Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5432
Евро
2.6454
100 российских рублей
4.1545
Погода в Витебске
12 oC облачно с прояснениями
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
71%
Скорость ветра:
6м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Как житель Верхнедвинска увлекся коллекционированием раритетных значков

Коллекционер значков времен СССР Николай Запасник из Верхнедвинска о своем хобби рассказывает увлеченно. 

–Заинтересовался значками в начальной школе, где-то в 9 лет. Сейчас мне 61. Вот и сосчитайте, сколько времени ушло, чтобы собрать коллекцию из более чем четырех тысяч штук, – говорит Николай Николаевич. – Первым моим приобретением был значок «Памятник воинам-водителям». Сам памятник установлен на 19 км Орловского шоссе возле Брянска. Этот значок я купил в этом городе, когда ехал в Верхнедвинск к бабушке. Чем-то тогда он привлек мое внимание.
Надо учитывать, что коллекционирование – затратное хобби. Значки хоть и не требовали больших вложений, однако то, что давалось родителями на карманные расходы, уходило не на мороженое, а на пополнение коллекции. Легче стало, когда отец с матерью поверили в серьезность детского увлечения и стали выделять на него энную сумму. А еще сами стали приносить значки, которые впоследствии заняли достойное место в моей коллекции.
За жизнь Николай Запасник сменил несколько городов. Жил в Гомеле, потом в Санкт-Петербурге. И везде искал и находил интересные образцы. Ведь значки, как и марки, открытки, отражают историю городов, рассказывают об их достопримечательностях, важнейших событиях и таким образом делают ум более пытливым, а кругозор широким. Кстати, в северной столице коллекция пополнилась не одним десятком новых экспонатов, даже раритетных. Жизнь свела с такими же, как сам, любителями, чему-то учился у них, чему-то они у него, вели обмен, совершенствовались в деле коллекционирования. Погружению в собирательство содейство-вала и осо-
бенная атмосфера города. Случается, что человек целе-устремленно собирает определенную серию интересующих его вещей, а собрав – теряет к ней интерес. Такой ситуацией воспользовался и мой собеседник, пополнив свое собрание коллекцией одного из земляков.
По мере роста коллекции потребовалась ее систематизация. Появились «подразделы», посвященные спорту, гербам городов, памятным событиям, например Олимпиаде в Москве. Всего таких значков было выпущено 5 тыс. комплектов, и уже тогда они были редкостью. В коллекции Николая Запасника есть набор, посвященный чемпионату мира по хоккею, который могли приобрести только зрители непосредственно на матчах.
– В Верхнедвинске встретил человека, коллекция которого меня изумила, – отмечает Николай Николаевич. – У него впоследствии купил очень много теперь уже жемчужин моей коллекции. А вот серию значков «Знаки зодиака» собрать не могу, несмотря на то, что интернет позволяет найти людей, у которых та же болезнь, что и у меня, – тяга к собирательству. Так, с 2012 года поддерживаю связь с членами клуба коллекционеров Полоцка. Общение интересное и практичное. Есть новые задумки, реализовать которые понадобится время. Это и продляет жизнь, делает ее увлекательной и насыщенной.

Фото автора. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ