Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Биатлонисты и лыжники из российского Заполярья тренируются в Боровухе под Новополоцком



Российский Мурманск – крупнейший в мире город, расположенный за Полярным кругом. Снег здесь лежит семь месяцев. Даже в начале июня свежая пороша на тротуарах – дело обычное. Средняя температура июля не превышает плюс 13. Поэтому летом мурманчане стараются вывезти детвору в более теплые края, причем необязательно на юг. Перепад в широтах скорее вреден, чем полезен, если учесть, что только на процесс акклиматизации потребуются две недели. Беларусь в плане сезонного оздоровления – золотая середина. Здесь достаточно солнечных дней, радующих умеренным теплом. Однако прежде чем северяне облюбовали новополоцкую Боровуху, они поколесили по нашей стране. Окончательный выбор был сделан лет десять назад. С тех пор дороги биатлонистов и лыжников мурманской СДЮШОР №3 ведут сюда.

Для юных спортсменов значение имеют вещи практического свойства. Лыжероллерная трасса, тренажерный зал, игровая площадка, восстановительный комплекс, здоровая пища. А еще природа – сосновый бор, чистое озеро.

Все это Новополоцкий УОР может предоставить – с открытой душой и приемлемыми ценниками. Отсюда спрос, намного превышающий возможности этой Мекки спортивно-оздоровительного туризма. По словам директора училища Валерия Гущина, были ажиотажные годы, когда одно только российское Заполярье – а это, наряду с Мурманском, Североморск, Мончегорск, Кандалакша – хотело бы оздоравливать у нас в период летних каникул до 250 ребятишек.

Пожелания северян приходилось уравновешивать заявками спортшкол из других регионов России. В подтверждение постоянной дилеммы Валерий Степанович показывает свой ежедневник. Лето расписано от и до. Еще в марте мурманчане заявили группу из 40 человек. Спортсмены Заполярья сначала погреются у нас на июльском солнышке, а добирать будут в августе.

Самыми расторопными оказались воспитанники московской СДЮШОР №43, отдыхающие в Боровухе со 2 июня. Школа эта непростая. На ее базе в свое время была создана экспериментальная сборная Москвы по биатлону «Сочи-2014». Олимпиада прошла, костяк дружины остался. Школа регулярно делегирует лучших учащихся в основной, молодежный и юниорский составы национальной команды Российской Федерации.

В два приема – в июне и августе – в Новополоцке будут набираться сил лыжники из двух спортивных школ Иваново. Макушку лета предпочла другим календарным срокам одна из московских школ, обучающих детей конькобежному шорт-треку. Ей предоставлено 43 койко-места. Заезд – 1 июля. Следом, в августе, новополочане ждут мастеров лыжных гонок из Выборга и Москвы.

Заметим, что дружба НовополоцкогоУОРа с российскими коллегами взаимовыгодная. Наши ребята регулярно бывают у соседей. Плавному вкатыванию в зиму способствуют учебно-тренировочные сборы в лыжном тоннеле "Кавголово", что под Санкт-Петербургом. Кубок двукратной олимпийской чемпионки Анны Богалий, финал которого проводится на Кольском полуострове, тоже есть в маршруте новополочан.

Фото Дениса ЛЕЩИКА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ