Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

«Каждый день помогаем тем, у кого нарушена функция почек». В Поставской ЦРБ лучшей признана деятельность отделения гемодиализа



Функцию почек медицина научилась замещать с помощью искусственного аппарата. Благодаря ему пациенты с хронической болезнью получили возможность жить. Да, «искусственная почка» не лечит и не ведет к выздоровлению, но очищает кровь от продуктов распада, образующихся в результате жизнедеятельности человека, и позволяет дождаться пересадки донорского органа.

Ольга Костень возглавляет отделение гемодиализа Поставской ЦРБ пятый год. По оценке главного врача Владимира Чекавого, является одним из опытнейших специалистов районной больницы, вместе со своими подчиненными каждый день спасает жизни тем, у кого нарушены функции почки.

Ольга Анатольевна приводит статистику. На Поставщине 10 человек с пересаженными почками – девять взрослых и ребенок. Самому пожилому 64 года, самой молодой – 12. Половину этого времени девочка живет с чужим органом. Ходит в школу, не отстает в развитии от сверстников, как и они, подвижна и любознательна. А до хирургического вмешательства не один год находилась, что называется, между жизнью и смертью. Хорошо себя чувствуют и остальные пациенты.

– Наверное, нет надобности говорить, что пересадка органа – операция сложнейшая, – отметила заведующая отделением. – Он подбирается по размеру, весу, иммунной системе, группе крови, проводится иммунологический тест на совместимость лейкоцитов донора и реципиента. Одним словом, десятки анализов и уточнений. Большая удача, когда есть совместимость и возможность трансплантации. В республиканском листе ожидания – три жителя нашего края.

Ждать донорской почки приходится в среднем два года. Правда, по словам врача, в последнее время прохождение очереди ускоряется. Развивается медицина, для проведения операции уже нет ограничений по возрасту, расширился круг клиник, которые занимаются трансплантацией. Теперь это делают не только в столице, но и в областном центре.

И вместе с тем отделение гемодиализа остается востребованным, с прошлого года перешло на трехсменный режим работы. Три «искусственные почки» за 10 лет интенсивного использования поизносились. Поэтому в 2020-м их заменили на новые, немецкого производства, полностью обновлено и другое оборудование.

Но аппарат есть аппарат, он мертв без рук человека, образованного и умелого. В отделении гемодиализа два врача, две медсестры, два младших медработника и два инженера. Все прошли обучение на базе Витебской областной клинической больницы и, как говорит Владимир Чекавый, успешно справляются со своими обязанностями. Ольга Костень, например, не только отвечает за свое отделение, но и консультирует пациентов в других, нередко ей приходится работать в реанимации. Экстренные ситуации, когда в больницу доставляют людей с острым почечным повреждением, отравлением алкоголем, лекарствами, осложнениями после вирусных и бактериальных инфекций, за год случаются не раз и не два.

– Спасаем, – сказала Ольга Анатольевна.— И каждый день помогаем тем, у кого по разным причинам нарушена функция почек. Чтобы жить, всем им приходится проходить гемодиализ три раза в неделю. Важно, чтобы люди следили за своим здоровьем и вовремя обращались за помощью.

В медицинских учреждениях, как и во всех трудовых коллективах, есть показатели, по которым оценивается работа. В Поставской ЦРБ лучшей признана деятельность отделения гемодиализа, а его заведующей присуждено звание «Человек года Поставщины».

Фото Александра Озерского.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ