Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
25 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
44%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Деревенская кухня и сон на пчелиных ульях. Чем еще привлекает туристов агроэкоусадьба «Беседа» в Лепельском районе?

Даже во время пандемии агроэкоусадьба «Беседа» в Лепельском районе, изюминкой которой является ульетерапия,  не пустовала, каждый выходной принимала желающих отдохнуть на природе.

Всего десять километров от Лепеля – и ты оказываешься в совершенно райском уголке – деревне Пунище, где в зимний период слышен стук дятла, а летом на ближайшем озере Долгое плещется рыбешка. А вокруг – тишина, которую изредка  нарушают крики петухов на подворьях.

Не это ли так привлекает туристов в медвежий уголок, где можно полностью окунуться в деревенскую нерасторопную жизнь и ощутить себя в какой-то мере неандертальцем?

А если еще попробовать такой экзотики, как сон на пчелиных ульях, то ощущение полного восторга вам обеспечено.  

– Домик в деревне Пунище Лепельского района  – это родительская усадьба, где родились я и два брата. Здесь прошло наше детство и отрочество, – поделилась владелица туристического объекта Антонина Шуневич. – Потом судьба разбросала нас по разным местам. Я обосновалась в Лепеле, досматривала родителей. По договоренности дом по наследству достался мне. И хотя у меня свой собственный коттедж в Лепеле, достаточно и земли, чтобы выращивать  овощи и ягоды, на семейном совете решили не бросать домик в деревне. Как раз это было время, когда активно развивался сельский туризм, и государство оказывало помощь  тем, кто решил этим заняться.  Финансовой поддержки хватило на небольшой ремонт дома, замену дверей, окон, крыши. Первое время дневали и ночевали там, чтобы привести все в порядок. Муж с сыном своими руками выполнили большую часть работ, перестроили баню, старые хозпостройки превратили в летние домики для отдыхающих, обеспечили дом автономным водоснабжением, электрообогревом и канализацией. Вот уже больше десяти лет «Беседа» принимает гостей. Бывали здесь и иностранцы, которые пришли в восторг от того, что можно без дополнительной оплаты искупаться в озере, порыбачить, просто походить босиком по нескошенной траве. Заранее просили нас не косить газон, чтобы насладиться сполна таким блаженством.

Недавно Антонина Степановна передала «Беседу» во владение сыну Артему. Теперь он хозяин и главный стратег по дальнейшему развитию агроэкоусадьбы. По образованию Артем Шуневич строитель, на территории туристического объекта создал немало интересных арт-объектов для привлечения детей, например, домик на курьих ножках, качели. Впрочем, и для взрослых, помимо пчелиных домиков, есть где проводить время. Если не на пляже или в лодке с удочкой (на озере обустроен пирс) или с ружьем в охотугодьях, то на велосипеде, в беседке с камином и настоящей печкой, в которой можно приготовить деревенские блюда или шашлык на мангале. Истопить и попариться в баньке. Словом, скучать не придется. По словам Артема, на Новый год не было отбоя от желающих провести время в агроэкоусадьбе. И на летний сезон уже идет запись желающих провести время в агроэкоусадьбе. С открытием границ с Россией процесс пойдет более активно, уверены хозяева.   

Фото Елены БАШУН.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ