Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6036
Евро
3.1684
100 российских рублей
3.531
Погода в Витебске
4 oC плотный туман
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
5м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Два современных УЗИ-аппарата и две машины скорой помощи передало Посольство Республики Корея Шумилинской ЦРБ

Два современных УЗИ-аппарата и две машины скорой помощи, переданные Посольством Республики Корея Шумилинской ЦРБ, сделают медпомощь для сельчан еще доступнее.

Пополнение техники для районной больницы стало возможным благодаря ее участию в программе Республики Корея «Официальная помощь в целях развития» по оказанию гуманитарной помощи белорусской стороне. Об этом сообщила главврач Шумилинской ЦРБ Ольга Скоробогатая.

Получению гранта на сумму 100 тыс. долларов, за которые учреждение здравоохранения и пополнило материально-техническую базу, предшествовала серьезная работа коллектива по исследованию влияния некачественной питьевой воды на здоровье человека. Открытие в районе станций обезжелезивания в рамках программы «Чистая вода», реализуемой в области, помогает привести показатели воды к нормативным значениям, в то же время медики ставят перед собой задачу не упустить патологии, которые могут быть спровоцированы вредными факторами, в том числе некачественной питьевой водой.

Стационарный УЗИ-аппарат экспертного класса установлен в районной поликлинике, а вот аналогичный мобильный аппарат сделает ультразвуковую диагностику еще ближе для жителей отдаленных деревень. Таких подходов требует и специфика района – большая разбросанность и около 140 населенных пунктов, где проживает не больше 10 человек. Теперь жителям глубинки не придется ехать на данное обследование в райцентр. Как рассказала Ольга Евгеньевна, согласно предварительно составленным графикам врач-узист будет выезжать в район вместе с другими узкими специалистами и сможет на месте сделать сельчанам ультразвуковое исследование практически всех органов и сосудов.

– Благодаря набору датчиков мы можем делать широкий спектр обследований, причем даже те, которые раньше нам были недоступны, в частности, УЗИ органов малого таза и предстательной железы, – рассказывает о новых аппаратах врач-онколог и по совместительству врач ультразвуковой диагностики Сергей Виноградов. – Несравнимо лучше и качество изображения, позволяющее увидеть ту или иную патологию. Особенно это важно для своевременной диагностики онкопатологий. Так, за месяц работы на новом оборудовании удалось выявить у пациентов новообразования почки, печени, молочных желез. Кроме того, современный аппарат позволяет сохранять и передавать всю информацию в электронном виде, а также открывает возможности для телемедицинского консультирования.  

Что касается новых машин скорой помощи, то одна останется в райцентре, вторая отправится в Обольскую участковую больницу. Такому пополнению парка рады не только фельдшерские бригады, но и механик ЦРБ Борис Сильченко.

– Машинный парк больницы насчитывает 16 единиц, из них пять скорых. Два новых уазика для нас хорошее подспорье, – отмечает Борис Александрович.

Но это только техническая сторона вопроса, не говоря уже о спасении жизни пациентов в экстренных ситуациях, когда быстрый приезд медиков и своевременная госпитализация больного играют решающую роль.

Стоит отметить, что активное техническое переоснащение мед­учреждения началось еще ранее. Показательна в этом плане лабораторная служба, преобразовать которую помог в том числе местный бюджет. Среди последних приобретений – два гематологических и один биохимический анализаторы, которые автоматизировали и ускорили процесс анализа крови, позволяют делать шумилинцам более глубокие и развернутые исследования.   

– Даже пандемия COVID-19 не отменяет необходимости обновления  материально-технической базы районной больницы, от чего зависят качество оказываемой медицинской помощи и ее доступность для сельского населения, – резюмирует главврач.

Кроме техоснащения, в непростом 2020 году предстояло решить вопросы и по текущему ремонту. Восполнить дефицит средств медикам удалось с помощью внебюджетной деятельности. Так, своими силами отремонтировали кровлю детского отделения, эстакады приемного покоя, заменили напольное покрытие в четырех кабинетах поликлиники, приобрели стиральную машину для собственной прачечной, технику для пищеблока Шумилинской ЦРБ и Обольской больницы.        

Задача руководства районной больницы – укрепление материально-технической базы и совершенствование процесса оказания первичной медицинской помощи на Шумилинщине.

Нынешняя пандемия COVID-19 потребовала еще большей мобилизации сил и средств. Так, в стационаре подведено 38 кислородных точек, проведены все необходимые противо­эпидемические мероприятия по разграничению потоков пациентов, обеспечению средствами индивидуальной защиты и т. д. Консультативную поддержку оказали витебские коллеги, спонсорскую, преимущественно в первую волну заболеваемости, – трудовые коллективы района, профсоюзы, общественные организации, волонтеры. Представительство ООН в Беларуси в рамках оказания поддержки в борьбе с COVID-19 передало в шумилинскую больницу три холодильника, которые планируют использовать для хранения вакцин: здесь заранее готовятся к новому этапу противодействия  распространению коронавируса.

В 2021 году Шумилино примет областные «Дажынкi», а это еще дополнительный стимул коллективу для совершенствования системы здравоохранения района как одной из важных составляющих развития социальной сферы и обеспечения достойных условий жизни для сельчан.  

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ