Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Как воспитать трёх медалистов, знает многодетная мама из Глубокого Ольга Гимбицкая



Сложению и вычитанию Елена, Виталий и Алексей Гимбицкие научились в дошкольном возрасте. Но тогда юные глубочане не могли себе и представить, что математика предопределит их дальнейшую судьбу. Золотые медалисты районной гимназии, успешно сдав в начале лета централизованное тестирование, поступили на факультет прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета.

– Это один из престижнейших факультетов в стране, который готовит первоклассных IT-специалистов, а также специалистов, желающих заниматься научно-исследовательской, проблемно-аналитической, организационно-управленческой деятельностью, – поясняет Виталий. – Уверен, будет интересно учиться.

По словам мамы Ольги Александровны, ребята давно определились с выбором будущей профессии. При этом она не скрывает, что до последнего сохраняла надежду, что хотя бы дочь пойдет по ее стопам.

– Я учитель иностранного языка, преподаю в средней школе №2 Глубокого, – отмечает Ольга Александровна. – Думаю, Лена могла бы стать отличным лингвистом. Она сдавала централизованное тестирование по английскому языку и получила высокий балл. Но при этом ей удалось не менее блистательно выполнить задания по математике, физике, белорусскому языку. Я не стала навязывать свое решение, сказала, что поддержу любой ее выбор. Ведь самое главное, чтобы учеба нравилась.

На вопрос, как воспитать трех медалистов, да к тому же одногодок, Ольга Гимбицкая с улыбкой ответила:

– Нужно дома уметь быть одновременно и строгим педагогом, и любящей мамой. Дети знают, что их дом – та самая крепость, где можно укрыться от любых невзгод, где можно расслабиться, дать волю эмоциям, а потом идти дальше вслед за своей мечтой. Немецкий математик Карл Фридрих Гаусс называл математику царицей всех наук. И это сравнение не теряет актуальности спустя многие годы. С малых лет ребята проявляли интерес к цифрам, их увлекали задачи, особенно логические. Я старалась поддержать эту тягу к знаниям, покупала различные тетради, методические пособия. Хотя еще раз подчеркну, что сама с математикой по-прежнему выдерживаю некоторую дистанцию.

Елена, Виталий и Алексей с пятого класса учились в районной гимназии. С интересом изучали все школьные предметы, но домашние задания по математике спешили выполнить в первую очередь.

– У нас всегда присутствовал соревновательный дух, думаю, он сохранится и в будущем, – уверена Елена. – Списывать друг у друга не было желания, наоборот, каждому хотелось решить задачу первым. Самое интересно было, когда к одному ответу мы подходили, используя разные вычислительные способы.

На централизованном тестировании по математике Леша и Лена набрали 98 балов, Виталий – 100.

– С самого начала удалось побороть эмоции, которые многим мешают вдумчиво читать условия тестовых заданий. Это и помогло правильно ответить на все вопросы, – отмечает Виталий.

Ребята подчеркивают, что им очень повезло с учителем математики. Марию Ивановну Ботяновскую называют одним из лучших педагогов в районе. Много лет она преподает математику в гимназии, умеет подобрать для каждого ученика слова поддержки.

– Не меньший интерес для моих детей представляет физика, – говорит Ольга Александровна. – Кстати, в гимназии ее преподает супруг Марии Ивановны Антон Альбертович. Любовь к белорусскому языку и литературе сумела ребятам привить Татьяна Федоровна Борткевич. Каждый из них – профессионал своего дела, первоклассный учитель. Поэтому Леша, Лена и Виталий, внимательно слушая уроки, посещая факультативные занятия, были настроены на хорошие баллы по ЦТ.

В общей сложности Виталий набрал 387 баллов, Алексей – 373, Елена – 383.

– Не знаю, кто из нас больше волновался тогда: я или они. Думаю, мои чувства поймет каждый родитель, – продолжает Ольга Александровна. – Когда ребята узнали результаты, отдали документы в университет, немного выдохнули, расслабились, только вот книги по математике далеко откладывать все равно не стали. Им нравится не просто заучивать формулы, схемы и таблицы, а искать решение задач. И чем они сложнее, тем интереснее.

По словам Ольги Гимбицкой, математика хоть и любимейший предмет, но не является всепоглощающим. У тройняшек много других интересов. Например, Лена окончила школу искусств по классу фортепиано, а ее братья изучали тонкости игры на баяне. Было время, когда вместе выступали на одной сцене. Однако в последние годы они все больше готовились к предметным олимпиадам. Неоднократно становились призерами районных и областных состязаний.

– Многие одноклассники поступили в столичные высшие учебные заведения, и это круто, – говорит Алексей. – Сможем чаще встречаться, если, конечно, учеба позволит.

– В душе – и радость, и волнение, – отмечает Ольга Гимбицкая. – Каждая мама испытывает это, отправляя дочь или сына на учебу в другой город. А я ведь провожаю сразу троих. Но, с другой стороны, они по-прежнему будут вместе. Если надо, помогут друг другу, подскажут, поддержат. Три золотые медали – это ведь не самоцель, а первый уверенный шаг в будущее. Как мама хочу, чтобы у них все получилось в жизни, чтобы не разочаровались в выбранной профессии.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.

 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ