Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
31 oC переменная облачность
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
3м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Точка на карте

Борздовка: чем живет деревня будущего в Оршанском районе?

Борздовка... Это славное местечко на карте Витебщины занимает особое место. В прошлом обычная деревушка в Оршанском районе сегодня стала поселком будущего, где хочет создавать семьи, созидать и работать молодежь. Уникальный социально-культурный центр, газифицированные коттеджи, уютные школа и детский сад, магазин – небольшой агрогородок впечатляет большими возможностями для труда и отдыха. 

Сельские артефакты

Населенный пункт, где проживает чуть более 200 человек, расположен на стыке трех районов: Оршанского, Дубровенского и Горецкого.

– В 2011 году деревня получила статус агрогородка, – рассказывает председатель Борздовского сельисполкома Дмитрий Шалаев. – На сегодняшний день здесь 114 домовладений. Основная масса местных жителей трудится в СУП «Борздовка-Агро». Люди также заняты на строительстве современного свиноводческого комплекса, который возводится вблизи деревни Горяны, на роботизированном МТК в д. Чурилово. Немало борздовцев работает в социальной сфере – школе, детском саду, Центре образовательных, культурных и социальных услуг, магазине.

Гордость Борздовки – местный музей «История родной деревни», который функционирует при школе. Идея его создания возникла у учителей и учеников в 1980 году. На протяжении восьми лет шел интенсивный сбор экспонатов и материалов для экспозиции. Здесь нет ни одного муляжа – лишь артефакты. Предметы труда и быта, старинные денежные знаки, одежда, рушники изо льна, глиняная посуда, самовары, иконы и др. – музей насчитывает несколько сотен экспонатов.

– Интересно, что первое документальное свидетельство о деревне относится к 1672 году, – говорит руководитель и главный хранитель музея Валерий Печёнкин. – Оно – в «инвентаре Дубровенского графства», хранящемся в Государственном архиве Республики Беларусь в Минске. Второй документ, 1707 года, рассказывает о том, как деревня Борздовка была продана панами Потеевыми под залог 500 битых талеров пану Яну Бородичу. Этот документ был найден в Государственном архиве Литвы в книге древних актов и составлен на польском языке. О том, что деревню в конце XVIII века обступали необъятные леса и пущи, узнали из «Атласа Могилевского наместничества», составленного в 1784 году.

Примечательно, что музей имеет копии документов XVIII – XX веков, которые взяты из архивов Минска, Вильнюса, Санкт-Петербурга, Витебска, Орши, видеотеку фильмов по истории Беларуси и Оршанщины, кассеты с фольклорными песнями, легендами и преданиями, биб­лиотечку краеведческой литературы по Оршанщине. А его экспозиции представлены разделами «Деревня в конце XIX — начале XX в.», «Коллективизация», «Наши земляки — участники Великой Оте­чественной войны», «Летопись школы».

Почетное место занимают материалы о знаменитых земляках – Герое Советского Союза Анатолии Соляникове, Герое Социалистического Труда Николае Шерстнёве, а также тех борздовцах, которые не вернулись с полей сражений.

Примечательно, что Борздовскую школу посещают не только дети. Она центр притяжения для всех жителей агрогородка. Ведь на базе учреждения более двух лет работает Центр образовательных, культурных и социальных услуг. В здании бывшего сельского Дома культуры 1971 года постройки теперь каждый метр площади функционален. Под одной крышей разместились актовый и спортивный залы, почта, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, комната детских и молодежных объединений, танцевальный класс, мастерские по кулинарии, обработке ткани, учебный трудовой класс для мальчиков. А на улице – современная спортивная площадка с беговой дорожкой и тренажерами.

Мечты сбываются

Сразу 10 жилых домов для работников градообразующего сельхозпредприятия «Борздовка-Агро» сданы в эксплуатацию накануне 2021 года. Газифицированные и комфортные, сегодня они все заселены. А буквально на днях в одном из таких коттеджей молодая семья Ачковских отпраздновала рождение первенца. Хранительница очага Татьяна – уроженка Червенского района Минской области. Счастливая мама и жена считает Борздовку своей второй малой родиной. На Оршанщину ее привел случай, и он же повлиял на ее дальнейшую судьбу.

– Во время учебы в Витебской академии ветеринарной медицины мне довелось ехать поездом через Оршу, – делится воспоминаниями Татьяна. – Я вышла на станции Орша подышать воздухом, прогулялась по перрону, вокзалу и поняла, что влюбилась в это место. И впоследствии мечтала попасть на Оршанщину. Поэтому попросила распределения именно в этот район. Трудиться пошла в СУП «Борздовка-Агро», здесь и познакомилась с мужем – трактористом-машинистом. В конце весны хозяйство выделило нам этот замечательный дом, и, как видите, – все хорошо. Теперь растим здесь сына.

Сбылись в свое время мечты попасть на Оршанщину и у старейшины агрогородка Анны Держицкой. Она уроженка Лепельского района. Потеряв в военные годы родителей, Аня попала в детский дом. Оттуда по окончании школы получила направление на учебу в Лепельское педагогическое училище.

– А когда дошло дело до распределения, мне посоветовали: просись на Оршанщину. Так я оказалась в этом замечательном районе и в этой деревне. Да, теперь уже в агрогородке. 40 лет своей трудовой биографии Анна Никитична посвятила Борздовской школе и детям. Здесь встретила свою судьбу, вырастила сына и дочь.

Под небесной защитой

Улиц в Борздовке всего четыре – Центральная, Садовая, Молодежная и Солнечная, плюс небольшой переулок Стародорожный. При въезде в агрогородок – узкая голубая лента речки Крапивенки, недалеко небольшая запруда возле дамбы. В 9 км от Борздовки можно лицезреть купола церкви святых апостолов Петра и Павла. Памятник архитектуры республиканского значения, который украшает территорию аг. Браздетчино со второй половины XIX века, посещают не только жители Борздовского сельсовета, но и оршанцы.

– Когда я принял приход, здесь была отключена электроэнергия, храм не отапливался, – рассказал его настоятель иерей Александр. – Первое, что сделал, – попросил помощи у руководителей района, организаций, простых людей. Вот так всем миром наводили порядок снаружи и внутри. Теперь здесь проходят не только богослужения, но и крестины, венчания. А жители окрестных деревень говорят: мы под небесной защитой.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ