Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
15 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Жители Беларуси все больше отдают предпочтение отечественным здравницам

В последнее время жители Беларуси все больше заграничным курортам предпочитают отечественные здравницы. Насколько готовы наши санатории удовлетворить спрос отдыхающих на различные услуги? Как развивается в стране эта отрасль туристической индустрии? Какие сюрпризы приготовили санатории на рождественские и новогодние праздники?

И что предпринимается для противодействия коронавирусной инфекции? Эти и другие вопросы стояли на повестке дня круглого стола рабочей группы по развитию лечебно-оздоровительного туризма при Совете Министров Беларуси.

Встреча проходила на базе санатория «Лесные озера», расположенного на Ушаччине. Эта здравница выбрана не случайно. Лечебные воды здешних мест известны еще в XVI веке, и именно тут появились первые на территории Беларуси водолечебницы. А сегодня, как отметил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, «Лесные озера» – динамично развивающееся учреждение, претендующее на высшую категорию.

– Рабочая группа была создана по поручению правительства с тем, чтобы уделять особое внимание развитию лечебно-оздоровительного туризма. Поставлена задача – увеличить удельный вес туристических услуг в ВВП республики. В развитых странах показатель достигает 30 – 40% и более. Вклад санаторно-курортного лечения в развитие туротрасли достаточно велик, он составляет свыше 40% от всего экспорта туристических услуг, – подчеркнул Геннадий Николаевич.

Средняя заполняемость белорусских здравниц сегодня более 70%. А на приближающиеся рождественские и новогодние праздники во многих санаториях, в том числе и «Лесных озерах», все путевки раскуплены. Людей привлекают прежде всего широкие возможности для оздоровления с использованием природных лечебных факторов. Это, в частности, минеральные воды, грязи, которые подходят для пациентов по различным профилям заболеваний.

За последние годы значительно обновилась материально-техническая база санаторно-курортных и оздоровительных организаций Беларуси. Сегодня они оснащены по последнему слову техники. Участники круглого стола ознакомились с условиями проживания и предоставляемыми услугами в «Лесных озерах». Медицинская часть здесь представлена всеми современными и некоторыми инновационными методами курортной терапии, лабораторной и функциональной диагностикой. В здравнице работают высококвалифицированные врачи по различным профилям заболеваний.

Жители Витебщины стали чаще делать выбор в пользу оздоровления и отдыха в родных местах. И наши здравницы стараются соответствовать запросам людей.

Как рассказал директор санатория Виктор Гринкевич, контингент отдыхающих в последние годы помолодел, и это заставило подумать о внедрении новых услуг. Так, в этом году был построен спа-комплекс с сауной, турецкой баней, бассейном. Приверженцы здорового образа жизни могут взять напрокат велосипеды, лыжи, лодки, другой спортивный инвентарь. Желающие посещают косметические кабинеты. То есть здравница превращается в санаторно-оздоровительно-досуговый комплекс.

Кроме того, внимание участников круглого стола было акцентировано на противодействии коронавирусной инфекции.

– В Беларуси создан имидж безопасных санаториев. По итогам пяти месяцев во всех здравницах страны было выявлено всего 50 случаев заболеваний COVID-19. Все они завозные и не привели к вспышкам. Санатории соблюдают рекомендации по противодействию коронавирусной инфекции. На сегодняшний день привиты более 82% медперсонала, а общий процент вакцинации всех работников – свыше 71%, – отметил Геннадий Болбатовский.

Что касается стоимости путевок, то начальник представительства областного управления Республиканского центра по оздоровлению Снежана Титова заметила, что ни одна страна мира не выделяет такие большие суммы на оздоровление населения. Например, мама с ребенком может поехать в санаторий, заплатив только 15% стоимости путевки. А некоторые категории граждан получают их бесплатно. Цена путевки для работающих людей в зависимости от уровня зарплаты может составлять от 20 до 80% ее стоимости. В профсоюзных здравницах предусмотрена 25-процентная скидка для членов объединения.

– Жители Витебщины стали чаще делать выбор в пользу оздоровления и отдыха в родных местах. И наши здравницы стараются соответствовать запросам людей. В этом году два наших санатория – «Железнодорожник» в Малых Летцах и «Жемчужина» в Лепеле – повысили категорию с первой на высшую, – сообщила Снежана Александровна.

Татьяна ПАСТЕРНАК.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ