Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
17 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Как студенты-медики помогают больницам Витебска в лечении пациентов

74 студента ВГМУ сегодня оказывают помощь здравоохранению в борьбе с COVID-19. Среди них те, кому доверено работать с маленькими пациентами.


В филиале №5 УЗ «Витебская городская центральная поликлиника» мы встретились с шестикурсницами лечебного факультета Витебского медуниверситета Ксенией Целуйко, Елизаветой Ковалевской, Анастасией Лагутик, Анной Матияс. Девушки как раз в этот день закончили работу на участках. Они рассказали, что на прошлой неделе состоялось распределение, и совсем недалек тот час, когда они как дипломированные специалисты приступят к работе: поедут трудиться врачами-инфекционистами и врачами общей практики в Минск, Лиду, Могилев. А сейчас оказывают помощь витебским медикам во время пандемии, и, как выяснилось, уже не впервые. Анастасия работает на скорой помощи, и там не раз приходилось сталкиваться с проблемами, связанными с коварной инфекцией.


Рабочий день у студентов начинается с того, что они приходят в поликлинику, знакомятся с журналами вызовов по участкам. Каждому дают по несколько адресов, где помощи ждут маленькие пациенты. Ехать по вызову на дом приходится иной раз и далеко, но они знают, что помощь нужна, и такие трудности не пугают. Дальнейшие действия ничем не отличаются от работы врача: осмотр, анамнез, назначение препаратов, выдача направлений на мазок, на анализы. После возвращения в поликлинику надо заполнить карту, сообщить данные родителей для выписки больничного по уходу за ребенком.


– Нам скоро выходить на работу, и очень важно, что мы имеем возможность не только помочь в трудное время, но и попробовать себя на практике, ведь мы общаемся и с детьми, и со взрослыми, – говорит Елизавета. – Стараемся работать быстро, учитывать все нюансы. Родители детей довольны. Упрека или недовольства, что приехала на вызов студентка, слышать не приходилось. Все понимают остроту ситуации с коронавирусной инфекцией. Да и у нас есть возможность проконсультироваться с опытными врачами, благо средства связи это позволяют.
– Общение с пациентами – это большой опыт, они у нас в возрасте от 0 до 18 лет. Вызвали меня как-то к 4-летнему малышу, а мама говорит, что в семье есть и 4-месячный ребенок и у грудничка тоже начали проявляться признаки заболевания. Осматривала, конечно, и его, – делится Ксения.

Заведующий поликлиникой Марина Васильева говорит, что в начале декабря медперсонал ощутил подъем заболеваемости ОРИ и коронавирусом, поэтому учреждение стало нуждаться в дополнительной помощи. С середины декабря здесь трудились студенты 5-го и 6-го курсов медуниверситета. После временного затишья пришла пятая волна, кроме того, заболело много сотрудников поликлиники, и помощь снова понадобилась. Благодаря студентам сняли непомерную нагрузку на врачей, сейчас возле кабинетов нет скопления пациентов. Ситуация полностью под контролем.

Практикующие врачи благодарны будущим коллегам за то, что в трудный час они приобщились к благородной миссии – помогать людям.


– Перед тем как приступить к работе, студенты проходят инструктаж. Мы напоминаем, какие нужны дозировки лекарств, даем телефоны лабораторий, регистратуры и т. д. Каждый прикреплен к опытному врачу, – поясняет Марина Михайловна. – Ребята признаются, что благодаря такому опыту они обретают чувство ответственности, ведь приходится в каждой ситуации самостоятельно принимать решение. Четверокурсникам первичный прием мы еще не доверяем, но задействуем их на повторном или на патронаже, заполнении карточек.
Плановая помощь в поликлинике не прекращалась, она ведется в чистой зоне. Но если инфицированному ребенку нужны осмотр и консультация узкого специалиста, прием ведут в оборудованном для этого отдельном кабинете. С 27 декабря в поликлинике проводится и вакцинация: 120 деток уже привиты первым компонентом, 60 – полностью. Прививочный кабинет работает и в субботу до 15.00. Родители осознают необходимость этой меры для своих детей, ведь практика показывает, что болеют даже малыши.

Фото автора. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ