Персона

Ветеран-пограничник Иван Яковлев: «Старался быть настоящим офицером, патриотом своей Родины и достойным человеком»

Лучшие служебные и боевые традиции приумножает нынешнее поколение стражей белорусской границы, бережно хранит то богатое наследие, которое досталось ему от старших поколений.

Официальный представитель Полоцкого пограничного отряда подполковник Денис Глебко специально приехал в аг. Вировля Городокского района, чтобы поговорить о былом с ветераном службы пограничных войск КГБ СССР Иваном Яковлевым. Настоящий патриот своего Отечества, профессионал кинологического дела, он оставил яркий след в истории пограничной службы.

Родился Иван Пиманович в 1941 году в д. Тресухи, которая находилась в 5 км от нынешнего агрогородка. Был младшим ребенком в семье. После получения среднего образования три месяца исправно трудился в колхозе «Красный путиловец». Осенью 1960-го был призван на срочную военную службу в Эстонию, а уже в январе 1961-го его сагитировали поступать в школу сержантского состава 102-го пограничного отряда в Карелии. Так началась служба молодого кинолога, первым напарником которого стала немецкая овчарка Гема.

После девятимесячного обучения для дальнейшего прохождения службы Иван был направлен на 27-ю пограничную заставу им. М. Козлова. Через два года поступил в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Ф. Дзержинского. До 1973 года Иван Яковлев был замполитом, затем начальником учебной погранзаставы 7-й меж­округовой школы сержантского состава подготовки инструкторов собак пограничных войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР (город Тетри-Цкаро, что в переводе на русский означает Белый Ключ, Грузинская ССР).

Уже будучи семейным человеком, Иван Пиманович продолжил обучение в Москве — в Военной академии им. М. Фрунзе на факультете пограничных и внутренних войск. За период учебы дважды участвовал в парадах на Красной площади. После снова вернулся в Грузию. Далее наш земляк был начальником 1-го отделения штаба 40-го Октемберянского пограничного отряда Красно­знаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР, а с 1985 по 1991 гг. – начальником службы подготовки собак Краснознаменного Восточного пограничного округа КГБ СССР.

Стоит сказать, что в 1987 году для выполнения боевых задач он был направлен в Афганистан, за что имеет правительственную награду. За многолетний период службы ветеран погранвойск подготовил для охраны рубежей страны более тысячи собак. О том времени он может рассказывать бесконечно, вспоминая все до мельчайших подробностей.

Рассматривая фотографии в альбоме полковника запаса, Денис Глебко отмечает, что сегодня граница «интеллектуальная». Внедрены современные сигнализационные системы охраны и видеонаблюдения (все участки границы находятся под постоянным прицелом видеокамер, тепловизоров и различных датчиков). Подразделения границы и пограничного контроля располагают самыми передовыми средствами связи и телекоммуникации, позволяющими вести оперативные действия и получать доступ к информационным базам данных. Иван Пиманович обращает внимание, что в далеких 70 — 80-х годах прошлого века о таком пограничники и не мечтали. Конечно, сегодня, как и прежде, надежными соратниками на службе остаются собаки. Немецкие и бельгийские овчарки помогают задерживать нарушителей границы, а спаниелей и лабрадоров часто используют при досмотрах в пунктах пропуска, аэропортах. Так что дело, которому посвятил свою жизнь ветеран, продолжается и приносит пользу.

– Я просто добросовестно нес службу по охране государственной границы, свято чтил и исполнял присягу. С супругой Валентиной Парфеновной воспитали дочь и сына, а сегодня живу там, где родился, и очень этому рад. В общем, старался быть настоящим офицером, гражданином, патриотом своей Родины и достойным человеком, – подытоживает ветеран-пограничник, имеющий неимоверное количество наград за выполнение профессионального долга.

Елена КРАВЦОВА, Городок, фото автора.