Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Новые коллекции и распродажа активов. Что происходит на крупнейших швейных фабриках Витебщины?



Недавно прокуратура Витебской области обнародовала информацию о нарушениях трудового законодательства на витебском ОАО «Знамя индустриализации». А в это время ГП «Витебчанка» для погашения долгов выставило на торги комплекс недвижимости общей площадью свыше 10 тыс. кв. м. Сигналы более чем красноречивые: производители изо всех сил борются за выживание в условиях ужесточения конкуренции и скудеющих финансовых ресурсов.

 

Крупнейшие швейные предприятия Витебска входят в состав государственного объединения «Витебскпром». Поэтому за ответами на вопросы о ситуации в этих организациях, возможных путях преодоления негативных явлений и планируемых мерах поддержки «Витебские вести» обратились к исполняющей обязанности генерального директора объединения Зинаиде Королевой.

— Зинаида Александровна, сегодня в состав «Витебскпрома» входят четыре предприятия легкой промышленности. С какими результатами они завершили полугодие?

— Ситуация продолжает оставаться сложной во всех четырех организациях. На общем фоне в лучшую сторону выделяется ОАО «Чашникиспецодежда». За 6 месяцев оно сработало с чистой прибылью, положительной рентабельностью продаж, в чем, на мой взгляд, большая заслуга директора Виктории Казунко. Мне очень импонируют руководители, которых невозможно застать в кабинете — они всегда в поиске партнеров, заказов, новых возможностей и направлений работы. Это в полной мере относится к директору акционерного общества из Чашникского района.

Также можно отметить ОАО «Труд-Витебск». Предприятие специализируется на производстве одежды, постельного белья и одноразовых изделий медицинского назначения, при этом постоянно работает над расширением ассортимента. Вместе с тем в текущем году у него возникли непредвиденные общехозяйственные расходы. Это негативно сказалось на финансовых показателях. Однако есть уверенность, что к концу 2019-го коллектив исправит ситуацию.

А две крупнейших швейных организации — ОАО «Знамя индустриализации» и ГП «Витебчанка» — сработали с большими убытками. Это, к слову, серьезно повлияло на общий результат деятельности объединения за полугодие.

— Если говорить о фабрике «Знамя индустриализации», то в апреле 2018 года на совещании областного Союза нанимателей председатель облисполкома ставил задачу руководителям общества искать возможности максимально удешевлять продукцию и, в свою очередь, обещал поддержать коллектив финансово. Получилось?

— Действительно, рецепт выживания фабрики в современных условиях один: сокращение затрат для повышения конкурентоспособности изделий и наращивание объемов собственного производства, которое выигрывает в рентабельности у давальческих заказов. Экономический блок предприятия постоянно над этим работает. Так, с начала года доля собственной продукции в общем объеме производства хоть и медленно, но увеличивается и к концу года может составить более 30%.

В этом направлении фабрике помогает и облисполком. В частности, предоставил краткосрочный заем на 35 тыс. рублей. За эти деньги предприятие приобрело ткани на Оршанском льнокомбинате, пошило изделия изо льна, успешно продавало их во время фестиваля «Славянский базар в Витебске» и продолжает торговать во всех крупных универмагах областных центров и Минска.

Сейчас фабрика разработала новые коллекции мужского пальто и костюмной группы женского ассортимента, которые поступят в продажу к осеннему сезону. И здесь облисполком помог с приобретением сырья. Поддержал ведущее швейное предприятие также горисполком: принято решение о неприменении к нему повышающего коэффициента к ставке налога на землю и недвижимость, также реструктуризирована задолженность по налогам в местный бюджет.

— Какие меры приняты по итогам проверки фабрики областной прокуратурой, которая выявила нарушения трудового законодательства?

— Результаты проверки рассмотрены на наблюдательном совете ОАО. Должностные лица привлечены к ответственности, приняты кадровые решения, в частности, в экономическом блоке дирекции, который обновлен наполовину. А главное — выработаны организационные мероприятия по минимизации влияния человеческого фактора на важные аспекты деятельности организации.

Вместе с тем надо сказать: на предприятии квалифицированные кадры ценят, постоянно внедряют механизмы повышения мотивации работников, в том числе через совершенствование оплаты труда. Сегодня при условии выполнения плана швея может заработать до 1 тыс. рублей. Более того, как бы ни было трудно, «Знамя индустриализации» сохраняет свои филиалы в Оболи, Ушачах и Барани, где также постоянно совершенствуются условия работы.

Это же в полной мере относится к ГП «Витебчанка», у которого есть филиалы в Дисне, Ветрино и Полоцке.

— Кстати, что происходит на «Витебчанке», которая распродает активы на своей основной производственной площадке?

— Здесь сказались кадровые замены в руководстве. Как известно, возглавлявший ее до 2017 года Андрей Мащенко стоял у истоков создания объединения «Витебскпром». После его ухода «Витебчанка» потеряла свои рынки, из-за невыполнения обязательств растеряла партнеров. А в этот период наступили сроки платежей по кредитам, взятым ранее на модернизацию, с обслуживанием которых предприятие не справилось. Как результат — принудительное исполнение обязательств, арест счетов со всеми вытекающими негативными последствиями. Заказов не хватало для полной загрузки мощностей, удельный вес собственной продукции не превышал 5% в объемах производства…

Почти год назад Андрей Сергеевич вернулся на фабрику. Пришлось восстанавливать утраченные партнерские связи, нарабатывать новые контакты и контракты. Уже в конце весны, а также все летние месяцы текущего года предприятие работает с хорошей загрузкой. Понятно, что в одночасье исправить положение не получится, но есть уверенность, что принимаемые меры, в том числе объединением «Витебскпром», позволят стабилизировать там ситуацию.

В состав ГО «Витебскпром» входят 14 организаций, в том числе с июля 2019 года — ОАО «Оршанский комбинат строительных материалов». В отношении двух ОАО — «Керамика» и «Завод Этон» — объединение осуществляет владельческий надзор.

Фото из архива «ВВ»


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ