Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Школьник из Бешенковичского района стал призёром республиканского конкурса «Свет Православия»



Одиннадцатиклассник из Бочейковской средней школы Бешенковичского района Антон Дятловский снова в призерах ежегодного республиканского конкурса творческих литературных и исследовательских работ «Свет Православия».

Юноша завоевал диплом III степени в номинации «Белорусские святыни» за стихотворение «Божией Матери Жировичской». Такая тема выбрана неслучайно. Посвящена она  550-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери. Кстати, празднования по этому поводу в текущем году проходят по всей стране.

Кстати, это не первое участие Антона в данном соревновании. В прошлом году он завоевал диплом II степени за исследование о церквях и храмах района. В 2018-м на суд жюри представил творческую работу «Праваслаўе ў маім жыцці», которая принесла юноше также III место.

Как отметил мальчик, всегда волнительно участвовать в конкурсах такого масштаба. Помощь ему в подготовке оказывают учительница Алла Геннадьевна Орлова и родные люди.

Жировичская икона Божией Матери — единственная в мире нерукотворная икона на камне и самый маленький образ Богородицы. Ее размер – примерно 4,5 на 5,5 сантиметра.

История образа начинается с 1470 года, когда юные пастухи, пасшие стада подскарбия Великого княжества Литовского Солтана, среди ветвей дикой груши увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Они сняли ее с дерева и отнесли в дом хозяина, тот положил находку в ларец. А когда хотел показать гостям, ее там не оказалось. На другой день пастухи опять заметили сияние на той же груше. И вновь оно исходило от иконы. Когда они снова принесли ее Солтану, тот понял: неспроста образ явился дважды и решил построить на том месте храм. В 1520 году в результате сильного пожара он был уничтожен. Казалось, была утрачена и главная реликвия – икона Жировичской Божией Матери. Однако однажды дети, игравшие на склоне холма, заметили сидящую на валуне Богородицу с утерянным образом в руках. Побежали рассказать взрослым, а когда вернулись, увидели на том камне лишь икону и зажженную свечу перед ней.

На месте сгоревшего в 1520 году деревянного храма сегодня возвышается Свято-Успенский монастырь — самый большой в нашей стране.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ