Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

STEAM, роботы и счастливые дети: как в шумилинской гимназии воспитывают будущих гениев?



О современном образовании много пишут и спорят. Но пока теоретики и эксперты в поисках правильного пути – практики, опираясь на лучшие традиции и  наработки, действуют. В этом году свое 15-летие справляет необычное учебное заведение — Шумилинская районная гимназия-интернат для способных и талантливых детей. Достаточно побывать здесь хотя бы раз, как погружаешься в атмосферу всепроникающего творчества и неподдельной детской радости.

В течение последних пяти лет практически все здешние выпускники успешно поступили на некоммерческие отделения государственных вузов. Планка высока. Недаром гимназия отмечена многочисленными дипломами, а в 2017 году была представлена на районной Доске Почета.

Кузница дарований 

Деревня Лесковичи у одноименного живописного озера — одно из красивейших мест Шумилинского района. Издавна уголок считался  излюбленной зоной отдыха. Именно здесь, на опушке обширного лесного массива, ведущего к водной глади, и расположилась кузница юных дарований. Природные условия — мечта! С конца 70-х годов прошлого века в этих каменных корпусах базировался детский санаторий. Его-то и преобразовали в 2005 году в  необычное учебное заведение.

Кто же они, эти способные и талантливые дети, какими путями  попадают сюда?

Директор гимназии Лариса Молодечкина не делит ребят на бездарных и одаренных. Она убеждена - каждый ребенок по-своему талантлив. Вопрос в том, чтобы вовремя заметить и развить творческие задатки.

- Необходимы искренняя заинтересованность родителей и самих учеников, - говорит Лариса Владимировна. - Есть понятие «высокомотивированные дети». Это ребята, которые хотят учиться. Но  существуют и  высокомотивированные родители. Заинтересованные, чтобы их отпрыски  получили качественное образование. Если с начальной школы учащихся не развивать, поверьте, каков бы ни был талант, очень высок риск закопать его в землю. И наоборот. При усердном труде даже середнячки  могут  показать  отличный результат. Мы пытаемся привлечь в наше учреждение родителей с умными детьми. И делаем все, чтобы добиться успеха, прославить достижениями наших учеников гимназию, район, область, республику. Такова наша миссия.

Гаджеты во благо 

В этой сельской гимназии занимаются не только уроженцы деревень, но и многие ребята из горпоселка Шумилино. Есть даже представители Городокщины.

Из 121 гимназиста только 50 проживают в интернате. Большую же часть ежедневно привозят из райцентра и близлежащих населенных пунктов.

Сюда принимают после окончания начальной школы. С 5-го класса идет углубленное изучение иностранных языков, с 7-го —  математики, с 8-го — химии и биологии, с 9-го — физики. Чтобы успешно конкурировать с лучшими школами края, педагогический коллектив постоянно ищет и внедряет инновационные подходы. Здесь не отбирают у детей смартфоны, но активно  используют их в учебном процессе. Не блокируют интернет, а приучают грамотно работать в глобальной сети. К примеру, черпать информацию из надежных источников,  проверять ее достоверность, корректно общаться с пользователями социальных сетей. Местные власти оснастили школу робототехникой, и теперь гимназисты с большим интересом изучают ее основы, а заодно и трехмерное конструирование, инжиниринг.

Ребята вовлечены в исследовательскую деятельность. В отличие от других школ широкие возможности предоставляет детище группы педагогов- энтузиастов, а также родителей - движение «ЭкоБум», которое предполагает активную общественную деятельность в области экономического развития,  образования, социальной сферы. К примеру, используя специальные химические реактивы, гимназисты исследовали воду Лесневичского озера и на обширном фактическом материале доказали его экологическую чистоту. Представленный доклад завоевал диплом первой степени на недавней научно-практической конференции учащихся учреждений образования Витебской области «Эврика».

Раскрыть сердца 

При всем новаторстве в основе учебного процесса - базовые принципы среднего образования: фундаментальные знания, выработка широкого кругозора, развитие творчества.

Нелишне напомнить: именно эти начала сегодня пытаются отвергать иные реформаторы. Рассуждают так: эрудиция школьнику ни к чему, а во главу угла должно быть поставлено воспитание «цивилизованного потребителя» (в отличие от созидателя и творца!).

– Принципы традиционного образования это не только знания, но и развитие в детях патриотизма, гражданственности, любви к малой родине, человечности, – поясняет заместитель директора по воспитательной работе Вера Якубёнок. – Пятый год у нас действует волонтерская группа «Горячие сердца». Мы выезжаем с концертными программами, выступаем перед инвалидами, пенсионерами, многодетными матерями. Есть тимуровский отряд «Милосердие»: гимназисты помогают нашим бывшим работникам - одиноким и престарелым людям. Для районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, где занимаются школьники с особенностями психо-физического развития, мы всем миром собрали денежные средства и закупили подарки. Гимназисты на Рождество поздравили ребят, которые были счастливы, получив поддержку от своих сверстников. Такие акции, а они проходят у нас регулярно раскрывают детские сердца.

В гимназии-интернате учащиеся получают также и хозяйственные навыки. В декабре самостоятельно сшили 30 комплектов постельного белья для Мишневичского отделения круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Шумилинской ЦРБ. К слову, работа выполнялась во внеурочное время в рамках программы вторичной занятости и была оплачена.

Ставка на гранты 

Где найти средства — вопрос вопросов. Его задают многие, но нередко ограничиваются констатацией скудного бюджета и лишь беспомощно разводят руками.

– Под лежачий камень вода не течет, — убеждена заместитель директора и координатор движения «ЭкоБум» Ирина Куликова. – Деньги могут предоставить различные гуманитарные фонды и деньги немалые. Средства надо учиться грамотно привлекать, и в рамках нашего общественного движения мы пытаемся это делать практически.

К примеру, «ЭкоБум» выиграло грант на 8 тыс. евро в рамках масштабного проекта «Развитие велодвижения в Республике Беларусь». На эти деньги построена велодорожка в Шумилино, закуплено несколько велосипедов и организована работа велошколы. А не так давно от одного из зарубежных фондов организация получила еще один грант — порядка 10 тыс. долларов. Назначение — благоустройство территории. На эти деньги в райцентре будут установлены тренажеры, теннисный стол с каменным антивандальным покрытием, велогараж и детский спортивный комплекс.

Как видим, принцип реально действует. Хотя в данном к случае общественное движение, зародившееся в гимназии, принесло пользу не самому учебному заведению, а родному краю. Разве это не достойный пример для подражания?

Шефская помощь 

Постоянную и весьма ощутимую поддержку шумилинская гимназия получает от своего постоянного спонсора — ОАО «Минский тракторный завод».

Все началось три года назад, когда Лариса Молодечкина отважилась обратиться на завод с просьбой выделить небольшой списанный трактор.  Обстоятельства, что называется, брали за горло: ох как непросто было гимназии вручную обрабатывать 10 га своей земли.

Ответ не замедлил прийти. В канун 2017 года делегацию гимназистов — около 40 человек — неожиданно пригласили в столицу Беларуси, где ребята приняли участие в заводском новогоднем празднике. Им преподнесли замечательные подарки, а в качестве главного торжественно вручили новенький мини-трактор «Беларус» 320-4М.

Через год декабрьское чудо повторилось. Опять автобус из Минска доставил гимназистов на завод. В числе подарков от Деда Мороза на сей раз была большая интерактивная доска-мультиборд  — устройство, включающее в себя дисплей, компьютер и телевизор. Сегодня это оборудование активно используется в учебном процессе.

И в конце 2018 года МТЗ не забыл о своих подшефных. Инвентарь интерната пополнили 19 электронных планшетов фирмы Lenovo. С тех пор ни одно занятие, связанное с информационными технологиями, здесь не проходит без мобильных гаджетов.

А буквально на прошлой неделе Лесковичи посетила представительная делегация МТЗ во главе с заместителем генерального директора Андреем Сусленковым. В торжественной обстановке шефы передали  сертификат на приобретение современного оборудования и инструментария для модернизации класса технического труда. В списке 44 позиции, общая стоимость — более 10 тыс. рублей. Кроме того, учащиеся-победители специальных конкурсов по тематике МТЗ получили от руководства завода сувениры и благодарственные письма. Праздничную атмосферу дополнила концертная программа в исполнении гимназистов и самодеятельности ДК МТЗ.

В Шумилинский район тракторостроители наведываются периодически. Детально знакомятся с работой подшефных, общаются с детьми, изучают нужды и потребности учреждения. Есть, очевидно, у заводчан и свой особый интерес. Из талантливых детей можно воспитать прекрасных инженеров, которые пополнят коллектив знаменитого предприятия.

Сертификат, который представители МТЗ привезли в январе 2020-го, позволит создать основу так называемого STEAM-центра. Согласно республиканскому инновационному проекту он должен начать работать уже в текущем году.

На этой базе гимназисты не только будут получать трудовые навыки, но и займутся робототехникой, 3D-моделированием, смогут выполнять исследовательские проекты, выпускать наглядные пособия для учебных дисциплин и другую продукцию.

Воистину, под лежачий камень вода не течет. Педагогический состав гимназии — около 40 человек, учителя живут в разных уголках района. А объединяет их всех неутолимая жажда созидательной деятельности,   которой они заражают и своих учеников. Вот эта простая формула безотказно работает в Лесковичах, принося  реальные  и добрые всходы.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ