Пока сезон клубники не закончился, стоит ею вдоволь насладиться и сделать запасы на зиму. Считается, что всего в 4 – 5 ягодах среднего размера содержится суточная норма витамина С, а в 9 – 10 – калия. Для женщин эта красная красавица еще привлекательна своей низкой калорийностью и омолаживающим действием.
– В составе клубники множество витаминов и микроэлементов, углеводы, клетчатка, пектиновые вещества, кислоты, эфирные масла и флавоноиды. Благодаря этому она обладает широким спектром полезных свойств: уменьшает ломкость и проницаемость сосудов, имеет желчегонное и мочегонное действие, благотворно влияет на нервную систему и работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, улучшает память и общее самочувствие. Потребление клубники сказывается и на внешности: содержащийся в ней фосфор и кальций укрепляют зубы, а коллаген разглаживает морщинки, улучшает состояние кожи и омолаживает организм, – поясняет врач-гигиенист отделения питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Титорович.
Однако сколь бы ни были полезны дары природы, важна мера – чрезмерное потребление клубники может вызвать аллергическую реакцию в виде болей в животе, рвоты, диареи, приливов потливости, головокружения и высыпаний, напоминающих крапивницу. Необходимо ее правильно выбирать при покупке и хранить.
– Подгнившие и зеленоватые ягоды способны вызвать сильное пищевое отравление, – предупреждает специалист. – Поэтому клубника должна быть ярко-красной, упругой, без явных поражений мякоти. Плоды не должны иметь темных пятен, а листья на хвостике не быть увядшими. Хранить ее можно только в холодильнике, в сухой и закрытой посуде и не более двух суток.
Кстати, есть этот десерт врач-гигиенист советует отдельно от основного приема пищи, поскольку клубника способна вызвать брожение в желудке.
Фото из открытых источников.