26.09.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Персона

Известный витебский спортивный журналист и судья Семен Дынкин: Жизнь как шахматная партия



Этого седовласого человека хорошо знают многие жители северной столицы. Вряд ли найдется горожанин, который был бы более компетентен в послевоенной истории областного центра. Еще бы! Она ведь вершилась на его глазах. Недавно старейшему спортивному журналисту, многолетнему руководителю шахматно-шашечного клуба «Ладья» ГФСК «Витебск», а сегодня его инструктору-методисту Семену Дынкину исполнилось 80 лет.

В годы лихолетья

Родился Семен Вульфович в 1937 году в Витебске. А вскоре громыхнула война. Семья тогда обосновалась в частном доме в Задвинье. На улице жило в основном еврейское население, которое наивно полагало, что немцы – культурная нация и вреда не причинят. Да и как бросить все нажитое? В итоге эвакуировались только Дынкины. Судьба же остальных была ужасна…

После войны, в 1945-м, вернулись в Витебск из далекого Казахстана. От родного дома остались только развалины. Семье дали комнату в Доме специалистов (сейчас это ул. Доватора, 14/9). Именно на него, как свидетельствует мемориальная доска, уроженец Шумилинщины Дмитрий Мясоедов водрузил первое красное знамя – символ освобождения. Место было выбрано неслучайно: во время оккупации здесь находилась немецкая администрация. В 1940-е дом представлял собой классическую коммуналку. Но все равно для разрушенного войной города это был шикарный вариант, хоть в каждой квартире жили по 3 — 4 семьи.

Становление мастера

Среди соседей преобладали актеры театра Якуба Коласа, где отец работал бухгалтером. Неудивительно, что после окончания школы Семен устроился в театр – помощником бутафора. Посчастливилось даже исполнять роли в массовке на одной сцене со знаменитыми актерами, в том числе народными артистами СССР Александром Ильинским, Павлом Молчановым и Федором Шмаковым, народными артистами Беларуси Тимофеем Сергейчиком и Анатолием Трусом. Случались и курьезные эпизоды. Например, во время гастролей в Одессе в Национальном театре оперы и балета во время «Гамлета» из-за кулис выбежала громадная крыса. А сцена-то была самая что ни на есть печальная – с траурной процессией. От хохота носильщики чуть не уронили гроб. В результате спектакль был на грани срыва.

Затем Семен Дынкин устроился на завод радиодеталей (нынешний «Монолит») рабочим керамического цеха. Уже тогда начал заниматься журналистикой в заводской газете.

Коллега по перу

Семена Вульфовича всегда влекла журналистская стезя. По его инициативе на предприятии стала выходить общезаводская спортивная газета «На старт», редактором которой, конечно же, стал он сам. С 1961 года вел на областном радио и телевидении спортивные передачи, стал одним из создателей радиожурнала «Витебск спортивный». К тому же начал печататься в республиканской газете «Физкультурник Белоруссии», стал внештатным корреспондентом «Віцебскага рабочага», окончил школу рабселькоров при этом издании. Публиковался в республиканских и областных печатных изданиях. Интересный факт. Именно Семен Дынкин освещал в газете «Физкультурник Белоруссии» матчи витебских команд по футболу с 1-го по 10-й национальный чемпионат.

«Спорт – ты мир!»

Стоит отметить, что активный образ жизни наш герой исповедовал с юных лет. В то послевоенное время такими были большинство пацанов. Катался на коньках, занимался баскетболом, шашками, легкой атлетикой, даже был чемпионом Витебска в беге на короткие дистанции среди школьников.

После завода с начала 1960-х работал инструктором физкультуры в парке Фрунзе, а затем к нему присоединили зеленые массивы Мазурино и им. Ленина – сегодняшний зоопарк. Был заведующим отделом культурно-массовой работы в объединенной дирекции парков культуры и отдыха. Вспоминает, как много в парк им. Советской Армии по выходным приезжало горожан, имелись лодочная станция, два колеса обозрения.

В те времена была налажена активная спортивная жизнь. Проходили многочисленные соревнования на призы парка, летние и зимние спартакиады. Как результат, за победу во всесоюзном смотре Семену Дынкину вручили памятный адрес от газеты «Известия» и Министерства культуры за подписью его руководителя Екатерины Фурцевой. До сих пор он хранит именные часы, которыми горком партии и гор­исполком отметили заслуги.

Немало проводилось турниров и по интеллектуальным играм. Поэтому в 1969 году Семена Вульфовича пригласили работать в недавно открытый областной шахматно-шашечный клуб, где он трудится по сей день. Эти стены помнят именитых гостей-спортсменов, среди которых претендент на шахматную корону тренер сборной СССР Исаак Болеславский. Проходило в клубе и первенство Союза по шашкам. Здесь воспитано много известных спорт­сменов, в их числе и международные гроссмейстеры. Например, Андрей Ковалев и Раиса Эйдельсон до сих пор не забывают сюда дорогу.

Хотя не все было безоблачно на пути. Несколько раз кузницу талантливых спорт­сменов (а размещается она в выгодном месте в историческом центре города) пытались закрыть. Приходилось отстаивать интересы клуба в различных инстанциях. Помог в свое время нынешний глава областного депутатского корпуса Владимир Терентьев, который тогда был заместителем председателя горисполкома. И сегодня клуб ежедневно привлекает десятки поклонников интеллектуальных игр. Их баталии по справедливости судит арбитр национальной категории по шахматам и шашкам Семен Дынкин.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

e-max.it: your social media marketing partner




 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте