Персона

Лера Яскевич из Богушевска ведет популярный блог, выпустила песенный альбом и готовится к турне по России

Известная не только в белорусской молодежный среде блогер Лера Яскевич из Богушевска Сенненского района в свои 20 лет выпустила альбом авторских песен и профессиональный клип, записывает каверы на известные композиции и готовится к турне по городам России.

Своей неподдельной искренностью и непосредственностью молодая исполнительница покорила не только жюри украинской версии вокального шоу талантов «Х-фактор», но и завоевала внимание и признание более чем полумиллиона подписчиков собственного канала на Youtube. О творческих поисках, стремлении к успеху и волнении перед каждым выступлением девушка рассказала корреспонденту vitvesti.by .

Лера, с чего начинался твой путь на большую сцену?

– Всегда хотела быть артисткой. Начала петь еще в детском саду. Несмотря на то, что среди родных и близких творческих людей нет, родители поддержали мой выбор. В школьные годы создала свой канал на Youtube, пела под минус, снимала различные видео. Позже появились гитара и каверы, а уже потом и авторские песни и клипы.

– Правда ли, что ты научилась играть на гитаре сама?

–  Да. Сначала у меня была укулеле, потом обычная гитара. Посмотрела в интернете, как брать аккорды для песни Way Back When, которая мне тогда очень нравилась, и начала пробовать.

– Ты бы хотела продолжить обучение профессионально?

– У меня был опыт – училась в музыкальной школе, осваивала домбру. Тогда мне приходилось играть по нотам, а мне нравилось делать так, как я чувствую.

– Волновалась ли ты во время своего первого выступление на сцене?

– Это было буквально сразу после того, как переехала в Минск. В один из вечеров в караоке, где я в то время пела в лаунж-дуэте, меня попросили выступить на корпоративе. Очень волновалась, сейчас на сцене чувствую себя намного увереннее, хотя легкий мандраж перед каждым выступлением все-таки остался.

– Где уже успела побывать с концертами и куда бы хотела съездить?

Пела во многих городах Беларуси, России, Украины, Латвии и Бельгии. В планах – расширять круг моих слушателей и географию выступлений, над этим постоянно работаю.

– В этом году ты выпустила свой первый альбом авторских песен «Привязанность». О чем твои композиции и сколько времени ушло на их создание?

– О людях и их взаимоотношениях. Тексты и музыка для песен создавались в течение полугода. Запись на студии длилась около месяца, затем немного времени ушло сведение и мастеринг.

– Расскажи, как проходили съемки клипа на твою композицию «Давай не будем». О чем получилась история? Сложно ли тебе было вжиться в роль?

– По сюжету девушка фанатично преследует, казалось бы, незнакомого ей молодого человека. Однако в финале становится понятно, что герои связаны прошлым, своей историей, у них была любовь. Снимали на открытом воздухе, под дождем и ветром. Я старалась четко выполнять указания режиссера и оператора, даже не знаю, удалось ли мне полностью вжиться в роль. Наполняла себя изнутри эмоциями, воспоминаниями и чувствами, чтобы моя героиня получилась настоящей, которая любит и готова на все ради этого чувства.

– Есть ли у тебя увлечения, не связанные с музыкальной деятельностью?

– Занимаюсь спортом и рисую экскизы для фирменной продукции с символикой. Нравится читать книги, смотреть фильмы и сериалы.

– Что для тебя значит музыка?

– Это моя жизнь, не представляю себя без творчества. Одни треки придают мне уверенности в себе, другие вдохновляют на новые дела.

– Расскажи о планах на ближайшее будущее.

– Буду работать над созданием новых песен, скорее всего они выйдут отдельными синглами. Хочу выпустить еще один альбом, поэтому буду работать в этом направлении.

Фото из архивов Леры Яскевич