Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5428
Евро
3.0813
100 российских рублей
3.4635
Погода в Витебске
-21 oC ясно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
91%
Скорость ветра:
2.24м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Вадим Девятовский: с чем связано завершение спортивной карьеры и начало депутатской деятельности?

О том, как добиваться успеха в спорте и жизни, нашим читателям рассказал прославленный метатель молота, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, глава Республиканской федерации легкой атлетики новополочанин Вадим Девятовский.

IMG 4016

Вместо визитки

Открытый, уверенный, инициативный, творческий, патриотичный. Совмещая многие таланты, этот человек успешно проявляет себя в разных областях деятельности. И на каждом поприще работает так увлеченно, как будто это и есть его самое любимое дело. Он хорошо знает, как надо держать удар, не пасовать перед трудностями и настойчиво, через тернии – к звездам, добиваться поставленной цели.

Вадиму Девятовскому 40 лет, из них 30 брошены к ногам королевы спорта – легкой атлетики, любовь к которой коренной новополочанин пронес через всю жизнь. Стал заслуженным мастером спорта, завоевал медали на чемпионатах мира и Европы, на летней Олимпиаде-2008 в Пекине выиграл «серебро».

Но вскоре попал в изнурительную допинговую тяжбу. Решением Международного олимпийского комитета был лишен награды и подвергнут пожизненной дисквалификации из-за повышенного содержания тестостерона. Не принял обвинений и вместе с соратником Иваном Тихоном, тоже ставшим жертвой допингового скандала, начал борьбу за восстановление справедливости. После двухлетнего разбирательства Спортивный арбитражный суд Лозанны отменил решения о дисквалификации, и медали белорусским метателям молота были возвращены.

В 2012 году Вадим Девятовский был избран в парламент, является заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике. Кроме того, он возглавляет Новополоцкую городскую организацию РОО «Белая Русь» и выступает в роли организатора многочисленных креативных акций. Награжден медалью «За трудовые заслуги», удостоен званий «Почетный житель Новополоцка», «Человек года Витебщины — 2009». Пишет стихи. Вместе с женой Ольгой воспитывает сына Льва, рождение которого назвал главным событием своей жизни.

Спортсмен и политик

– Вадим Анатольевич, вы рассказывали, что в детстве и близко не представляли себя политиком, а хотели стать спортивным тренером. Почему же решили заняться депутатской деятельностью?

– Мне всегда было небезразлично то, что происходит в родном Новополоцке, регионе, стране, поэтому стремился активно участвовать в общественной жизни. Два созыва работал в городском Совете депутатов, возглавлял местное подразделение «Белой Руси». Горожане увидели, что я справляюсь с решением вопросов, и предложили баллотироваться в парламент. Мою кандидатуру поддержали многотысячные коллективы, включая «Нафтан». Это высокое доверие стараюсь оправдать. Главный мотив – не политические амбиции, не статус, а самое искреннее желание принести пользу моим землякам, помогать людям в меру сил и опыта.

vadim

– С какими просьбами к вам обращаются избиратели?

– Масса вопросов и житейского, и производственного, и социального характера. Всегда стараюсь выслушать человека, понять его, поддержать, разобраться в том, что его волнует и найти пути решения проблем.

– В том числе и через законодательные инициативы?

– Безусловно. Один из последних примеров – выездное заседание делегации парламента в ОАО «Нафтан», после которого многие инициативы коллектива нашли отражение в законе «О промышленной безопасности». Я также был сторонником широкого обсуждения предложений и по другим законодательным инициативам: по вопросам защиты детей, борьбы с наркотиками, социального обеспечения, налоговой политики, развитию образования, спорта и туризма.

– У вас за плечами юридический факультет Полоцкого госуниверситета. Образование помогает депутатской деятельности?

– Конечно. Но больше всего оно помогло мне в те два года, когда мы с Иваном Тихоном судились с Международным олимпийским комитетом, отстаивая свои права. Полученный опыт оказался очень полезным в дальнейшей законотворческой практике. В частности, мне было доверено возглавить рабочую группу при разработке проекта закона «О физической культуре и спорте». Зная проблемы изнутри, пройдя через допинговые скандалы, стараюсь быть еще более внимательным к каждой букве закона.

Сколько стоят правда и медали?

– Выиграть у МОК – невероятное дело. Такого прецедента, пожалуй, не знала история. Что придавало силы в борьбе?

– Желание отстоять правду, вернуть медали, заработанные честным трудом. Мне было важно достучаться до людей, которые решали нашу судьбу. Это стоило огромных усилий, времени и денег. Пришлось истратить все, что было заработано, залезть в долги, заложить трехкомнатную квартиру в Минске, которую я получил за олимпийскую медаль. Но я был уверен в своей правоте и рад, что наши доказательства оказались стопроцентно неопровержимыми.

– Можно ли побеждать без допинга?

– Я за чистый спорт. Но ни для кого не секрет, что без качественной фармакологии сегодня невозможны результаты мирового уровня. Они достаются неимоверным трудом. В течение одной тренировки спортсмен может испытывать нагрузку, равноценную той, которую обычный человек получает на протяжении года. А после запредельных нагрузок необходимо полноценное восстановление, иначе организм просто не выдержит. Конечно, речь не идет о запрещенных препаратах. Но надо находить меры, которые помогут защитить здоровье и жизнь спортсмена, а значит, совершенствовать научное и медицинское сопровождение профессионального спорта. Ведь безграмотная самодеятельность может привести и к летальному исходу.

– А стоит ли так жертвовать собой? Что там, на другой чаше весов?

– Фантастические эмоции. Преодолев себя, ты поднимаешься на пьедестал, где представляешь свой город, свою страну, и понимаешь: все было не зря. В одном из моих стихотворений есть такие строки:

«И пот, и боль, и кровь, и стон –
Всё это было не напрасно.
Всему виновник – только он…
О спорт, ты – жизнь!
А жизнь прекрасна!»

– Кстати, о стихах. Как они рождаются?

– Они идут из сердца. Это моя отдушина.

– А молодежи рекомендуете идти в спорт?

– Однозначно. Он воспитывает упорство, трудолюбие, настойчивость, волю к победе. Ты формируешь свой характер, учишься рассчитывать на себя, проверяешь, на что способен, становишься красивым внешне и внутренне. К тому же просто не имеешь времени на вредные привычки. Что касается обратной стороны медали, каждый сам поймет, когда надо остановиться. Все мои друзья-атлеты стали прекрасными людьми.

– Что посоветуете молодым спортсменам?

– Верить в себя и в тренера. Помнить, что без терпения не бывает результатов. Я свою олимпийскую медаль ждал 24 года. Это не сиюминутный успех, и только единицы доходят до вершины. Но на пути к ней надо уметь радоваться и маленьким достижениям.

– Есть ли у вас жизненное кредо?

– Раньше было «Не словом, а делом». Теперь, когда я понимаю, как важно слово и какую силу оно имеет, я бы сказал: «И словом, и делом».

– Рецептом победы поделитесь?

– Никогда не сдаваться и не опускать руки. Уметь держать удар, не прекращать борьбу, стремиться к заветной цели.

– А хотите, чтобы ваш сын стал спортсменом?

– Подрастет – сам выберет профессию. Важно, чтобы стал хорошим человеком. Это главное и в спорте, и в жизни.

Таланты для Королевы

– С чем было связано завершение вашей спортивной карьеры?

– В первую очередь с травмами спины. Я всегда тренировался через боль, но в последние годы проблемы обострились. Боролся вместе с врачами, использовал все возможности, чтобы подготовиться к Олимпиаде в Лондоне летом 2012 года, где имел шансы на призовое место. И все же понял, что не смогу конкурировать в полную силу, не хочу подводить болельщиков. Было очень тяжело. Я безумно люблю спорт, отданные ему годы – лучшие в моей жизни. Скучаю и с удовольствием бы вернулся, но не позволяет здоровье. Надо уметь уходить вовремя.

– Какие задачи ставите перед собой на посту главы Белорусской федерации легкой атлетики?

– Во-первых, чтобы наши спортсмены во всеоружии встретили Олимпийские игры, подошли к ним в максимальной физической форме. Но меня избрали полтора года назад, когда стратегия подготовки уже была разработана. Поэтому стараюсь не мешать, не ломать копья, а помогать во всем, что необходимо.

Значительное внимание уделяем подготовке легкоатлетического резерва. Чтобы искать одаренных ребят, инициировали проект «300 талантов для Королевы». Подписав меморандум с Министерством образования, получили доступ во все школы страны и возможность тестировать учащихся 1 – 3 классов прямо на уроках физкультуры. Охватили 220 тысяч детей. 40% тех, кого отобрали, – из сельской местности, им дан шанс проявить себя.

Еще одна серьезная составляющая – развитие массового спорта. Наши забеги и марафоны получили большой резонанс. Это оздоровление нации через активное приобщение людей к занятиям физической культурой.

 – Ваш депутатский срок завершается. Намерены баллотироваться еще раз?

– Если окажут доверие, то да. Депутатская деятельность мне интересна, и я могу открыто смотреть в глаза людям, которые меня выбирали. Обладая опытом, в парламенте можно больше сделать за то время, пока новичок вникает в суть дела.

– При всей загруженности вы очень активно работаете в организации «Белая Русь», проводите до ста мероприятий в год. На Новый год сами наряжаетесь Дедом Морозом и посещаете квартиры тяжелобольных детей. Что вами движет?

– Все то же стремление быть полезным людям. Верю, что чем больше человек отдает – тем больше получает. Помогая больным детям, мы дарим им надежду на лучшее, с которой намного легче пережить испытания. На 8 Марта устраиваем праздник для прекрасных дам, к 9 Мая приурочиваем традиционные «Марши Победы», а также проводим конкурс чтецов, турнир по мини-футболу, большой рок-концерт на главной площади, другие акции. Популяризируем творчество белорусских авторов, воспитываем патриотизм или просто собираем друзей и дарим хорошее настроение. Я рад, что мои инициативы востребованы, что новополочане полюбили эти традиционные акции и охотно в них участвуют. Вместе мы делаем добрые дела для своего любимого города и нашей прекрасной страны.

Фото из личного архива В. Девятовского.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ