Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5721
Евро
3.1261
100 российских рублей
3.4916
Погода в Витебске
-18 oC облачно с прояснениями
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
78%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Какой была создательница маленького Эрмитажа в Витебске?

Евгения Кичина многие годы проработала в областном краеведческом музее. 28 ноября ей исполнилось бы 90 лет…

У кустаря из местечка Коханово было два сына и три дочери. Евгения была младшей. Семье сполна пришлось испить тяготы ХХ века. Предвоенные будни… Начало войны, приютивший беженцев Пласт, Козьмодемьянск, Чебаркуль… Старшие братья погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Сестры стали известными учеными-биологами и преподавателями вузов.

В 1953 году Евгения Марковна окончила исторический факультет Витебского пединститута. Поработав недолго учителем в Дриссе, библиотекарем в Витебске, в 1959-м пришла в музей.

Сначала в отдел социалистического строительства, но в следующем году был создан отдел изобразительного искусства. Евгения Кичина перешла туда. И во многом благодаря ее усилиям была сформирована, пожалуй, лучшая среди областных музеев коллекция живописи XIX – начала ХХ веков, возвращены из Минска некоторые работы Юрия Пэна, поступили произведения и архив Давида Якерсона, работы современных витебских художников. Предметом ее интересов и публикаций были художники – как прославившие Витебск в прошлом (Илья Репин, Марк Шагал, Юрий Пэн), так и современники, продолжившие традиции Витебской художественной школы. Многочисленные публикации в прессе, научных изданиях, буклеты к выставкам, книги... Особая тема – история и восстановление репинского Здравнёво,   этому было отдано много сил неутомимой Евгении Марковны.

Хрупкая женщина с трепетной душой, она чувствовала малейшую фальшь, умела отстоять свою позицию. Евгения Марковна сама монтировала выставки, работа в музее для нее была образом жизни, она создала в Витебске атмосферу маленького Эрмитажа.

В мае нынешнего года Евгении Марковны не стало.

Ее судьба – яркая иллюстрация жизни уходящего поколения, которое познало войну, послевоенную разруху, нищенский быт, голод и для которого жизнь ассоциировалась с любимым делом и достоинством человека.

А еще в жизни одинокой женщины была поэзия... Прочувствованные строки, с болью, горечью и надеждой, призывом к лучшему, писала она...

Так и струят

Родимых голоса:

Изыски юмора

В сиянии улыбки,

И вслед – щемящая,

Надмирная тоска–

Орбиты трепетной

И – зыбкой...

Валерий Шишанов,
заместитель директора ВОКМ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ