Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
2 oC плотный туман
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Боевой путь отважного офицера-танкиста Михаила Кузьмина, участвовавшего в освобождении Дисны

Имя командира танка Героя Советского Союза Михаила Кузьмина благодарные дисненцы увековечили в названии одной из центральных улиц, которая берет начало поблизости от братской могилы и тянется вдоль реки – в ту пору укрепленного водного рубежа, который надо было преодолеть для дальнейшего продвижения на Запад.

Сослуживцы Михаила Кузьмина, с которыми поддерживали связь миорские краеведы, рассказывали многочисленные истории о подвигах товарища. Сегодня же современные возможности доступа к информации позволили им получить документально подтвержденные сведения и сделать вывод: боевой путь офицера-танкиста заслуживает самого высокого признания.

– Большую часть этого пути, – говорит председатель горисполкома Евгений Баран, – дисненцы проследили по наградным листам. Так, с 19 по 25 ноября 1942 года командир танка лейтенант Кузьмин в районе деревни Петровка (Юго-Западный фронт) уничтожил четыре противотанковые ружья и до 40 солдат и офицеров противника. В районе совхоза №86 уничтожил до 10 автомашин с пехотой и грузами. Награжден орденом Красной Звезды.

19 декабря 1943 года в составе 1-го Прибалтийского фронта три танка роты Кузьмина с десантом пехоты ворвались в МТС «Загоряны». Высадив десант в траншеях противника, Кузьмин лично уничтожил две пушки, шестиствольный миномет, два дзота и до 25 гитлеровцев. За это был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В марте на Витебском направлении в районе деревень Топорино, Ковалево и Малые Рубины рота старшего лейтенанта Кузьмина расстреляла танк Т-4, 12 пушек, четыре минометные батареи, разбила до 20 блиндажей и дзотов, уничтожила до 200 врагов. 10 марта в районе высоты 174.6 и деревни Бородки рота уничтожила до 50 автомашин с боеприпасами, горючим и продовольствием, склад боеприпасов, до 150 немецких солдат и офицеров. Личный вклад старшего лейтенанта и его экипажа – четыре пушки, три миномета, пять машин с боеприпасами и до 30 неприятелей. Результатом стало награждение орденом Красного Знамени.

Особо отличился Михаил Кузьмин в ходе операции «Багратион» по освобождению Беларуси. С 23 июня 1944-го он в разведывательной группе умелыми боевыми действиями обеспечивал успешное продвижение вперед всей бригады. 25 июня танкисты Кузьмина стремительным броском вышли к Двине, уничтожили три пушки, 35 автомашин, девять мотоциклов и много живой силы врага (до 70 солдат и офицеров). Был захвачен плацдарм, с которого танковая бригада и пехота 6-й гвардейской армии без промедления продолжили наступление. Через четыре дня танковая рота вышла к Ушачам, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь, танкисты с ходу освободили город. Уже на следующий день «тридцатьчетверки» бригады появились у Дисны, захватили переправу и ворвались в город. Здесь танкисты отразили восемь ожесточенных контратак противника и уничтожили два самоходных орудия «Фердинанд», 12 станковых пулеметов, две зенитные батареи, четыре противотанковых ружья и до 300 солдат и офицеров, 47 гитлеровцев взяли в плен, в том числе коменданта города.

Старший лейтенант Михаил Кузьмин погиб 8 октября 1944 года в литовском городе Шилале. За мужество и героизм, проявленные в бою, командир танка представлен к званию Героя Советского Союза посмертно.

– Вот такой отважный человек участвовал в освобождении нашей Дисны. Его, как и других героев, жители города будут помнить всегда, – сказал председатель горисполкома накануне праздничного митинга.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ