Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Шопинг без ошибок, или Как вернуть покупку в магазин



Мой знакомый в одном из сетевых магазинов купил новейшую модель компьютерной клавиатуры, проверка товара в магазине подтвердила ее качество. Но дома оказалось, что изделие не совместимо с давно не обновлявшейся операционной системой на компьютере.  Можно ли в такой ситуации вернуть клавиатуру в магазин, какие товары удастся возвратить в торговую точку и как это сделать, а какие нельзя?

Как отметил адвокат Виктор Попов, в Беларуси есть обширный перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату. В него включены электробытовые приборы (в том числе компьютеры, ноутбуки, компьютерные клавиатуры), всевозможные электроинструменты,  лекарства, ветеринарные средства, табачные изделия, а также некоторые другие.

– Товарищу вашему нужно было заранее изучить технические характеристики клавиатуры: назад ее не примут. Кроме того, например, в список невозвратных товаров входят нательное белье, чулочно-носочные изделия, – продолжает Виктор Попов. – Ювелирные изделия из драгоценных металлов. Автомобили, тракторы, велосипеды, мопеды, мотовелосипеды, мотоциклы и иная подобная мототехника с двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем. Прогулочные суда и прочие плавучие средства бытового назначения.

Некоторые промтовары вернуть можно, но только в герметичной вакуумной упаковке. В частности, бижутерию, обои, паркет, ламинат, парфюмерно-косметические товары, игрушки и карнавальные принадлежности, товары бытовой химии, печатные издания, предметы личной гигиены, растения и некоторые другие.

– Непродовольственные товары надлежащего качества можно вернуть или обменять на аналоги (другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации) в течение четырнадцати дней после покупки, – говорит Виктор Попов. – Промтовары покупатель вправе возвратить в торговую точку только, если они не были в употреблении, сохранены  потребительские свойства и упаковка, и имеются доказательства приобретения у данного продавца.

Чтобы рассчитывать на возврат денег, нужно представить доказательства приобретения товара у данного продавца. Ими могут быть, по словам собеседника, не только кассовый чек и квитанция, но и элементы потребительской упаковки с отметками, подтверждающими, что покупка была именно в этой торговой точке.

Но как быть, если работники магазина проявляют самоуправство, и отказываются возвращать деньги?

– Покупателю следует обратиться с исковым заявлением в суд, – советует юрист. – Причем он также сможет потребовать взыскать неустойку за просрочку удовлетворения требования потребителя в размере 1% за каждый день просрочки цены товара на день его реализации потребителю, а также моральный вред.

А вот продукты питания можно вернуть только некачественные.

– Покупатель вправе требовать замены некачественного продовольствия на качественный аналог или возврата денег за покупку, – говорит Виктор Попов. – Причем потребитель имеет право вернуть продукты питания даже, если они куплены со скидкой. Для возврата надо предоставить кассовый чек.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ