Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

В Витебске прошла XV Международная медицинская конференция «Проблемы врачебной этики в современном мире»



Медики, ученые и священнослужители из Беларуси, Ватикана, Италии, Шри-Ланки, Украины и России приняли участие в XV Международной медицинской конференции «Проблемы врачебной этики в современном мире» в Витебске.

Ежегодный форум проходит по инициативе Витебской Епархии Римско-католической Церкви в Беларуси при поддержке Витебского облисполкома и посвящен вопросам, которые в равной степени волнуют здравоохранение и духовенство. Одна из тем, поднятых участниками нынешней конференции, – репродуктивные технологии.

По статистике, каждая пятая белорусская семейная пара бесплодна. Поскольку это один из негативных факторов сокращения численности населения, государство уделяет проблеме все больше внимания. Недавно верхняя палата парламента одобрила поправки в закон о вспомогательных репродуктивных технологиях. На некоторых новациях остановился начальник главного управления по здравоохранению облисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Юрий Деркач.

Так, законопроектом предлагается увеличить возрастной порог для доноров половых клеток и суррогатных матерей. У женщин, которым предстоит лечение, способное негативно повлиять на детородную функцию (например, химио-, лучевая терапия), появится возможность законсервировать яйцеклетки.

Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении бесплодным парам одной бесплатной попытки ЭКО.

– Такое решение способствует поддержанию семейных ценностей и дает шанс супругам стать родителями независимо от их социального статуса и дохода, – подчеркивает Юрий Николаевич. 

В свою очередь, профессор философии и моральной теологии из Ватикана Кристофер Махар отметил, что не все методы по решению проблемы бесплодия этичны. Перейти к единому мнению в спорах сторонникам науки, медицины и религии, а также посмотреть на аспекты врачебной деятельности с духовно-нравственной стороны и помогают такие ежегодные встречи.  

Сохраняет актуальность темы предупреждения абортов, которые в половине случаев приводят к последующему бесплодию. На Витебщине каждая беременная женщина, решившаяся отказаться от ребенка, проходит консультирование, тренинги в пользу сохранения новой жизни. В Витебске, Орше, Полоцке, Новополоцке работают центры здоровья молодежи, где девушек и юношей учат беречь репродуктивное здоровье, ценить семью.

– Системный подход показал свою эффективность. Так, число абортов на тысячу женщин фертильного возраста ежегодно сокращается, по итогам 2018-го оно уменьшилось до 11 промилле, – сообщил начальник облздрава. 

Также врачи и духовенство обсудили, как можно бороться с алкогольной, наркотической, компьютерной и другими зависимостями, не нарушая при этом прав человека и не переступая рамки морали и этики, проповедуемые церковью.

– Ежегодно из-за алкогольной и наркотической зависимостей, ДТП, абортов и других причин сокращается население. Сегодня необходимо консолидировать все силы государственных и общественных институтов, научных и медицинских организаций, служителей церкви. Только вместе сможем преодолеть опасную тенденцию нарастания демографического кризиса. Ведь корень этих проблем – в отсутствии подлинной духовности, нравственных ориентиров, – резюмировал глава областного Совета депутатов Владимир Терентьев.  

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ