Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4381
Евро
2.8348
100 российских рублей
3.434
Погода в Витебске
13 oC пасмурно
Давление:
743мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
10.42м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Бывший малолетний узник из Осинторфа Фёдор Медведев: «Цените то, что имеете, учитесь и работайте на совесть»

Жителю агрогородка Осинторф Дубровенского района Федору Медведеву в мае исполнилось 85 лет. И он до сих пор в деталях помнит годы детства, опаленные войной и проведенные на чужбине. Ему было 6 лет, когда мирная жизнь вдруг оборвалась.

У Федора Яковлевича и сегодня наворачиваются слезы, когда он рассказывает, что довелось пережить.

– Я родом из деревни Шабаны, это 1,5 км от Осинторфа, – говорит бывший малолетний узник. – До войны это была большая деревня, более 100 усадеб. Мы жили хорошо – держали пчел, коров, лошадь, поросят, птицу, растили большой яблоневый сад. Даже кузница была своя – на ней работал отец.

Жуткая страница его жизни началась с приходом летом 1941 года в деревню фашистских оккупантов.

– Стоял крик – немцы грабили хаты, хватали кур на подворьях, – делится воспоминаниями Федор Яковлевич. – После этого через две недели приехали жандармы в черной форме. Мы к этому времени – мать, отец и четверо моих сестер и братьев – перебрались в лес, в осинторфские болота. Собрались там жить в землянках. Даже оставшуюся живность забрали с собой.

Более 30 семей обосновались таким образом в лесу. Однако среди односельчан нашелся предатель, который привел немецких захватчиков к землянкам. Людей погрузили на подводы и отправили в сторону Минска. На одной из станций посадили в поезд, битком набитый такими же семьями из разных уголков Беларуси, и отправили в Польшу.

– В Кракове часть людей, среди которых была наша семья, согнали в деревянное четырехэтажное здание, – продолжает рассказ Федор Медведев. – Поставили наблюдателей и повесили замки. Так, взаперти, мы провели год. Кормили нас, как скот. Хлеба одну краюшку на сутки давали, несладкий чай утром и вечером. А на обед баланду из очистков. Спали на двухъярусных нарах. Десятки людей умирали от тифа, в том числе и мой отец.

На всю жизнь врезалось бывшему малолетнему узнику в память несчетное количество имен на стенах барака — каждый, кто здесь был, оставлял такую отметину. Потом народ погнали в Германию.

– Тех, кто был здоров и не имел детей, распределили по немецким заводам, – говорит Федор Яковлевич. – А нашу семью отправили к фермеру в услужение – недалеко от города Ротенбург. Там было большое хозяйство – свыше 20 коров, лошади, огромные плантации овощей. Работали без отдыха и взрослые, и дети. Я на подводах отвозил сахарную свеклу, зерно, сено.

И так – до освобождения Германии. День, когда в деревню, название которой не сохранилось в памяти малолетнего узника, пришли советские войска, Федор считает одним из самых важных в жизни.

– Это было воскресенье, – вспоминает Федор Яковлевич. – Метров за 500 от усадьбы фермера стояла немецкая зенитная часть. И наши самолеты ее бомбили – досталось и усадьбе. Меня взрывом вместе с дверью выбросило прямо на улицу. Я спрятался и переждал бомбежку в подвале. Немцы сбежали, а мы еще неделю там жили. Потом нас привезли на сборный пункт и посадили на поезд. Старшую сестру Агафью оставили присматривать за хозяйством – в бывшей фермерской усадьбе разместились наши солдаты. Она потом вернулась домой только через год.

Когда Медведевы возвратились с чужбины, на месте их дома осталась только русская печь. И они вынуждены были жить в землянке. После войны Федя осуществил свою мечту – сел за школьную парту...

Как человек, заслуживший почет и уважение своим трудом на благо страны, Федор Медведев награжден орденом «Знак Почета». Трижды становился победителем социалистических соревнований. Вместе с женой вырастил троих детей, помогает воспитывать четырех внуков и двух правнуков. Им, а также всей молодежи бывший малолетний узник напутствует:

– Цените то, что имеете, учитесь и работайте на совесть. А еще – берегите память, рассказывайте о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. И не дай Бог вам пережить то, что пережили мы, будучи детьми!

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ