В одной связке с профессионалом корреспондент «ВВ» попыталась покорить высоту. Романтика гор манит смелых и отважных покорителей вершин. Своего пика популярности альпинизм и скалолазание достигли в годы Советского Союза. Это во многом связано с выходом фильма «Вертикаль». Тогда целыми семьями отправлялись в горы, чтобы активно и с пользой для духа и тела провести свой отпуск. Сейчас же аналогичный поход стал экзотикой, а любителей экстремального отдыха осталось не так и много. Признаться, и у меня была мечта: хотя бы раз преодолеть себя, покорив пусть и маленькую, но высоту. Понятно, что неподготовленному человеку в горы путь, как говорится, заказан. Поэтому для начала я решила, что неплохо бы потренироваться на скалодроме. Витебский считается самым высоким в Беларуси — 12 метров, он находится в спортзале пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь». Тренировки витебских скалолазов проходят три раза в неделю. На одну из них мне и удалось попасть.
Трое школьников из Витебска стали призерами чемпионата по пожарно-спасательному спорту, состоявшегося в Чехии. В подъеме по штурмовой лестнице на учебную башню в первый день соревнований белорусы завоевали 6 наград: 3 «золота», 1 «серебро» и 2 «бронзы». Среди них есть и наши земляки.
Илья Бабыдов, 11-классник витебской гимназии №3, стал чемпионом мира в средней возрастной категории. Парень занимается пожарным спортом пять лет. В 2012-м Илья уже становился чемпионом мира в своей возрастной группе на соревнованиях в Латвии. Юный спортсмен также рекордсмен Беларуси в упражнении «Подъем по штурмовой лестнице на 2-й этаж учебной башни» в младшей возрастной группе, а теперь уже и в средней.
Мало кто сегодня, даже из любителей спорта, знает, что Витебск – родоначальник белорусского баскетбола. Именно здесь была сформирована мужская команда, которая в 1923 году приняла участие в первых всесоюзных соревнованиях и заняла почетное 3-е место, уступив только дружинам Москвы и Санкт-Петербурга.
Каждый отдыхает по-своему: одни предпочитают морское побережье, другие — свой сад-огород, для некоторых наилучший отдых — посидеть с удочкой у тихой речки, а есть люди, которые свободное время проводят за рулем внедорожника, гоняя по непроходимой местности.
Витебские джиперы 5 июля приняли участие в трофи-рейде «Дорога жизни» в городе Сафоново (Россия, Смоленская область). Трофи-рейд — соревнование по преодолению бездорожья. Участвуют обычно экипажи полноприводных автомобилей, специальных внедорожных мотоциклов, квадроциклов. Состязание отличается от обыкновенных автогонок тем, что скорость прохождения маршрута отходит на второй план (необходимо просто уложиться в зачетное время). Важнее успешно пройти все спецучастки и выполнить задания соревновательных этапов.
Новый пункт проката спортинвентаря открылся в Витебске в культурно-спортивном комплексе Летнего амфитеатра. Здесь представлен большой выбор роликовых коньков, скейтбордов, велосипедов и самокатов. В ассортименте – любые размеры для детей и взрослых. Так что приобщаться к активному отдыху можно всей семьей.
Кстати, вскоре должна появиться велокарта областного центра, над ее созданием работают участники проекта «Город для людей». Свои предложения может внести любой житель. На карте планируется указать адреса веломагазинов, мастерских, парковок, проката и т. д. Подобная подсказка для любителей экологичного транспорта есть в разных городах мира, в том числе в Минске.
Так называется европейский веломаршрут «EuroVelo-2», который пройдет через Беларусь. Его протяженность по нашей стране составит около 600 км. Разработкой занимается ОО «Минское велосипедное общество». Известно, что белорусская часть начнется в Беловежской пуще на погранпереходе «Переров», пройдет через населенные пункты Зельва, Дятлово, Новогрудок, Ивенец, Раков, Заславль, Минск и закончится в поселке Ляды Дубровенского района.
Параллельно ведется работа по установке знаков и указателей. Ведь европейская федерация предъявляет высокие требования: велотуристам необходимо проехать через центры городов, не менее 75% пути – по асфальтированным дорогам. Маршрут может быть проложен только по той проезжей части, где плотность автомобильного потока не превышает 1 тыс. автомобилей в сутки, большая часть трассы должна позволять ехать двум велосипедистам рядом. При этом места общепита не могут располагаться реже, чем через каждые 30 км, места ночлега – чем через каждые 50 км. Поэтому при разработке пути в Беларуси старались максимально использовать уже существующую велосипедную инфраструктуру. Люди, воспользовавшиеся маршрутом «EuroVelo-2», смогут познакомиться с уникальной белорусской природой, так как учитывалась и эта составляющая активного отдыха.
По доброй традиции ассоциация «Белорусская федерация футбола» при поддержке Министерства образования и ОАО «Белагропромбанк» реализует общенациональный проект «Подари ребенку футбольный мяч». Акция проводится на протяжении трех лет и как нельзя лучше содействует пропаганде физической культуры и спорта cреди подрастающего поколения, популяризации здорового образа жизни.
Впервые в международном турнире по пожарно-спасательному спорту «Золотая штурмовка», который проходил в Москве, в отдельном зачете выступали женщины. И честь МЧС Беларуси в составе сборной отстаивали в том числе две школьницы из Витебска – Виктория Осипова и Полина Аршавская.
Завершился І открытый республиканский турнир по боксу, посвященный памяти заслуженного тренера Беларуси А. К. Колчина.
До чего же удивляются прохожие, наблюдая в районе ветакадемии – парка им. Фрунзе – странное зрелище: вдоль тротуара с палками, похожими на лыжные, энергично передвигается группа женщин разных возрастов – от молодых до пожилых. На первый взгляд совершенно не понятно, кто они и для чего это делают. Но данное явление вовсе не чудачество и не тренировка спортсменов, а прямой путь к здоровью, и называется он скандинавской ходьбой. В Витебском областном диспансере спортивной медицины под руководством профессионального инструктора Инны Зыгмант сформирована специальная группа.
Впервые этот вид ходьбы появился более чем полвека назад в Финляндии, отсюда и название. Дания, Норвегия и Швеция, а вскоре и весь мир очень быстро подхватили способ подобного передвижения и не оставляют до сих пор. Откуда такая популярность? На самом деле, как всегда, все гениальное просто: скандинавская ходьба крайне полезна для здоровья, и все дело в особой технике исполнения. Не секрет, что пешие прогулки необходимы всем без исключения и не имеют противопоказаний. Каждый человек может выбирать сам для себя посильный темп, совмещая приятное с полезным. То же самое касается и скандинавской ходьбы, но эффективность ее по сравнению с привычным для нас способом передвижения в разы больше, и все это благодаря специальным палкам с креплением, которыми человек как бы отталкивается от поверхности. С их помощью мышцы верхнего плечевого пояса задействованы максимально, и, образно говоря, все тело «работает». В результате улучшается осанка, уменьшаются хронические боли в спине, снижается лишний вес. Нагрузка на суставы создается минимальная, но тем не менее они тоже участвуют, поэтому скандинавская ходьба подходит людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, для которых физкультура жизненно необходима, плюс палка облегчает передвижение и делает его еще более полезным. Противопоказаний для занятий скандинавской ходьбой как таковых нет, независимо от пола, возраста и уровня физической подготовленности она подходит каждому. Специальной экипировки, кроме палок, не требуется, основное условие – удобная обувь и одежда.
Даже если у вас не получилось приобрести билет на матч с участием белорусской сборной, не отказывайте себе в удовольствии поболеть за хороший хоккей. Не каждый год в нашей стране проходят чемпионаты мира! Чтобы почувствовать себя частью грандиозного события, многие белорусы посещают матчи с участием других команд или смотрят прямые трансляции в компании друзей и единомышленников в многочисленных кафе и барах столицы.
Чемпионат мира по хоккею набирает обороты. Поток фанатов с каждым днем увеличивается, основной наплыв наблюдался накануне официального открытия чемпионата, в дни игр латвийской команды и прогнозируется ближе к серии плей-офф, сообщили в пресс-службе Витебской таможни. Тысячи болельщиков воспользовались безвизовым въездом в Беларусь. И самыми активными оказались жители Латвии. Через пункты пропуска области из этой страны по состоянию на 12 мая прибыло порядка 3,2 тысячи болельщиков. Большинство из них (2,3 тысячи) проследовало через автодорожный пункт пропуска «Урбаны» («Силене»).
Как и планировалось, пропуск транспортных средств участников и болельщиков через этот пункт, а также «Григоровщину» («Патерниеки») осуществляется в приоритетном порядке в специальных коридорах, обозначенных логотипом чемпионата.
Национальный центр художественного творчества детей и молодежи Министерства образования назвал имена победителей конкурса на лучшую работу-сувенир на тему «Чемпионат мира-2014 глазами художника».
Жюри по достоинству оценило работу школьника из Оршанского района Никиты Обератко(на фото), которому достался диплом I степени. Немало времени и сил потребовалось учащемуся Юрцевской школы, чтобы из бересты сделать панно с изображением талисмана чемпионата – зубра Волата. Изготовить рукотворный шедевр талантливому школьнику помог руководитель объединения по интересам «Берестяные узоры» Олег Шамро.
До 22 мая в витебском Художественном музее будет работать выставка участников областного конкурса «Сочи. Олимпийская история белорусов».
Конкурс, цель которого — развитие творческого потенциала юного поколения и популяризация олимпийского движения, был организован Представительством НОК в Витебской области при поддержке управлений образования, спорта и туризма облисполкома.
Самые спортивные, красивые и активные женщины Витебска и области боролись за звание «Королевы фитнеса». Региональный физкультурно-спортивный фестиваль с таким названием состоялся на базе Центрального спортивного комплекса.
Как сообщили в областном учебно-методическом центре физического воспитания населения, более 150 представительниц прекрасного пола самых разных профессий и рода занятий съехались на мероприятие из Витебска, Витебского, Чашникского, Оршанского, Бешенковичского, Полоцкого и Сенненского районов. При этом участницами соревнований стали также два профессиональных тренера по фитнесу, которые выступали на равных условиях с любителями.
Госпогранкомитет Беларуси определил 15 основных пунктов пропуска, через которые, как предполагается, проследует наибольшее количество участников и гостей чемпионата мира по хоккею 2014 года. На участке Полоцкого пограничного отряда это 2 пункта пропуска на белорусско-латвийской границе: «Григоровщина» (Верхнедвинский район) и «Урбаны» (Браславский район), сообщили в пресс-службе ведомства.
По решению Президента Беларуси для участников чемпионата, официальных лиц Международной федерации хоккея и болельщиков при въезде в нашу страну с 25 апреля по 31 мая 2014 года виза будет не нужна. Официальные участники будут пропускаться по документам и наличию информации о включении их в специальный список в автоматизированной системе пограничного контроля (АСПК). Болельщикам достаточно иметь при себе паспорт, билет, копии электронного билета или сертификатов на матчи мирового первенства. При этом с помощью АСПК пограничники смогут проверить, соответствует ли номер билета реально проданному.
Автокросс памяти М. Шмырева соберет в Витебске более 50 лучших гонщиков из Беларуси и России. Соревнования пройдут 26 – 27 апреля на автотрассе в Тулово. В рамках традиционного заезда памяти М. Шмырева состоится первый этап чемпионата Беларуси по автокроссу.
Как сообщила ведущий специалист витебского представительства официального туроператора чемпионата «ЦентрКурорт» Ирина Скрипец, игры с участием белорусской и российской команд пользовались наибольшей популярностью, и сейчас остались лишь считанные билеты на противостояния этих дружин со сборной Казахстана.
– Если говорить о топовом матче, то самый большой спрос был на билеты встречи Финляндия – Россия, – добавила Ирина. – Часть их мы смогли предложить в сформированных комплексных пакетах услуг (билет на матч, проживание, проезд по Минску), но купить их отдельно практически не было возможности – разобрали в первые дни продаж. А на другие игры мест еще много, на некоторые даже по 2-3 тысячи билетов осталось.
В нефтеград знаменитая биатлонистка приехала в рамках договора о сотрудничестве с ОАО «Нафтан», оказывавшем ей финансовую поддержку при подготовке к Олимпиаде, с недавних пор Дарья представляет лицо предприятия на рекламных баннерах.
— Нельзя переоценить то, что вы сделали для Беларуси. Ваши победы – яркий пример для молодежи, — сказала председатель Новополоцкого горисполкома Наталья Кочанова.
В Португалии прошел чемпионат Европы по прыжкам на батуте. Как всегда, костяк нашей сборной составляли воспитанники прославленной витебской школы, которые на днях с победой вернулись в родной город.
Приятно, что в индивидуальных соревнованиях не было равных Владиславу Гончарову и Анне Горченок – героям нашей недавней публикации «Любовь, рожденная на небесах». По стечению обстоятельств свои золотые прыжки они совершили практически одновременно. Как вспоминает Аня, выступление Влада даже не видела, так как настраивалась на свою попытку, и только по овациям трибун поняла, что у того всё здорово. Радость за своего парня переросла в уверенность в собственной победе. Это первые золотые медали ребят, которые также стали третьими в командных соревнованиях.