Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.556
Евро
3.1017
100 российских рублей
3.4826
Погода в Витебске
-19 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
2.09м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Домашние роды – игра в рулетку?

Коронавирусная инфекция и ряд ограничений, связанных с ней, в последнее время в корне изменили жизнь многих белорусов. Испуганные люди стараются минимизировать обращение за медицинской помощью без особой надобности. Но есть та категория граждан, которая не может отказаться от посещения врача. В их числе — беременные женщины.

«Колыбельный» бизнес 

Сейчас на форумах мамочек нередко можно встретить объявления о поиске акушерок для родоразрешения на дому.

Здесь необходимо отметить, что в Беларуси нет частных родильных домов, а принимать роды на дому в частном порядке медикам запрещено. Но само явление, как выяснилось, существует.

Я не смогла не поинтересоваться у будущей мамочки, чем обусловлено ее желание рожать дома. Один из аргументов – мол, раньше и в поле рожали (но никто почему-то не рассказывает, что в прежние времена при родах умирала почти каждая десятая женщина). Плюс ко всему дома и стены помогают, а присутствие родных и близких, несомненно, позволяет женщине чувствовать себя уверенно и спокойно. Но главным образом будущая мама волнуется, что риск заражения коронавирусной инфекцией в учреждении здравоохранения увеличивается в разы. На мой вопрос, как она проверит здоровье акушерки, внятного ответа не последовало.

К слову, согласно Закону Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении» граждане Беларуси имеют право отказаться от любого медицинского вмешательства, и рождение ребенка дома формально можно интерпретировать как реализацию этого права. Но роды дома не являются безопасными, так как не обеспечены легальной акушерской помощью. На мой взгляд, минусы домашних родов перевешивают все плюсы.

Это подтвердила и заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Витебского областного клинического родильного дома, главный внештатный акушер-гинеколог главного управления по здравоохранению облисполкома, врач высшей квалификационной категории Наталья Катушенко:

«Рожать ребенка дома – это не то решение, которое следует принимать будущим родителям. Это опасно и для мамы, и для малыша. Если что-то пойдет не так, что всегда возможно, возникнут необратимые последствия. Проблемы могут начаться в любой момент даже у абсолютно здоровой женщины: кровотечение, тромбоэмболия, высокое давление – те ситуации, с которыми можно справиться только в стационаре. Однако самое опасное в домашних родах – нечем и некому оказать экстренную помощь, когда счет идет на минуты, да и скорая может в этих случаях не успеть. Бывает и гипоксия плода, когда ребенку внутриутробно не хватает кислорода, либо аспирация околоплодными водами, когда они попадают в легкие малыша. И тут необходимо экстренное кесарево сечение, проведение реанимационных мероприятий новорожденному, что в домашних условиях невозможно. Не следует забывать и о родовом травматизме: травмы наружных и внутренних половых путей матери, кефолагематомы и другие повреждения новорожденных.

На сегодняшний день в республике практически 100 % деторождений происходит при квалифицированном родовспоможении.

Родильные дома работают по системе совместного пребывания матери и ребенка, поддерживаются принципы грудного вскармливания. Беларусь входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов.

С целью обеспечения доступности, этапности и преемственности при оказании медицинской помощи женщинам и детям, оказания квалифицированной специализированной медицинской помощи беременным и гинекологическим пациентам с применением современных технологий и методов лечения, операционных технологий, сохраняющих репродуктивное здоровье женщины, в Витебской области четко функционирует разноуровневая система перинатальной помощи. С учетом всех рисков для госпитализации пациенток утверждена маршрутизация в перинатальные центры различных технологических уровней».

Так стоит ли рисковать своим будущим и жизнью своего малыша?

Как поясняют юристы, роды на дому законодательство не запрещает. Никто не может заставить женщину ехать в роддом – это нарушит ее конституционное право. Однако, подчеркивает Наталья Катушенко, за оказание акушерской помощи дома в частном порядке человеку грозит уголовная ответственность.

В условиях пандемии 

Что изменилось в работе акушеров-гинекологов в период пандемии коронавирусной инфекции?

В целях профилактики заноса и распространения респираторных и коронавирусной инфекций оптимизирована работа женских консультаций. В частности, обеспечен постоянный контроль соблюдения сотрудниками санитарно-противоэпидемического режима и использования средств индивидуальной защиты, выделены отдельные кабинеты для проведения осмотра пациентов с признаками ОРВИ и повышенной температурой. Обеспечено разграничение потоков беременных и гинекологичес­ких пациентов с преимущественным приемом беременных в начале смены, разработаны индивидуальные планы ведения будущих мам с целью сокращения плановых посещений ими женских консультаций при нормально протекающей беременности. Сохранены все пренатальные ультразвуковые скрининги. Пациенткам доступно проведение максимального объема диагностических методов исследования и консультативной помощи за одно посещение. Налажена ежедневная передача информации врачами-терапевтами в женские консультации о выявлении простудных заболеваний и пневмоний у беременных, что дает возможность акушерам-гинекологам организовать своевременный патронаж на дому этой группы лиц.

Все беременные перед госпитализацией проходят тестирование на коронавирусную инфекцию. Сохраняется ограничение на партнерские роды и посещение рожениц в родильных домах с целью предотвращения заноса инфекции.

В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации Витебский областной родильный дом определен как инфекционный. Сюда поступают беременные и гинекологические пациентки со всей области с инфекцией СOVID-19, контактные пациенты, а также беременные с признаками ОРВИ, лихорадкой и другой респираторной патологией. В зависимости от клинической ситуации пациентка госпитализируется в отделение патологии беременных или в изолированный родильный зал, в определенных тяжелых случаях – в отделение анестезиологии и реанимации. Постоянно проводится мониторирование состояния матери, измеряется насыщение крови кислородом, осуществляется запись сердцебиения плода, проводятся ультразвуковые исследования и доплерометрия, что позволяет вовремя диагностировать отклонения от нормы. Лечение назначается в соответствии с действующими клиническими протоколами. Решение о назначении противовирусных препаратов принимает консилиум специалистов, включая врача-инфекциониста при условии информированного согласия пациентки или ее законных представителей. Особое внимание уделяется психопрофилактической разъяснительной работе, в ходе которой важно объяснить женщине тактику ведения ее беременности и родов, рассказать о возможных перинатальных и материнских рисках, а также обучить безопасному поведению в режиме самоизоляции, если это потребуется после выписки из родильного дома.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ