24.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

В Витебске провели митинг в честь летчика-героя и почетного гражданина Григория Богомазова



В Витебске отдали дань памяти Герою Советского Союза почетному гражданину города Григорию Богомазову.

Григорий Богомазов родился 28 января 1918 года в деревне Коновалово Белгородской области России. В 1938-м окончил Борисоглебскую военную авиационную школу. С первых дней Великой Отечественной войны сражался в воздухе с немецкими асами, защищая Москву и Ленинград. К июлю 1943-го совершил 350 боевых вылетов, сбил лично 12 самолетов и в составе группы еще 4. За образцовое выполнение заданий командования на фронте и проявленное мужество Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза, также он награжден различными орденами и медалями.

После Победы в ВВС начался переход на реактивную технику, но испытывать новейшие самолеты боевому офицеру не позволило здоровье. Поэтому он перевелся в 3-ю гвардейскую Смоленскую орденов Суворова и Кутузова военно-транспортную дивизию, служил командиром эскадрильи в 339 авиационном полку, а в 1958 году возглавил его.

Под руководством Григория Богомазова подразделение первым в стране освоило самолеты нового поколения Ан-12. На этих машинах витебские летчики участвовали во всех крупных учениях и маневрах, выполняли народно-хозяйственные и гуманитарные задачи. Уйдя в запас, Григорий Иванович возглавлял штаб гражданской обороны облисполкома, работал на обувной фабрике «Красный Октябрь». В 1977-м ему присвоено звание почетного гражданина Витебска. Умер 16 января 1994 года.

В честь 100-летия со дня рождения героя в областном центре провели митинг и возложили цветы к мемориальной доске Григория Богомазова, установленной на здании УВД облисполкома. На мероприятии присутствовали представители власти и общественных организаций, ветераны-авиаторы и родственники Григория Ивановича.

— Я горжусь, что ношу фамилию Богомазов. Мне с детства отец рассказывал о подвигах деда. Поэтому я по примеру моего предка стал летчиком и авиационным инженером, — сообщил старший внук Григория Богомазова Сергей из Великого Новгорода. — Спасибо витебчанам и местным властям за то, что помнят о моем родственнике и пригласили членов нашей семьи на торжественное мероприятие.

После митинга все желающие могли посетить выставку и тематическую встречу, посвященные юбиляру, которые были организованы в областном музее Героя Советского Союза Миная Шмырева.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте