Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
2 oC пасмурно
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
6.48м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Внутренний туризм и восстановительные программы после COVID-19. На что делают ставку санатории Витебской области?

Санаторно-курортная отрасль оказалась одной из экономически уязвимых в период пандемии. Проблемы с заполняемостью, отток иностранных туристов, преимущественно россиян, которые приносили основной доход белорусским здравницам. Эти последствия распространения нового коронавируса ощутили на себе и санатории Витебщины – наиболее территориально привлекательного региона для отдыха и оздоровления соседей-россиян. 

Падение спроса на наши путевки среди иностранцев отмечает и Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Для сравнения: за первый квартал нынешнего года в наших здравницах отдохнуло 1,8 тыс. иностранных граждан, а за аналогичный период 2020-го их было практически втрое больше. Заполняемость санаториев за отчетный период составила 70%. 

Сложившиеся обстоятельства заставили отечественные санатории приспосабливаться к ситуации, искать новые подходы, чтобы оставаться на плаву.

– Все 12 санаторно-курортных организаций области разработали и внедрили  программы восстановительного лечения после перенесенной пневмонии, ассоциированной с инфекцией COVID-19. Кроме того, с июня санаториям предоставлена возможность вакцинации против коронавируса для отдыхающих иностранцев на платной основе, – отметила начальник представительства Витебское областное управление Респуб-ликанского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Снежана Титова. – В целом, здравницы региона оказывают 360 видов медицинских услуг по лечению, профилактике наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Наряду с лечебными и восстановительными процедурами важное место занимает климатотерапия, основными природными факторами на территории области являются минеральные воды, торфогрязи, озерные сапропели. Стоит отметить, что во всех здравницах приняты необходимые меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции среди работников и отдыхающих. 

На сегодняшний день в здравницах Витебской области из 2,7 тыс. койко-мест заняты около 2,3 тыс., из них по путевкам Республиканского центра проходят санаторно-курортное лечение более 600 человек, иностранным гражданам продано порядка 500 путевок.

По путевкам государственного социального страхования работающих жителей области в этом году принимают Лепельский военный санаторий, «Лесные озера», «Лётцы», филиал областного кардиологического центра «Железняки», детей – ДРОЦ «Жемчужина» и санаторий «Росинка». За счет республиканского бюджета инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, неработающие инвалиды I и II групп и другие льготные категории могут поправить здоровье в Лепельском военном санатории. В этом же учреждении и ДРОЦ «Ветразь» проходят реабилитацию с господдержкой дети-инвалиды.

Один из самых крупных санаториев на Витебщине – «Лётцы», рассчитан на 324 места. Поэтому вопрос реализации путевок не в самые лучшие времена для отрасли здесь встал довольно остро. Своего рода спасательным кругом послужило включение профсоюзной здравницы в перечень организаций по закупке услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению на 2021 год в рамках государственного социального страхования.  

– Это для нас большое подспорье. На сегодняшний день около половины отдыхающих из числа  белорусских граждан приехали к нам по путевкам социального страхования, – прокомментировал директор санатория «Лётцы» Алексей Мойсейченко. – В целом, отмечаем рост внутреннего спроса, в том числе благодаря той работе, которую мы проводили совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси до начала летнего сезона; активизировали поездки в зимний период, в том числе туры выходного дня. Это помогло нам заполняться сейчас. В настоящий момент около 80% отдыхающих – наши соотечественники, хотя раньше преобладали зарубежные гости и составляли не менее 70%. Мы надеемся, что те россияне, которые не смогли к нам попасть в прошлом году в силу ограничений перемещения, доедут нынешним летом. Вместе с тем продолжим делать упор на внутренний рынок. Приложим все усилия, чтобы организовать безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями, в течение года планируем привести в соответствие с их потребностями территорию санатория, обустроить специальный номер для комфортного пребывания таких постояльцев.   

Привлечь соотечественников во многом помогла программа восстановления после коронавирусной пневмонии. Врач-физиотерапевт Наталья Герасимова отметила, что пульмонологический профиль санатория стал особенно актуальным. В специальный курс по оздоровлению легких входит обширный перечень методик, природные факторы, а именно сосновый воздух и минеральные воды, которые помогают пациентам раздышаться и восстановить общее здоровье после перенесенного заболевания.

– Хлоридно-натриевые ванны с бромом и йодом, известные своим общим оздоровительным действием, расширяют сосуды в легких, улучшают проходимость бронхов, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, что не менее важно после выхода из коронавирусной болезни, – рассказывает медик. – Также в восстановительное лечение входят местные аппликации из сапропелевых грязей, озокерита. Всевозможные аппаратные физиотерапевтические процедуры на область грудной клетки позволяют уменьшить фиброз легких после «ковидных» пневмоний.         

Большинство методик местные специалисты применяли и ранее – при работе с пациентами с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы. Некоторые внедрили, так сказать, на злобу дня. В частности, с нынешнего года в «Лётцах» обустроена соляная пещера вместимостью на 10 мест, сеансы спелеотерапии рекомендованы при постковидных пневмониях и неврозах. Физиокабинет пополнился аппаратом для внутривенного лазерного облучения крови: данная процедура считается достаточно прогрессивной, повышает защитные силы организма и укрепляет сердечно-сосудистую систему, что также сегодня актуально.

– Новый коронавирус сказывается не только на легких. Через нас прошло немало пациентов с поражением сосудов головного мозга, сердца, суставов, мышц, нервной системы после перенесенной инфекции. Это не только пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями, хоть таких и большинство. В восстановительной терапии нуждались и молодые, и даже дети, – поделилась наблюдениями Наталья Герасимова.

В этой связи в борьбе с последствиями COVID-19 пригодились наработки санатория по всем его профилям.

Принятый комплекс мер, проработка новых направлений приложения сил помогли «Лётцам» в июне сработать практически со стопроцентной загрузкой.

Аналогичная ситуация наблюдается и в ряде других санаториев Витебщины. Однако делать прогнозы о том, как завершится сезон в условиях постоянно меняющейся эпидситуации – дело ненадежное. С точностью можно утверждать лишь одно: пандемия послужила своего рода встряской для отечественного санаторно-курортного хозяйства, которое повернулось в сторону внутреннего рынка, а белорусы смогли по-новому посмотреть и оценить те возможности для оздоровления и отдыха, которыми богат наш край, а в чем-то не уступают заграничным курортам.    

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ и из архива «ВВ».

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ