Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

На базе Витебского государственного технологического университета создадут обсерваторию рынка труда



Ученые Витебского государственного технологического университета выступают с предложением создания на базе вуза обсерватории рынка труда. Стратегическая цель новации — повысить эффективность использования в экономике потенциала каждого человека одновременно с формированием у граждан культуры развития и образования через всю жизнь.

Своеобразная презентация проекта прошла на недавней международной научно-технической конференции «Инновационные технологии в текстильной и легкой промышленности» в ВГТУ. Идеологом и основным разработчиком новации выступает проректор по научной работе университета, доктор экономических наук, профессор Елена Ванкевич. Отправной точкой исследования отечественных ученых можно считать набирающую остроту проблему несоответствия потребностей экономики в кадрах, обладающих определенными знаниями, и возможностей системы образования их подготовить.

Ориентир — навыки и компетенции 

На эффективность использования человеческого капитала в экономике сегодня влияет множество факторов. В частности, появление новых технологий и глубина их проникновения во все сферы жизни, социально-демографические тенденции, урбанизация, новые виды деятельности. Скорость изменений постоянно растет, экономика рождает спрос на новые специальности, а учебные заведения не могут предложить актуальный набор профессий.

— В Беларуси мы пока еще пытаемся просчитать, сколько людей и какой специальности потребуется на рынке труда через 5 или 10 лет, а в мире уже переходят к анализу потребности не в профессиях, а в навыках, которые будут актуальны в будущем. Это создает основу для профессионального развития в течение всей жизни человека по персональной траектории и дает возможность ему сохранить востребованность и эффективность как специалиста, — отметила Елена Ванкевич.

Основной задачей обсерватории станет постоянный мониторинг рынка труда, анализ информации и прогнозирование потребности в кадрах и компетенциях, в частности, по каким направлениям будут расти или сокращаться вакансии и с какими профессиональными навыками.

В числе ее сфер деятельности будет также составление прогнозов в разрезе видов экономической деятельности и профессионально-квалификационных норм, формирование панорам перспективных навыков. Такая аналитика необходима для преодоления постоянного дефицита специалистов одних профессий при избытке других. Причем, как отметила Елена Ванкевич, речь идет не о дефиците людей, а о том, что у них отсутствуют профессиональные навыки, которые хотел бы видеть наниматель. Хотя в Беларуси создан обширный многоканальный информационный ресурс по рынку труда и подготовке кадров, тем не менее он не в полной мере формирует данные о реальной ситуации.

Карьера по индивидуальной траектории 

Предполагается, что обсерватория будет создавать разнообразные информационно-аналитические продукты, доступные как для госорганов и предприятий, так и для массового пользователя. Иначе говоря, на их основе каждый сможет осознанно подходить к своему профессиональному развитию. Одно образование и одна профессия на всю жизнь — эти принципы не работают в современном мире, где от человека требуются гибкость мышления и способность к непрерывному обучению. Таким образом, изучив панораму перспективных навыков, человек сможет принимать решения по выстраиванию карьеры, в том числе для детей, и понимать, какое для этого нужно получить образование, какие дополнительные навыки, по каким направлениям повысить квалификацию. Еще пример. Использование такого инструмента, как отслеживание трудоустройства выпускников учебных заведений, который учитывает множество микроданных (какие навыки оказались востребованы, уровень зарплаты, карьерное продвижение и т. п.) позволит будущим выпускникам выстраивать модели продвижения на рынке труда и определять для этого индивидуальные факторы, а учебным заведениям даст возможность корректировать учебные планы.

Как отметила Елена Ванкевич, вуз готов создать такую обсерваторию на своей базе и обкатать ее работу на примере одной отрасли, допустим, легкой промышленности. Это возможно с учетом сохраняющейся специализации университета и многолетних исследований рынка труда, которые ведутся учеными витебского вуза. При этом у специалистов есть возможность использовать опыт организации и функционирования подобных структур в различных странах мира.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ