Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Орше после масштабной реконструкции открылся городской Дворец культуры



В Орше после глобальной реконструкции открылся городской Дворец культуры. Построенное в середине прошлого века здание прежде не переживало серьезной модернизации. Работы велись в соответствии с Указом главы государства «О развитии Оршанского района Витебской области». На их проведение было выделено 6 млн рублей.

Примечательно, что исторический облик Дворца культуры с лепниной и колоннами восстанавливали по фотографиям 1950 – 60-х гг. Генеральным подрядчиком выступил Оршанский стройтрест №18.
За время ремонта выполнены работы по устройству кровли, сетей внутренней и наружной канализации, электроснабжения и водопровода, утеплению фасада здания, произведен ремонт с заменой балок деревянных перекрытий, смонтированы пожарные резервуары, выполнена отделка стен, восстановлена лепнина внутри и снаружи здания, создана безбарьерная среда. В учреждение культуры закуплено новейшее оборудование.
В обновленном дворце разместились большой концертный зал, конференц-зал со сценической и танцевальной площадками, швейный цех, костюмерная, мастерская художника-декоратора. Также здесь есть цирковой репетиционный зал с возможностью проведения мини-представлений, студия звукозаписи, хореографические классы. В стенах учреждения культуры планируют проводить конкурсы и фестивали, презентации, выставки, детские программы, мастер-классы по дизайну, флористике, пошиву, изготовлению аксессуаров. Более 50 видов услуг будут оказывать платно.
Поздравить оршанцев со значимым событием приехали председатель Витебского обл­исполкома Николай Шерстнёв и министр культуры Беларуси Юрий Бондарь.
– То, что я увидел год назад на экскурсии по этому зданию, породило сомнения, стоит ли заниматься этим помещением или все-таки построить новый Дом культуры, – сказал Николай Шерстнёв. – Потолки провалились, сплошная течь. После долгих споров и консультаций со специалистами приняли решение восстановить значимый для Орши объект, который стал архитектурной достопримечательностью города. Но стройка не началась бы без поддержки Александра Лукашенко – объект очень дорогостоящий, ни областной, ни районный бюджеты с этим не смогли бы справиться.
В настоящее время во Дворце культуры «Орша» функционируют 19 формирований различных направлений – вокальные, хореографические, театральные, цирковые, в том числе девять для детей.

– Все время, пока велись работы, я находилась рядом со строителями, – сказала директор Дворца культуры «Орша» Елена Демух. – И меня до глубины души обижала фраза отдельных людей: зачем Орше все это нужно? Несведущие не могут себе представить, сколько людей здесь с пользой проводит свободное время – малыши, начиная с пяти лет, подростки, взрослые. Порядка 500 человек занимается в студиях, кружках, коллективах.

 Для оршанцев открытие обновленного дворца – это действительно большой праздник. Об этом сообщил и Юрий Бондарь:

– Культура – это не только те события, которые проходят в столицах и больших городах. Культура – это традиции регионов, наши уникальные коллективы, воспитание творческой молодежи, ведь белорусская земля богата талантами, как никакая другая. Сегодняшнее событие, которое можно назвать вторым днем рождения этого дворца, послужит новым импульсом для развития творческой деятельности в Орше. Да, важны экономика и промышленность, но мы не должны забывать о духовной пище, которая дает нам силы и вдохновение в нашей повседневной жизни. Огромная благодарность Витебскому облисполкому и строителям за то, что сумели сохранить исторический облик здания и в то же время сделать объект, соответствующий самым современным техническим требованиям. Сюда не стыдно пригласить звезду любого уровня.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ и Сергея СЛЕПЦОВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ