Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.494
Евро
2.9175
100 российских рублей
3.4366
Погода в Витебске
8 oC пасмурно
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
2.48м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Областная патриотическая акция «Дорогами сожженных деревень» прошла в мемориальном комплексе «Шуневка» Докшицкого района

В мемориальном комплексе «Шуневка» Докшицкого района на рассвете прошла областная патриотическая акция «Дорогами сожженных деревень». Ее организатором выступил Витебский областной методический центр народного творчества, участие приняли автоклубы области.

Над пробуждающимся лесом эхом разносились звуки метронома, лучи восходящего солнца отражались в зажженных свечах памяти, специально созданные, уникальные карты районов области с названиями сожженных деревень напоминали знамена.

Акция началась ровно в 4 часа утра, в память о том страшном июньском рассвете 80-летней давности. Утреннюю тишину пробудило заливистое пение петуха, свист наточенной косы и автоматная очередь пришедших в деревню фашистских захватчиков. Все это – элементы театрализованной реконструкции страшных событий Великой Отечественной войны. 22 мая 1943 года в рамках карательной операции «Коттбус» немецко-фашистские захватчики совершили зверское преступление. Деревня Шуневка была сожжена, погибли 66 мирных жителей, среди них – 15 детишек в возрасте до 6 лет.

– В годы войны на алтарь победы были положены десятки населенных пунктов Докшицкого района, деревни Азарцы, Золотухи и Шуневка так и не были восстановлены. Мемориальный комплекс «Шуневка» – символ мужества, героизма, жертвенности земляков, – отметила заместитель председателя Докшицкого райисполкома Оксана Полочанина, обращаясь к участникам акции. – Всего же на территории Витебщины безвозвратно исчезло более 160 населенных пунктов, тысячи обелисков, мемориалов и братских могил свидетельствуют о трагических событиях прошедшей войны. И сегодня наша основная задача – бережно хранить, передавать из поколения в поколение историю Великой Отечественной войны, не позволить переписать ее страницы, не допустить попыток героизации нацизма, воспитывать последующие поколения на примере героизма дедов и прадедов.

Оксана Эдуардовна поблагодарила всех, кто принял участие в столь важной патриотической акции. Составленные карты отныне будут храниться в Бегомльском музее народной славы, филиалом которого и является «Шуневка».

– На входе в мемориальный комплекс написаны слова «Никто не забыт, ничто не забыто». Как часто мы слышим и произносим их, порой, не вдумываясь в их глубокий смысл, – подчеркнула директор областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко. – Память – это не только слова, но, прежде всего, наши поступки. Участие в патриотической акции – важный поступок. Знаю, что во многих районах прошли митинги на местах сожженных деревень, была проведена колоссальная исследовательская работа по данной теме. Спасибо всем за старание. Пока мы совершаем такие поступки, память о войне будет жить в наших сердцах.

Участники акции минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны, зажгли свечи памяти, многие из которых были стилизованы на тему войны. Также каждый отломил кусочек хлеба Памяти, символизирующего связь между павшими в годы войны и живыми.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ