20.09.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Образование

Родители учеников СШ 33 Витебска выступают за сохранение музыкальных факультативов



Слухи о закрытии факультативов музыкальной направленности в средней школе №33 Витебска взбудоражили родителей. Почти 200 человек написали коллективное обращение в различные инстанции – от горисполкома до Администрации Президента Республики Беларусь.

Чтобы расставить все точки над «i», на встречу с родителями в актовый зал школы пришли начальник управления образования облисполкома Дмитрий Хома, начальник отдела образования, спорта и туризма Витебского горисполкома Игорь Кирютенко и другие специалисты.

СШ №33 отличается от других средних школ. Она была открыта в 1972 году, а с 1974 года на базе школы по решению горисполкома появился хор мальчиков, учреждение образования получило заметную музыкальную направленность. Сейчас в 1 – 9-х классах на всех параллелях организованы музыкальные занятия для всех желающих. Они проводятся факультативно, бесплатно, индивидуально или в группах. Половина учителей школы – 49 из 99 – ведут занятия музыкальной направленности: хор, сольфеджио, игру на фортепиано, баяне, аккордеоне, цимбалах, гитаре, скрипке, флейте, трубе. Учреждение славится лауреатами и дипломантами различных музыкальных конкурсов, оркестром и хором, ребята часто участвуют в программах театра «Лялька». Из 522 учеников 376 посещают музыкальные факультативы. 

Во время встречи с представителями властей родители поделились своей тревогой: неужели школа со столь славными культурными традициями превратится в обычную, музыкальные факультативы станут платными или вообще закроются? Многие ради них специально возят детей из отдаленных районов, приобрели инструменты и надеются, что их сыновья и дочери получат документы о дополнительном музыкальном образовании (к слову, это возможно лишь после окончания музыкальной школы).

Выступая перед родителями, Игорь Кирютенко с сожалением отметил недостаточное информирование родителей руководством школы по проблемному вопросу.

– Никаких решений о закрытии факультативов не принималось, – подчеркнул Игорь Юрьевич. – Музыкальные занятия в этом году в школе №33 продолжатся. Хотя с введением нормативного финансирования учреждений образования теперь для этого необходимо очень много средств – дополнительно около 370 тысяч рублей. Проводится работа по перераспределению финансов, чтобы дети могли продолжить заниматься. Перед девятью городскими школами, где есть дополнительные направления в работе, поставлена задача оптимизации.

Дело в том, что в республике активно апробируется проект нормативного финансирования школ, и Витебск, вслед за Новополоцком, с 1 января присоединился к нему. Суть проста – каждый ученик сегодня «стоит» порядка 1200 рублей (на селе – немного больше), и школе выделяется именно столько средств, сколько детей в ней обучается. По идее, это должно повысить конкуренцию среди школ, зарплату педагогов, улучшить материально-техническую базу и, соответственно, качество образования. Организация музыкальных занятий, требующих большого количества индивидуальных уроков, нормативным финансированием не предусмотрено.

В СШ №33 при проектной мощности в 722 места обучается чуть более 500 учащихся, учителей в два раза больше положенного по нормативному финансированию (к тому же есть совместители), а факультативных занятий в неделю как минимум в пять раз больше, чем в похожих учреждениях образования. Поэтому в новых условиях работы учреждений образования бесплатное обучение музыке в школе №33 в прежних объемах вряд ли станет возможным, подчеркнул Игорь Кирютенко.

– Славные традиции школы сохранятся, и талантливые педагоги будут работать, – сказал он. – Сейчас мы просчитываем варианты действий. Дети, которые обучаются музыке давно и имеют инструменты, обязательно доучатся. Но в дальнейшем подходы к организации таких занятий будут пересмотрены.

Дмитрий Хома отметил, что на Витебщине действительно есть проблемы с нормативным финансированием школ. Причем если для большинства городских учреждений новые правила финансирования только на руку, то для малокомплектных сельских школ денег явно недостаточно.

– Витебский облисполком ходатайствует перед Министерством образования о введении повышающих коэффициентов для установленных нормативов с учетом специфики нашей области, – подчеркнул Дмитрий Леонидович. – Но для городов это вряд ли возможно, и городским школам придется работать с теми деньгами, которые будут выделены в зависимости от количества учащихся. Через год-два все учреждения образования страны перейдут на нормативное финансирование. Денег, выделяемых по нормативу, вполне хватает, чтобы за несколько лет обновить многие школы, установить там современное оборудование, повысить качество образования и зарплату педагогам. Но нельзя все перекладывать на государство. В школе №33 на весь образовательный процесс в 1 – 9-х классах тратится всего 600 часов в неделю, а на музыкальные занятия – 1100. Но это же не музыкальная школа. Получение отдельных дополнительных образовательных услуг могут обеспечивать и родители. В Витебске для этого есть возможности.

По итогам встречи власти пообещали родителям, что до начала июня с ними обсудят варианты развития событий и проинформируют обо всех образовательных услугах, которые будет предоставлять школа №33 в новом учебном году.

Фото из открытых источников

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте