Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

В Поставском районе значительно сократилось число мусорных мини-полигонов



В наведении порядка на земле многое зависит как от самого населения, так и от внимания к проблеме со стороны местной власти. И когда Министерство природных ресурсов и окружающей среды дало установку на ликвидацию свалок вокруг населенных пунктов, Поставская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды активно включилась в эту работу. А вместе с ней и жилищно-коммунальная служба, которая стала отвечать за состояние полигонов.

Сам процесс ликвидации мини-полигона для размещения бытовых отходов простым не назовешь. Сначала нужно убедиться в том, что на нем нет опасных отходов и что из него максимально извлечены вторичные ресурсы. Затем обваловать по периметру, а в конечном итоге засыпать землей и придать первозданный вид. И не только вид. После полной ликвидации свалки земля возвращается землепользователям.

Первым шагом в этих мероприятиях стала разъяснительная работа с населением. В этом экологам большую помощь оказали местные сельские Советы. Людям объяснили, что теперь их бытовые отходы будут вывозиться ЖКХ на центральный полигон и причин для волнения нет. Коммунальники изыскали дополнительные средства для рекультивации и последующего вывоза содержимого на новое место хранения.

На сегодняшний день из 18 имевшихся в районе мини-полигонов рекультивировано 15. Эти земли, а это немалые площади, на две третьих возвратятся в сельскохозяйственный оборот, а одна треть передана лесному фонду. На некоторых бывших свалках уже высажен лес.

В Поставском районе разработана специальная схема, согласно которой мусоровозы ездят по территории региона по расписанию, принимают у населения бытовые отходы, которые затем складируются на центральном полигоне. Вся эта система прошла апробацию и проверку на практике. В целом она работоспособна и нареканий у заинтересованных сторон не вызывает.

Теперь экологи проводят контроль за этими земельными участками, их новыми пользователями и экологической обстановкой на них.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ