Сегодня в Витебске стартовала республиканская акция «Вандруй. Адчуй. Натхняйся», участники которой посетили Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», где узнали много интересного о производстве спиртосодержащих напитков.
Не каждый день выпадает возможность узнать тонкости рецептов знаменитых напитков, а также познакомиться с технологией их производства, поэтому желающих посетить завод было немало.
Гостей лично поприветствовал гендиректор предприятия Александр Гордиенко, он рассказал о вековой истории завода и выразил надежду, что после экскурсии ее участники поймут, насколько сложный и в то же время творческий труд работников одного из старейших предприятий области.
После обязательного инструктажа по технике безопасности участники мероприятия посетили несколько производственных цехов, где узнали, про длительный путь создания спиртосодержащих напитков. Познакомились с секретами производства популярных цветных алкогольных изделий, процессом экстрагирования веществ из травы, зернового сырья, плодов ягод и других продуктов.
– Было очень интересно узнать о технологии производства некоторых алкогольных напитков, особенно рецепты создания популярных продуктов с использованием трав и ягод, – отметила участница экскурсии Татьяна Буевич. – И хотя я читала на этикетках наименования разных ингредиентов, не знала о том, на каких этапах в продукт добавляется то или иное вещество, какое количество времени и какая температура требуются для изготовления того или иного алкогольного напитка, поэтому экскурсия стала для меня открытием.
Своими впечатлениями об экскурсии поделилась и Виктория Михлюк, девушка отметила, что алкогольную продукцию витебского производства часто использует в качестве подарка для жителей Российской Федерации, а также покупает ее на праздничный стол, поэтому особенно интересно ей было узнать об истории и технологии создания этих продуктов.
– Мне очень понравилось то, с какой любовью начальник производства Ольга Лысенко рассказывала о предприятии, и удивилась тому, что гендиректор лично поприветствовал нас и познакомил с историй завода. Это говорит об огромном уважении к своему труду и потребителям, а также показывает то, насколько сильно люди гордятся своим предприятием, – рассказала Виктория. – Это не просто экскурсия на производство, но и знакомство с историей города, ведь на территории завода находится здание, которому уже более ста лет. Мне бы хотелось, чтобы такие экскурсии проводились чаще, и в них принимали участие школьники и студенты, которым есть уже 18 лет. Ведь это отличный способ проведения профориентационной работы, так как ребята не только с интересом проведут время, но и узнают больше о пищевой промышленности.
Фото Петра ЧИМКОВСКОГО