Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4198
Евро
2.8066
100 российских рублей
3.4563
Погода в Витебске
9 oC переменная облачность
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
89%
Скорость ветра:
0.91м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

«Маршрут Освобождения»: в Полоцке будет курсировать автобус с портретами партизан и фронтовиков

Патриотическую акцию «Маршрут Освобождения» проводит автопарк №2 Полоцка – филиал ОАО «Витебскоблавтотранс» к 75-летию Великой Победы при поддержке Полоцкого райисполкома и районного комитета БРСМ. Вплоть до 9 мая следующего года в городе будет курсировать автобус со специальным тематическим оформлением, напоминающим о героических событиях Великой Отечественной войны.

 

Проект реализуется в рамках республиканской патриотической акции «Беларусь помнит». На баннерах в салоне автобуса содержится информация обо всех воинских частях, которые отличились при освобождении города и были удостоены почетного наименования Полоцких. По обе стороны размещены фотографии фронтовиков и партизан – родственников полочан.

Здесь же можно увидеть уникальные исторические документы. Среди них - отсканированная вырезка из ежедневной красноармейской газеты «Вперед на врага», датированной 5 июля 1944 года. Передовица сообщает о том, что войска первого Прибалтийского фронта 4 июля штурмом взяли город и важный железнодорожный узел Полоцк – мощный укрепленный район обороны немцев, прикрывающий направление на Двинск. А рядом – рассказ о подвиге бесстрашного сержанта Рахматулина, который в одиночку бросился на бронированную немецкую самоходно-артиллеристскую установку «Фердинанд»: доскакал до нее на лошади, метнул в открытый люк две гранаты и вывел из строя орудие, чем открыл путь к наступлению на врага.

Операция по освобождению Полоцка началась 1 июля. С этой даты и курсирует тематический автобус. Маршрут его – №4 «Мариненко – Боровуха-2» – тоже символичен, поскольку наступали наши войска именно в таком направлении, а первый послевоенный автобусный маршрут пролегал от автовокзала до Боровухи-3.

Начиная проект, работники автопарка подробно изучили исторические материалы, продумали концепцию художественного сопровождения. В стилизованную солдатскую форму военных лет облачились посменно облуживающие автобус водители Сергей Бойко и Андрей Третьяков, кондукторы Татьяна Коронен, Алла Крауклис, Ирина Хмелева. Праздничное настроение по дороге создавали участники творческих коллективов Центра детей и молодежи и ансамбля белорусской песни «Невида».

– Людям очень понравилась наша идея: каждый день поступали звонки с благодарностями, – рассказал ответственный за идеологическую работу автопарка №2 Борис Вайсман. – Жители города стали предлагать для размещения в автобусе портреты своих отцов, дедов, прадедов. Поэтому мы решили продлить акцию, первоначально приуроченную к 75-летию освобождения Полоцка и Беларуси, до мая 2020-го, когда будет праздноваться 75-летие Великой Победы. Через некоторое время по просьбам земляков обновим экспозицию. Желающим предоставить портреты родственников надо обратиться в автопарк. Кроме того, есть задумка организовать торжественную передачу этих фотографий в один из музеев.

Периодически «Автобус Освобождения» курсирует и по другим маршрутам, чтобы с передвижной тематической экспозицией ознакомилось как можно больше пассажиров.

Фото Ларисы Малашени и из архива автопарка


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ