Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4648
Евро
2.6102
100 российских рублей
4.2988
Погода в Витебске
8 oC ясно
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
70%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Победы и рекорды: о достижениях спортсменов Витебской области в 2021 году

Уходящий год был богат на победы и призовые места спортсменов Витебской области на международных и республиканских соревнованиях. Вспоминаем наиболее яркие успехи представителей Придвинского края и выбираем лучших в рамках различных номинаций.

Спортсмен года 

Олимпийские игры – традиционно самое значимое событие спортивного года и вершина в карьере любого спортсмена. На Олимпиаде в Токио сборная Беларуси завоевала одну золотую медаль. Приятно, что ее выиграл воспитанник Витебской СДЮШОР №1 Иван Литвинович.

– Удивлен золотой медалью, – говорил журналистам в Токио сразу после своего триумфа Иван. – Если честно, нацеливался на второе-третье место. Готовясь к олимпиаде, о медалях не думал, это помешало бы, просто делал свою работу.

Тренер года 

В этой номинации тоже двух мнений быть не может.  Вне конкуренции главный тренер национальной команды по прыжкам на батуте витебчанка Ольга Власова. Вторые летние олимпийские игры подряд золотые медали для сборной Беларуси завоевывают только ее воспитанники.

– Везде пишут, что я жесткая, но это, возможно, взгляд со стороны, – рассказывала в интервью «ВВ» Ольга Анатольевна. – Просто у меня такие педагогические приемы. Не терплю наглецов, ленивых. Одним из фундаментов будущих побед является строгое соблюдение спортсменами дисциплины, как на тренировках, так и в свободное время. В нее входят и режим дня, и питание.

Рекордсмен года 

Витебчанин Максим Недосеков в начале июля на соревнованиях в Польше установил новый рекорд Беларуси в прыжках в высоту, покорив планку на высоте 237 см.  Этот же результат он повторил и на Олимпиаде, завоевав бронзовую награду. Причем его бронза – единственная медаль нашей национальной сборной в легкой атлетике на Играх в Токио.

Также отметим пловца Ивана Шамшурина. В 2021 году витебчанин  впервые в стране преодолел свою коронную дистанцию 200 метров баттерфляем быстрей 2 минут. Нынче он четырехкратный рекордсмен Беларуси.

Спортсменка года 

В этой номинации первенство по нашей версии разделили две спортсменки. Биатлонистка Анна Сола в 2021 году выбилась на лидирующие роли не только в сборной Беларуси, но и в мировом биатлоне. В феврале на чемпионате мира уроженка Шумилино выиграла бронзовую медаль.  В концовке прошлого сезона и в начале нынешнего она регулярно занимала призовые места на этапах Кубка мира в личных гонках и эстафетах. А в декабре  впервые в своей карьере победила на этапе КМ, выиграв спринт  в Хохфильцене.

Блеснула в нынешнем году и футболистка Наталья Васильева. По итогам года витебчанка была признана лучшей мини-футболисткой Беларуси. Что неудивительно, ведь в предыдущем первенстве Беларуси она забила больше всех голов – отличившись 54 раза. Неплохо проявила себя Наталья и в большом футболе. Она была капитаном ФК «Витебск», который в дебютном для себя сезоне занял 7 место в чемпионате Беларуси.

Команда года 

Во многом благодаря  Наталье Васильевой витебская команда СДЮШОР «Двина» выиграла чемпионат Беларуси по мини-футболу среди женщин. Такого успеха футболистки придвинского края добились впервые.

Но первое место в этой номинации отдадим другой мини-футбольной команде – «Витэну». Летом оршанцы  второй год подряд стали чемпионами Беларуси. Но этим их успехи не ограничились.  Осенью «Витэн» пробился в элитный раунд Лиги Чемпионов по мини-футболу! И пусть на этой стадии представители Витебщине выступили неудачно. Сам факт попадания в элиту европейского мини-футбола дорого стоит.

Прогресс года 

В этой номинации вспоминаем успехи представителей хоккея. ХК «Витебск» в новом сезоне стабильно держится в пятерке лучших дружин, регулярно обыгрывая лидеров белорусского клубного хоккея.  Пока главный тренер «Витебска» Роман Юпатов ведет команду областного центра к ее лучшему результату за последние годы, за океаном здорово проявляет его воспитанник Алексей Протас. Нынешний год молодой нападающий начинал в составе минского «Динамо». Витебчанин хорошо зарекомендовал себя в КХЛ, и в межсезонье отправился в тренировочный лагерь «Вашингтон Кэпиталс» (клуба НХЛ). И Протас сумел пробиться в состав одной из лучших дружин сильнейшей хоккейной лиги мира. Причем витебчанин периодически играет в одной тройке нападения с легендарным российским форвардом Александром Овечкиным, помогая ему приближаться к бомбардирскому рекорду НХЛ.  И нынче молодой форвард входит в десятку самых результативных европейцев-новичков НХЛ текущего сезона.

«Гагарин» года 

Выиграть трофей в одной из сильнейших хоккейных лиг мира для уроженцев Витебщины сродни полету в космос. Это удалось  в минувшем сезоне воспитаннику новополоцкого хоккея Никите Комарову. Он в составе омского «Авангарда» стал победителем минувшего первенства Континентальной хоккейной лиги. В июне чемпион привозил в нефтеград   Кубок Гагарина. Главный трофей лиги был выставлен в ледовом дворце на всеобщее обозрение.  И все желающие могли с ним сфотографироваться.  В новом сезоне Никита  тоже является стабильным игроком «Авангарда», выполняя на льду ту же роль, что прежде – силового форварда.

Капитан года 

В начале сентября сборная Беларуси по пляжному футболу заняла второе место по итогам суперфинала Евролиги, прошедшем в Португалии. Это лучшее достижение нашей национальной команды в ее истории, и одно из наилучших для отечественных дружин по всем игровым видам спорта. Да и в целом пляжная футбольная сборная Беларуси успешно провела год, подтвердив свою принадлежность к элите мировой элите в этом виде спорта. Приятно, весь сезон капитаном команды был витебчанин Иван Константинов.

Восходящие звезды года 

Юные спортсмены Витебщины в 2021 году с радующей регулярностью побеждали и занимали призовые места на республиканских и международных соревнованиях. Достаточно вспомнить успехи лыжника Глеба Шакеля, боксера Матвея Давыдова, представительницы академической гребли Полины Золотаревой – перечислять можно долго.

Но первое место в этой номинации отдадим представительницам командного вида спорта. Весной коллектив СДЮШОР по игровым видам спорта Витебска стал победителем детско-юношеской волейбольной лиги «Мяч над сеткой» среди девушек 2007 года рождения. Причем в прежние годы витебские команды ни разу не  выигрывали эти традиционные соревнования.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ