Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Зло золотарника. Экологи обеспокоены распространением опасного растения в Витебской области



Кроме борщевика Сосновского, еще одним опасным инвазивным растением является золотарник канадский.

 

Как сообщил заместитель начальника отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Вячеслав Демиденко, золотарник был завезен в Беларусь с целью декоративного озеленения, а также выращивания на корм скоту.

Опасность его распространения заключается в том, что, не имея естественных врагов из числа растений и насекомых, он полностью изменяет окружающую флору и фауну. Каждый куст дает до 100 тыс. семян с очень высокой всхожестью. Они легко разносятся ветром, что приводит к новым очагам произрастания. Корневища выделяют в почву вещества, подавляющие рост других растений, вытесняя их из природных экосистем.

По данным инвентаризации 2018-го, на Витебщине площадь произрастания золотарника канадского составляла 48,7 га, в нынешнем году проведено двукратное скашивание. Наиболее поражены этим растением областной центр (21,3 га) и Витебский район (17,2 га).

Чаще всего золотарник можно встретить на кладбищах, приусадебных участках, клумбах и цветниках, откуда он активно проникает в леса, на луга, пастбища, пустыри и другие земли. В луговых и пойменных экосистемах золотарник меняет структуру сенокосных угодий, значительно ухудшает качество заготавливаемых кормов. В пойменных луговых сообществах он несет угрозу популяции редких и исчезающих видов растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. В итоге, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.

Экологи просят отказаться от использования растения в озеленении и украшении придомовых территорий, на клумбах, кладбищах, в садоводческих товариществах. Золотарник нужно обязательно скашивать до цветения и созревания семян по мере отрастания до 15 – 20 см, начиная с весны. Более эффективными методами борьбы являются химическая обработка, выкапывание либо вспашка.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ