Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
19 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Чем привлекает санаторий в Боровке Лепельского района?

Лепельский военный санаторий в Боровке, который в свое время имел статус союзной здравницы, и сегодня в сфере санаторно-курортного лечения по праву считается брендом, хорошо известным за пределами страны. Здесь с удовольствием отдыхают и оздоравливаются белорусы, россияне, а также зарубежные граждане. 

Корпуса санатория расположились в живописном сосновом бору. Возвышенную и вытянутую часть суши в виде перешейка с двух сторон берут в объятия воды чистых озер Щибот и Бобрица. Напоенный фитонцидами воздух кружит голову, а прогретая вода в водоемах манит искупаться.

Ранним июньским утром рижанка Елена и англичанка Наталья так и поступили – искупались  в озере. После водной процедуры успели прогуляться по тенистым аллеям, заглянуть в кабинет к заместителю начальника санатория по медицинской части Наталье Алексеевой (она всегда доступна для гостей и отдыхающих), чтобы уточнить время назначенных лечебных процедур.

– В третий раз здесь оздоровляюсь и  не могу насладиться красотой природы, которая в разные поры года хороша по-своему, – поделилась Елена. – Меня устраивает все: теплая, приятная атмосфера, внимательный, заботливый персонал, диагностические   процедуры. После отдыха в санатории возвращаюсь домой с легкостью в душе и теле. Я работаю учителем, поэтому так важно отдохнуть, набраться сил, получить релакс.

– С Еленой я познакомилась в автобусе по пути следования в вашу страну. Какое-то время жила в Прибалтике, а  сейчас переехала  на постоянное место жительства в Англию. Как же мы благодарны вашему главе государства за политику открытых дверей! – поддержала разговор Наталья. – Благодаря безвизу имеем возможность приехать в гостеприимную Беларусь, где проживает много знакомых и родственников. Они и подсказали, что нет лучшего места для отдыха и оздоровления, чем военный санаторий в Боровке. Абсолютно согласна с ними и с приятельницей, что здесь просто чудесно. Нас привлекает удивительная природа, гостеприимство, недорогие медицинские услуги, где можно поправить здоровье, набраться сил, помолодеть, наконец. Радоновые ванны, биоптрон, сапропелевые грязи, карбокситерапия… Для дам нашего возраста не последнюю роль играют омолаживающие процедуры. Карбокситерапия – из таких. Мы очень благодарны Наталье Леонардовне, которая проводит их со знанием дела. А ванны с молоком и медом! Это те немногие из обилия востребованных процедур, что предлагают в санатории для оздоровления и омоложения и чем мы непременно воспользовались.

– В связи с безвизом наплыв иностранных граждан в наш санаторий растет  с каждым днем. Если в прошлом году оздоровились 62 гражданина Прибалтики, то в этом – уже 215, – подчеркнула Наталья Алексеева. –  Спрос на путевки только растет, чему мы безмерно рады, поскольку последние два года в связи с  COVID-19 ситуация для нас была не самой радужной. 80% отдыхающих составляли белорусы. А сейчас все больше приезжает иностранцев. Не видим никакой разницы между отдыхающими белорусами и гражданами других стран, в основном выходцами из бывшего Союза. Они такие же приветливые и добродушные.    

Кстати. Лепельский военный санаторий в прошлом году посетили 5,3 тыс. отдыхающих. А за полугодие 2022-го – уже более 7 тысяч. В основном это граждане России, Прибалтики, Украины, Польши, Норвегии. 97% путевок, приобретенных иностранцами, включают полный комплекс услуг: питание, проживание, лечение.  

В мае знакомая (она жена офицера) в очередной раз оздоравливалась в военном санатории. Тяжело переболела COVID-19, поэтому особое внимание обратила на процедуры, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и профилактику заболеваний органов дыхания. Пришлись как нельзя кстати такие процедуры, как лимфомат (воздействие на ткани тела сжатым воздухом с целью нормализации движения лимфы по сосудам и ликвидации избыточной жидкости), сухие углекислые ванны, ингаляции, ручной и электромеханический массаж и др. Не могла не воспользоваться проведением неинвазивного анализа крови, который делают далеко не все медицинские центры. Сейчас на руках имеет развернутый анализ по 138 показателям!

Лепельский военный санаторий – многопрофильное учреждение, подчеркнула Наталья Алексеева. Помимо вышеупомянутых, здесь лечат заболевания  нервной системы, костно-мышечной  и кровообращения, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, гинекологические и общетерапевтические. Каждый находит самые приемлемые по показаниям процедуры, которые укрепляют здоровье, улучшают самочувствие и повышают настроение. Здесь незаметно, интересно и с пользой проходит время.

Санаторий возглавляет Павел Цыкун. Руководство считает, что важной вехой в развитии санаторно-курортного учреждения станет строительство бассейна, проект уже готовится. А если еще с минеральной водой… Ведь санаторий имеет свою скважину и бювет. Нет сомнений, что это привлечет еще больше отдыхающих и иностранных гостей, которые, посетив однажды санаторий в Боровке, возвращаются сюда еще и еще.

Фото Елены БАШУН 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ