Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Польская парламентская делегация посетила Глубокский район. Гостей встречали душистым караваем



Глуботчина обладает большим потенциалом для дальнейшего развития туристической сферы, малого и среднего бизнеса, реализации успешных инвестиционных проектов, в том числе иностранных. Так считает вице-маршал Сейма Республики Польша Рышард Терлецкий.

 

Он возглавил польскую парламентскую делегацию, которая посетила Глубокский район в рамках трехдневного визита в Республику Беларусь. Иностранных гостей сопровождали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Артур Михальский, депутаты Палаты Представителей Национального собрания Беларуси.

Рышарда Терлецкого впечатлил радушный прием в Глубоком с душистым караваем и местным фольклором, красочная видеопрезентация, повествующая об историческом, культурном наследии края, социально-экономической сфере. Он поблагодарил руководство района за предоставленную возможность узнать больше о Глуботчине.

– Стараемся чаще посещать вашу страну и всегда приглашаем белорусские делегации в Польшу, – подчеркнул вице-маршал. – Это дает возможность обогатить свои знания.

Считаю, что взаимодействие на уровне личного общения оказывает действенный эффект в укреплении политического, экономического сотрудничества.

К слову, глубочане давно дружат с несколькими регионами Польши. Пять лет назад подписали соглашение о налаживании партнерских отношений с польским городом Зелена-Гура, немногим позднее – протокол намерений о сотрудничестве с гминой Равич. В перспективе подписание договорных обязательств с городом Вольштын.

К тому же Глуботчина вот уже пять лет поддерживает дружеские связи с представителями рода Корсаков, проживающими в Варшаве и других городах Польши. Их предок Иосиф Корсак в первой половине XVII века владел имением Глубокое, был меценатом. При нем были построены величественные святыни, сохранившиеся до наших дней.

На данный момент активное сотрудничество Глубокского района и регионов Польши наблюдается в сфере образования и культуры.

Только в этом году польские коллективы дважды приезжали на международные фестивали, которые проходили на Глуботчине. А в июне народный ансамбль «Крынічанька» из Глубокого выступил на фольклорном празднике в Вольштыне.

– Подобные творческие поездки дают возможность ближе познать культуру другой страны, найти друзей и рассказать о своем крае, – уверен председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский.

– Плодотворное сотрудничество с регионами Польши позволяет раскрыть имеющийся туристический, культурный и исторический потенциал нашего района.

Мы заинтересованы в дальнейшем развитии международного и регионального сотрудничества в социальной, экономической сферах.

Заместитель председателя Глубокского райисполкома Татьяна Тарасевич подчеркнула, что на протяжении 11 лет в период летних каникул учащиеся районной гимназии отдыхают в международном лагере в Польше. Это стало возможным благодаря инициативе уроженца Глуботчины, польского депутата Эдварда Маркевича.

В качестве приоритетных направлений для дальнейшего развития взаимовыгодных отношений с польскими регионами председатель Глубокского райсовета депутатов Галина Унукович назвала туризм, спорт и сельское хозяйство. Также Галина Владимировна отметила, что в основе дружественных связей – историческое прошлое и заинтересованность поляков, имеющих белорусские корни, укреплять дружественные связи своих городов с малой родиной.

В районе действует организационная структура общественного объединения «Союз поляков Беларуси», численность которого составляет 20 человек. Они ухаживают за могилами польских солдат на старом гражданском кладбище в Глубоком.

На встрече с польской диаспорой Рышард Терлецкий говорил о важности сохранения памяти о погибших в годы войны, о том, что историческое прошлое является основой для укрепления и дальнейшего развития побратимских связей регионов Беларуси и Польши. Глубочане показали гостям уникальный архитектурный памятник – мемориальную колонну, возведенную в честь Конституции Речи Посполитой 1791 года.

Иностранная делегация также посетила санаторно-курортный комплекс «Плисса», являющийся филиалом ЗАО «Трест Промстрой». Комплекс, построенный на северном берегу озера Плисса, за считанные годы стал местом притяжения иностранных отдыхающих. К слову, в прошлом году его посетили представители 32 стран.

Депутатов польского сейма впечатлил широкий перечень оказываемых лечебно-оздоровительных услуг, в том числе с использованием минеральной воды, сапропелевой органической грязи. «Плиссу» они назвали райским местом.

По мнению Рышарда Терлецкого, подобные санаторно-курортные центры дают возможность привлекать в регионы не только иностранных отдыхающих, но и инвестиции, так как своей деятельностью свидетельствуют об имеющемся потенциале данного региона и возможности организации успешного бизнеса в Беларуси.

Фото Дианы Берникович.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ