Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5448
Евро
2.8702
100 российских рублей
3.4543
Погода в Витебске
-2 oC туман
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
1м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Юный корреспондент из Лиозно стала лауреатом международного конкурса «Живые голоса истории»

Юный корреспондент из Лиозно Ульяна Крыж попала в число лауреатов международного конкурса «Живые голоса истории», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Погружаясь в историю 

В творческом состязании участвовали более 200 работ, присланных из России, Беларуси, Азербайджана. У Ульяны Крыж 2-е место за эссе, в котором она рассказала о воинском братском кладбище.

Девушка три года занимается в объединении по интересам «Школа «Юный журналист» при Лиозненском районном центре детей и молодежи, руководит которым ее мама Наталья Крыж-Мартецкая.

– Когда пришло приглашение на конкурс «Живые голоса истории», мы решили, что нужно писать о том, что понятно и близко каждому. Детям очень сложно писать про войну. Поэтому около месяца мы погружались в тему, – рассказала Наталья Викторовна.

Юнкоры изучали военную летопись Лиозненщины, общаясь с краеведами, по книгам, изданным районной библиотекой, роману Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», посещали памятные места, бывшие землянки и блиндажи в лесу. После этого лишь трое кружковцев нашли нужные слова, чтобы рассказать о далекой для них истории.

Помимо Ульяны Крыж из Лиозно, еще четверо жителей Витебщины оказались в числе призеров международного конкурса «Живые голоса истории». В номинации «Ветеран живет рядом» 2-е место у Дианы Санкович из СШ №18 Витебска и 3-е – у Анастасии Котиковой из СШ №2 Дубровно. В номинации «День за жизнь» 3-е место у Елизаветы Миронович из Высоковской СШ Оршанского района и 1-е место – у педагога-организатора СШ №10 Витебска Александры Ревзиной-Титовой.

В сентябре планируется к выпуску сборник конкурсных работ, который в электронном виде получат все участники.

Проба пера 

Школа «Юный журналист» существует в Лиозно три года. Кружковцы изучают теорию, историю, азы журналистики, выполняют практические задания.

– Моя задача – снять у детей боязнь чистого листа перед тем, как высказать свою мысль, – отметила Наталья Крыж-Мартецкая. – В первый год свои силы в объединении попробовали более 25 ребят, многие отсеялись, потому что на практике оказалось все не так просто, как казалось в теории. Но остался костяк – десять подростков и двое присоединись в прошлом году.

Одна из преданных юнкоров Калина Менжинская, даже когда переехала с мамой в Сенно, приезжая на выходные к бабушке в Лиозно, обязательно приходит на занятия.

В школе юного журналиста, как и в редакции, у каждого своя «должность»: корреспондент, редактор, корректор. Вместе обсуждают написанные материалы, высказывают свои замечания и предложения – не каждый выдержит критику.

Когда изучали, что такое проблемные статьи, один юнкор травмировался, катаясь на «ватрушке». Написал об этом статью, поразмышлял, как сделать, чтобы больше ни с кем такого не происходило. Материал опубликовали в районке, и пошел резонанс. Оказалось, что даже его одноклассники по-разному отнеслись к написанному.

– На занятиях мы обсуждаем и это. Дети должны понять: нужно быть готовым к тому, что не всегда у читателей однозначное отношение к публикациям, – сказала руководитель объединения.

Наталья Викторовна учит ребят писать не только заметки и статьи, но и стихи, рассказы. Нюансы написания интервью постигают, встречаясь с интересными людьми.

Педагог постоянно придумывает креативные задания для своих учеников. Однажды нужно было написать экскурсию по Лиозно для людей разных возрастов, но главное – найти изюминку. Одна из девочек разработала маршрут по старейшей улице райцентра – Гагарина, где оказалось много интересных мест, в том числе образцовая довоенная школа и родник, которому более двухсот лет, и куда бегали школяры пить воду.

Статьи лиозненских кружковцев публикуют в райгазете «Сцяг Перамогі», газете «Зорька», журнале «Планета – семья», выкладывают в группе объединения Вконтакте. Ребят пригласили в народное любительское литературное объединение «Под абажуром» при районной библиотеке. Успехи окрыляют.

– Конечно, я буду рада, если кто-то из ребят свяжет свою жизнь с журналистикой. Но если выберут другую профессию, это тоже здорово, потому что они попробовали себя и теперь точно знают, что эта сфера не для них, – сказала Наталья Крыж-Мартецкая.

Фото Елены АЛИМОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ