Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4999
Евро
2.9264
100 российских рублей
3.4071
Погода в Витебске
5 oC небольшой дождь
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
4м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

«Мы жили под постоянным страхом смерти». Детские воспоминания о ВОВ уроженца Верхнедвинского района Эдуарда Дубро

Детские воспоминания уроженца Освейского (ныне Верхнедвинского) района Эдуарда Дубро напоминают фильм ужасов, с издевательствами над ним и его близкими, жизнью впроголодь в нечеловеческих условиях. Все благодаря немецким карателям и их пособникам из прибалтийских республик СССР. При этом предатели, перешедшие на сторону врага, отличались особыми зверствами по отношению к советским гражданам. Неудивительно, что есть те, кто предпочитает скрывать эти страницы истории. Но все тайное становится явным.

В трех километрах от деревни Авули, где рос маленький Эдик, располагался так называемый латвийский гарнизон. Расстояние небольшое, и в первый год войны оккупанты регулярно совершали продуктовые набеги на дома сельчан, отбирая у них скот и еду. С теми, кто отказывался «платить дань» налетчикам, не церемонились.

– Мы жили под постоянным страхом смерти, – вспоминает Эдуард Иосифович. – На территории района действовала партизанская бригада. В районе нашей деревни периодически проходили бои, во время вооруженных столкновений мы, как правило, прятались в подвале дома.

В 1943 году захватчики решили подавить окончательно сопротивление и жестоко расправиться со всеми неугодными.

– В феврале оккупанты стали проводить в нашем районе карательные операции, – продолжает Эдуард Дубро. – Выжигали деревни вместе с жителями, которым не удавалось сбежать. В соседнем селе были заживо сожжены мои дед и бабка. Особую жестокость в налетах проявляли отряды латышей. Их отличали по нашивкам на рукавах формы, о чем мне рассказывали родители.

В конце февраля в дом маленького Эдика ворвались отряды немцев и латышей, приказав собрать вещи и выйти на улицу. Аналогичное требование захватчики адресовали всем остальным жителям деревни. Нет, убивать не стали. Фашистам нужна была бесплатная рабочая сила – рабы.

– Под конвоем нас пешком направили в поселок Шкауне в Латвию, где находился латышский гарнизон, – рассказывает Эдуард Иосифович. – Оттуда по железной дороге в концлагерь города Саласпилс. Ехали долго, часто останавливаясь пропустить другие составы. Нас перевозили в железнодорожных вагонах для скота. Было очень холодно и хотелось кушать: в пути не кормили и не поили, запасы еды быстро закончились.

В концлагере еды давали минимум, чтобы только пленные сохранили силы для последующих работ у «рабовладельцев». После короткой побывки в перевалочном пункте мужчин, женщин и детей старше 14 лет каратели отправили на принудительные работы в Эстонию. В том числе родителей и старшую сестру Эдуарда.

– Детей в возрасте 10-14 лет разобрали латышские «хозяева» для выпаса скота, – вспоминает собеседник. – А ребятишек моего возраста сдали в приют на территории Латвии.

Там фашистские надзиратели морили детей голодом, и всячески над ними издевались.

– В приюте постоянно хотелось кушать, – рассказывает Эдуард Дубро. – Однажды мы с мальчишками тайком пробрались на кухню, достали из ведра очистки от репы и начали есть. Воспитатель нас застиг, жестоко избил кожаной веревкой и поместил в карцер на несколько часов. Такими плетьми нас хлестали за любую малейшую провинность. Кроме этого, заставляли на коленях стоять на бетонном полу по 3 часа. За непослушание избивали.

С началом советской освободительной операции Эдику удалось воссоединиться с матерью. Но возвращаться из плена было некуда – каратели сожгли родную деревню. До окончания войны пришлось жить в шалаше, заниматься попрошайничеством. Когда после Победы из рабства вернулись отец и сестра мальчика – стало чуть полегче.

История семьи Дубро лишь одна из трагических страничек Великой Отечественной войны. О чем стало известно в ходе расследования уголовного дела по факту геноцида населения современной территории Беларуси в годы войны нацистскими преступниками и их соучастниками.

– Сотрудниками следственной группы уже допрошено 1102 узника фашистских концлагерей и гетто, 110 родственников свидетелей кровавых событий, – говорит начальник отдела прокуратуры Витебской области Роман Чудаков. – Установлено 26 неизвестных ранее мест захоронений, проведено 113 осмотров мест происшествий.

Как отметил представитель прокуратуры области, основная задача по расследованию этого уголовного дела попытаться по возможности установить конкретных лиц из числа нацистов и пособников, которым удалось избежать уголовной ответственности сразу после войны. Также это делается для противодействия реабилитации нацизма, что, увы, в наши дни происходит в странах Балтики и в Украине. Еще одна цель – напомнить современникам про невосполнимые потери, понесенные нашим народом.

Фото из открытых источников.

 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ