И только когда жизнь начинает исчисляться днями, наступает прозрение. Об этом повествует культовая кинокартина «Достучаться до небес». После его просмотра хочется жить – жить по-настоящему. Любить, совершать стоящие поступки, встречать закаты, мечтать и достигать желаемого.

А в любимом многими детьми фильме «Чарли и шоколадная фабрика» мечта главного героя Вилли Вонки сбылась – он открыл шоколадную фабрику. Но в действительности шоколатье мечтал о другом…

Елена СЫС. Фото из открытых источников

Мужской взгляд: Мечты окрыляют…

Я убежден, что если реклама – двигатель торговли, то мечта – двигатель прогресса. Как бы развивалось человечество, если бы не чудаки-мечтатели, всю свою жизнь посвятившие воплощению мечтаний в реальность и, в конце концов, перевернувшие мир. Чего стоят Христофор Колумб,  Галилео Галилей, Генри Форд, братья Люмьер, Альберт Эйнштейн, Сергей Королев, Стив Джобс и многие другие.

Пессимисты, конечно, возразят: это же гении, куда нам до них. Неужели лучше синица в руках, чем журавль в небе? Может, «витание в облаках» лишь мешает спокойно жить и работать? Думаю, нет.

Недавно прочитал об интересном эксперименте американского социолога Ричарда Вайзмана о везунчиках и неудачниках. Через газету он разыскал людей, считающих себя счастливчиками, и тех, кто буквально притягивает проблемы. Отозвавшимся предложили задания. Например, нужно было как можно быстрее подсчитать количество фотографий в обычной газете. Это задание занимало около 2 минут, но дело в том, что на второй странице было размещено достаточно крупное текстовое объявление: «Прекратите считать! В газете ровно 43 фотографии». Везунчики это замечали и справлялись с заданием всего за пару секунд. В отличие от неудачников.

В другом задании экспериментатор предлагал заработать 250 долларов. Тоже нужно было считать фото в газете, но смысл заключался в другом: среди объявлений был такие слова: «Покажи это текст экспериментатору и получи 250 долларов».

Как и следовало ожидать, удача сопутствовала только везунчикам. Ученый сделал вывод: несмотря на то, что количество возможностей у всех людей одинаково, неудачники всегда напряжены и сосредоточены на задании, возложенной работе, закрыты для всего нового и необычного. А вот счастливцы мыслят шире, готовы экспериментировать, как говорится, ловят журавлей в небе.      

О том, что мечтать не вредно, доказал своей жизнью один из моих кумиров, воплощение «американской мечты», создатель Apple Стив Джобс. Парень из небогатой приемной семьи бросил нелюбимый вуз, чтобы в 20 лет в гараже вместе с парой друзей сперва создать первое универсальное программное обеспечение, а вскоре перевернуть мир с помощью новейших гаджетов.

– Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью, – говорил он в одном из выступлений перед студентами. – Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.

Думаю, именно поэтому нужно не бояться мечтать. Ведь добиваясь поставленных целей, мы становимся сильнее, целеустремленнее, открываемся для развития. По-другому ведь ничего не добьешься. 

Мечта – это идеальный проект жизни. Без проекта ничего нельзя создать. Любое строительство, будь то дом, самолет или корабль, начинается с разработки проекта. Так как же можно без этого строить свою жизнь?

Лично я горжусь тем, что всегда достаточно четко знал ответ на вопрос «О чем я сейчас мечтаю?». Если в детстве это были какие-то конкретные игрушки (чаще всего новые солдатики), в юности – хорошая физическая форма, внешность, высокая успеваемость в вузе, сейчас – материальное благополучие, саморазвитие, семейное благополучие. 
Психологи отмечают, что если человек не может четко и доходчиво сформулировать свою мечту или даже ближайшую цель, то не стоит удивляться, почему жизнь течет не так, а черная полоса затягивается.

Человек, который ни о чем не мечтает, оказывается в тупике, так как он не знает, зачем живет и к чему ему стремиться. В лучшем случае он будет просто плыть по течению, а в худшем – начнет искать эмоции и спасение от апатии в алкоголе, наркотиках или антисоциальной деятельности. Всегда нужно о чем-то мечтать и к чему-либо стремиться, и тогда ни один день не покажется прожитым напрасно, а жизнь будет иметь смысл. Чего и вам желаю!

Александр КУТЫНКО. Фото из открытых источников


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ